чт, 2016-03-24 13:34
Поделиться

11 самых огромных бездн на планете, созданных человеком

«Если долго всматриваться в бездну

 - бездна начнет всматриваться в тебя» Ницше. 

В этой статье мы хотим познакомить вас с самыми огромными рукотворными безднами, созданными человеком на Планете Земля. В нашей коллекции собраны самые большие в мире карьеры, шахты, сливы, скважины и атомные кратеры.

И если внимательно всмотреться, то мы увидим в них нашу чудовищную страсть к разрушению, то есть сможем рассмотреть себя. Эти бездны больше никогда не зарастут, оставшись уродливыми оспинами на лице планеты, и будут до скончания веков  всматриваться в нас, напоминая о том, как легко вырыть яму, в которую сам же потом и угодишь. 

Бингем-Каньон (Bingham Canyon)

Назван в честь двух братьев - Сэнфорда и Томаса Бингема, которые в 1848 году на его месте нашли большие залежи меди. Расположенный на западе США, в штате Юта, этот невероятно продуктивный карьер, в котором открытым способом добывают медь, имеет гигантские размеры: 4 км в диаметре и более километра глубиной. Он является самой глубокой «дырой» на нашей планете, и его «пятно» в 770 гектаров равно подножию огромной горы.

 Бингем-Каньон (Bingham Canyon)

Шахта находится в разработке с 1906 года, а в 1966-м этому карьеру было присвоено звание Национального исторического памятника (неужели и вправду мы решили, что этим названием можно загладить вину перед планетой?). Сейчас карьер постоянно обваливается, последний массивный оползень произошел в 2013 году. 

Бингем-Каньон Bingham Canyon

Из прессы известно, что тогда по счастливой случайности никто не погиб, но оползень разрушил множество карьерной спецтехники и производственных построек, остановив добычу на несколько месяцев.

 

Канадский алмазный рудник (Canadian Diamond Mine)

А вот этот карьер, называемый Канадским алмазным рудником, настолько огромен, что практически «съел» всю площадь (20 км2) острова  Lac de Gras (северо-западная территория Канады), на котором он расположен. 

Канадский алмазный рудник (Canadian Diamond Mine)

И как понятно из названия, на нем всемирно известная корпорация «Rio Tinto», которой и принадлежит рудник, добывает открытым и шахтным способом алмазы.

Но, что удивительно, этот карьер начали разрабатывать всего лишь в 2001 году, а сама добыча алмазов запустилась только в 2003-м. Таким образом, всего лишь за какой-то там десяток с лишним лет эта «дыра» приобрела такие грандиозные масштабы.

Канадский алмазный рудник  Canadian Diamond Mine

Считается, что данный рудник просуществует от 16 до 22 лет. То есть, конечный срок его эксплуатации закончится не позднее 2025 года.

 

Кимберлитовый рудник «Большая дыра» (Kimberley Mine)

Кимберлитовый рудник «Большая дыра» (Kimberley Mine)

Эта «дыра», называемая Кимберлитовым рудником и расположенная в Южной Африке, не является самой огромной в мире, ведь ее размеры достигают 170000 м2 площади, 463 метров в диаметре и 240 метров в глубину. Особенностью этого, сейчас недействующего, рудника является то, что он вырыт практически вручную, без использования карьерной спецтехники, ведь его копали 50000 шахтеров в период между 1871 и 1914 годами. 

Как строился кимберлитовый рудник «Большая дыра» (Kimberley Mine)

После 1914 года рудник был закрыт, но за время его работы из него извлекли огромное количество алмазов - более 3 тонн, что в пересчете на караты составляет 15 миллиардов.

 

«Врата в ад» или кратер Дарваза

Эта пылающая дыра, которая на местном наречие называется Дарваза (что в переводе значит врата), находится в Туркменистане. И, по сути, она образовалась в результате человеческого непрофессионализма, то есть ошибки.

«Врата в ад» или кратер Дарваза

В 1971 году возле деревни Дарваза советские геологи нашли залежи природного газа. Но, толком не проведя исследования, они стали бурить, и в результате таких действий попали в подземную пустоту, куда и провалилась земля вместе с их оборудованием. Эта дыра, диаметром 60 метров и глубиной около 20 метров, естественно наполнилась газом, и чтобы не вытравить все живое вокруг, ее подожгли. Теперь, начиная с 1971 года, она постоянно горит, своим видом наглядно демонстрируя, как выглядят врата в ад, ведь иногда оттуда вырываются языки пламени высотой до 15 метров. 

Кратер Дарваза

В 2004 году деревню Дарваза снесли и запланировали пылающий кратер засыпать. Однако, он и по сей день нетронутый горит «синим пламенем».

 

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове

Эту самую глубокую дыру в мире так просто глазами не разглядеть, ведь она спрятана под зданием станции. Но ее размеры совершенно точно измерены – это глубина 12 262 метра, а диаметр в самой широкой ее части равен всего 92 сантиметрам.

Сверхглубокая скважина на Кольском полуострове

Находится она в Мурманской области (Россия), и создавалась для проведения научно-исследовательских изысканий геологов. Бурили эту узкую «дыру» на протяжении 20 лет, начиная с 1970 года и заканчивая 1990-м.

Разрушенные строения на сверхглубокой скважине Кольского полуострова

В 2008 году станция была закрыта и сейчас площадь вокруг нее опустела. Люди бросили эти места, а здания начали приходить в негодность. Остается задаться вопросом: зачем человеку понадобилось делать подобный «укол» матушке Земле, ведь он так и не смог из этой болезненной манипуляции извлечь хоть какую-нибудь пользу.

Сливные отверстия водохранилища Ледибауэр

Словно два гигантских глаза сказочного злодея Саурона, эти 24-х метровые в диаметре сточные трубы находятся на 210-гектарном английском водохранилище в графстве Дербишир. 

Сливные отверстия водохранилища Ледибауэр

Само водохранилище обеспечивает питьевой водой и электроэнергией довольно большой прилегающий район, а сточные «дыры» создают в водном резервуаре перепад воды, который обычно на водохранилищах достигается с помощью плотин. Забавно, но местные жители называют эти воронки словом «plughole», что в примерном переводе означает штепсельное гнездо.

Кстати, еще похожие «сливы» существуют и на Дамбе Гибсона, которая находится на реке Сан, в штате Монтана (США). Эти зияющие водные «пасти» принимают в себя воду со скоростью 850000 литров в секунду!

Гигантский слив на Дамбе Гибсона

 

Ступенчатый колодец Чанд Баори (Chand Baori stepwell)

Это странное заброшенное строение, построенное еще в 800-м году нашей эры в честь богини радости и счастья, называется ступенчатым колодцем Чанд Баори, и оно находится в деревушке Абханери в индийском штате Раджастхан.

 Ступенчатый колодец Чанд Баори (Chand Baori stepwell)

На самом деле данное строение являлось не храмом, как могло бы показаться, а простым резервуаром для сбора воды. Именно поэтому оно имеет такую ступенчатую форму. В глубину оно достигает размера 13-этажного современного здания, то есть уходит в землю на 19,5 метров.

И, пожалуй, эта одна из созданных человеком «дыр», которая не уродует землю, а даже немного украшает.

Мальчишки купаются  в ступенчатом колодце Чанд Баори (Chand Baori stepwell)

Сейчас данный резервуар не выполняет своего прямого предназначения, а является историческим памятником, привлекающим к себе туристов и местных мальчишек, любящих искупаться в жаркий день.

 

Проект Гном (Project Gnome)

Эта гигантская подземная полость, находящаяся на юго-востоке Нью-Мексико, за пределами испытательного полигона Невады, возникла не в результате естественных природных процессов, а стала итогом стремления человека подчинить себе энергию ядерного взрыва. Она появилась в 1961 году после проведения под землей первого в мире испытания континентальной ядерной бомбы. 

Проект Гном

Эксперимент назывался Проект Гнома (Гном в данном случае – это не мифическое подземное существо, а название ядерного заряда), и его целью было проведение научного эксперимента по изучению преобразования тепла, выделяемого при ядерном взрыве, и восстановления радиоизотопов.

Место проведения эксперимента было выбрано не случайно. Бомбу специально разместили в соляной породе, чтобы после растворения соли в воде, извлечь из нее изотопы. И на самом деле ученые хотели продемонстрировать миру и научной среде, что использование ядерной энергии может быть полезно в мирных, а не только военных целях.

Для этого заряд поместили на глубине 361 метр и подорвали, получив силу взрыва 3,1 килотонны. В итоге, под землей образовалась «дыра» размером 20 метров в ширину и 50 метров в высоту. Спустя 6 месяцев ученые попытались спуститься в эту полость, но так и не смогли, ибо даже через полгода в ней сохранялась температура около 140 градусов по Цельсию.

Сегодня над местом проведения этого взрыва имеется лишь установленная каменная дощечка, а дыра под землей, разумеется, никуда не делась.

 

Кратер Седан (Sedan Crater)

А вот эта огромная «оспина» на лице планеты образовалась уже в результате наземного испытания ядерного оружия.

Кратер Седан (Sedan Crater)

«Дыру» называют кратером Седан, и он находится на испытательном полигоне Невада. Шириною 390 метров и глубиною 100 метров, он образовался в 1962 году после взрыва термоядерной бомбы мощностью 104 килотонны.

После проведения этого испытания, в районе вокруг Невады образовались тучи, полные радиоактивных осадков, которые разнеслись по округе на десятки километров. В результате, радиоактивному воздействию подверглись более 13 миллионов человек, после чего эту программу и быстренько свернули.

Смотровая площадка на кратере Седан (Sedan Crater)

Смотровая площадка на кратере Седан

Сейчас кратер Седан входит в список Национальных исторических памятников Америки. Недавно ученые исследовали местную флору, типа кустарников «перекати-поле», рядом с кратером, и выявили, что они до сих пор растут с мутациями и содержат в себе большое количество радиоизотопов.

 

Самый огромный в мире подземный резервуар воды Касукабе сити

Эти помещения с колоннадой, больше похожие на город Титанов, и находящиеся на глубине 23 метра под землей, являются ничем иным, как огромным резервуаром в канализационной сети Токио. Они находятся в 19 км от него под городком Касукабе сити.

амый огромный в мире подземный резервуар воды Касукабе сити

Строительство резервуара началось в 1993 году, и было закончено в 2009-м, и эти подземные полости воистину громадные. Их своды размерами 177 метров в длину, 78 метров в ширину и 25 метров в высоту поддерживают 59 железобетонных колонн, каждая весом по 500 тонн.

Вы не понимаете, какова была цель столь масштабных усилий? Она проста - чтобы защитить японские мегаполисы от угрозы наводнений, связанных с сильными бурями и разливом паводковых вод. Большое количество воды перетекает через созданный резервуар, и часть ее с помощью 78 насосов, со скоростью 200 тонн в секунду, откачивается в речку Эдо. 

Подземный резервуар воды Касукабе сити

Данный объект находится в эксплуатации примерно семь раз в году. А когда он не используется, то играет роль туристического места, куда может попасть любой желающий.

 

«Глубокая дыра» в Чикаго (Deep Hole)

А вот и еще одна «дыра», появившаяся в результате человеческой безалаберности.

Глубиною 23 с лишним метра, она зияет прямо посреди одного из самых больших городов Америки – Чикаго.

 «Глубокая дыра» в Чикаго (Deep Hole)

И появилась эта «впадина» в 2008 году, после того как одна строительная компания запланировала возвести на этом месте огромный 610-метровый небоскреб, но вырыв котлован, разорилась в результате экономического кризиса. 

Строительство «Глубокой дыры» в Чикаго (Deep Hole)

Планировалось, что здание станет самым высоким в США, и на его постройку компании требовалось около 1 миллиарда долларов. Не выдержав обвала экономики, владелец этого проекта обанкротился, и не долго думая, оставил дыру, как есть, даже ничем не прикрыв.

На протяжении уже многих лет вокруг нее ведутся ожесточенные споры и судебные тяжбы, но «воз и ныне там».

В 2008 году городские чиновники объявили конкурс на самый лучший проект по ликвидации этого «бетонного безобразия», где и прозвучали довольно стоящие идеи. К примеру, один из архитекторов предлагал на его месте создать городской бассейн, где в знойные летние дни могли бы освежаться все жители Чикаго.

Проект бассейна на месте ямы в Чикаго

Другой интересной идеей было создание на месте ямы гигантской гидроэлектростанции. Но все эти проекты являются крайне дорогостоящими, и пока не нашлось человека, желающего их оплатить.  

Комментарии