пт, 2015-04-24 09:55
Поделиться

Бой года: Виталий Кличко против МАФов

Еще в 2014 году киевские власти во главе с Виталием Кличко анонсировали войну незаконным МАФам в столице, заявив, что до 1 января 2016 таковых в Киеве не останется. 

Виталий Кличко в боксерских перчатках

Уже к концу года множество украинских СМИ пестрели заголовками об утверждении столичными властями плана размещения малых архитектурных форм. Сегодня 24-ое апреля 2015 года, то есть прошло почти 4 месяца, а на официальном портале Киевской городской государственной администрации висит только проект этого нормативного акта https://kievcity.gov.ua/content/kompleksna-shema-rozmishchennya-tymchasovyh-sporud-po-rayonah-mista-kyieva.html

Впрочем, мы не об этом. А о том, что, невзирая на отсутствие на сегодняшний день должной законодательной базы по этому вопросу, война властей с МАФами в Киеве уже развернулась широко и серьезно. Совершенно неясно, по прозрачному ли принципу узакониваются сегодня МАФы, однако уже объявлено о том, что половина из них законно оформила свои отношения с государством.

Ни для кого не секрет, что в свое время, до прихода сегодняшней власти, каждый владелец МАФа дабы выбить место под солнцем, отдал «кому нужно» немалые деньги. Да и потом каждый месяц, помимо налогов и причитающихся паев, вынужден был «спонсировать» всех, кто приходил с угрозами. А таковых, уж поверьте, всегда находилось немало. Налоговая, пожарники, сан-станция, милиция, «мальчики», работающие в местных отделениях благоустройства города…в свое время таких расплодилось множество, и каждый из них приходил с протянутой рукой и угрожающими предписаниями. Так что жизнь владельцев МАФов никогда не была сахаром. И, конечно, каждый из них готов стоять за свой бизнес горой. В него было вложено много сил, средств и нервов, и не они придумывали схемы незаконного размещения МАФов на территории Киева. Вот только сейчас все чиновники, тогда вымогавшие от них деньги, «ушли в кусты», а расплачиваться опять приходится малому бизнесу. 

Снос МАФОв в Киеве

Хотят ли киевляне, чтобы в городе, наконец-то, наступил порядок? Риторический вопрос. Конечно, хотят. Но часть киевлян посредством МАФов кормят свои семьи. К тому же уничтожение ларьков в городе, торгующих такими мелочами, как соки, вода, кофе, сигареты и пиво принесет горожанам и гостям Киева невероятные неудобства. Чуть менее года назад я наблюдала подобную практику в Москве, где подчас, бегая жаркими улицами, тебе негде выпить воды или купить жвачку.

Разумеется, когда есть проблема, легче ее ампутировать, чем лечить. Вот только давайте зададимся вопросом, кому легче? А еще важно понять, что любому нормальному бизнесу, по сути, спокойнее и выгоднее платить законные платежи и налоги в государственную казну, чем, «ползая на пузе» перед очередным «власть имущим», давать взятки. Взятки, знаете ли, в бухгалтерии не учтешь, да и потом никому не докажешь, что «ты тут стоял» и имеешь на это право. Только за январь 6000 узаконенных МАФов (а это только половина от существующих сейчас в Киеве) в бюджет города уплатили паевых взносов 10,5 миллионов гривен, что является седьмой частью от годовой запланированной суммы. Данный факт свидетельствует о том, что, владельцы МАФов платежеспособны и законопослушны. С ними власти стоит дружить и сотрудничать, а еще лучше помогать и способствовать, ибо они будут наполнять тот самый злополучный пустой городской бюджет.

Снос МАФов возле киевских рынков

Разумеется, жителей столицы уже достал беспредел, творящийся в подземных переходах и выходах в метро. Вот только стоит понимать, что данный порядок придумали не владельцы МАФов. Поэтому, на мой взгляд, стоит к ним относиться по-человечески и с пониманием. Они не преступники, уклоняющиеся от налогов, а, прежде всего, обыкновенные бизнесмены, пытающиеся выжить в стране, в которой каждая смена власти влечет смену правил и лиц, собирающих подати.

С начала года от МАФов очистили уже немало станций метро: Печерская, Святошин, Осокорки, Познаки, Минская, Оболонь, Харьковская, Вокзальная. Впрочем, практику сносов МАФов я, как и многие киевляне, видела и в прошлые годы. Приедет где-нибудь под метро Святошин или Левобережная комиссия с важными «дядями в костюмах». Пошумит, покуролесит. Через час, глядишь, подъезжает автомобильный кран-манипулятор и увозит в неведомые дали малую архитектурную конструкцию. А через пару недель ларек на том же месте.

Демонтаж МАФа

Вчера в подземных переходах метро Майдан Незалежности и вовсе было устроено настоящее шоу, которое журналисты с явным удовольствием снимали и обсуждали на многих интернет-площадках. Вот только, пожалуй, каждый здравомыслящий гражданин понимает, данная станция метро является «центровой» в Киеве, и суммы, вложенные в эти МАФы их владельцами, наверняка, очень существенны. Даже удивительно, что вчерашний снос прошел более-менее спокойно. Слышала я и рассказы очевидцев о сносе в прошлом году МАФа на улице Марины Расковой. Владелец того ларька был готов отстаивать собственный бизнес даже посредством оружия. Но, будет день - будет пища. Надеюсь, что сегодняшняя власть не станет сама себя дискредитировать хотя бы непоследовательностью. Уж если снесли на Майдане ларьки, появиться снова они там не должны.

Впрочем, наш Портал посвящен, прежде всего, строительной сфере и спецтехнике, владельцы которой в Киеве в последние дни стали весьма оживленно обсуждать, каким образом КГГА будет сносить те самые злосчастные МАФы. Не секрет, что для такого действия требуется необходимая техника, на манер кранов-манипуляторов, экскаваторов, тралов и автокранов

Разрушение МАФа с помощью экскаватора

Подъем МАФа краном-манипулятором

Судя по словам Виталия Кличко, городских материальных ресурсов хватает только на снос 10 ларьков в день. Между тем, мэр Киева хочет решить эту проблему быстро, о чем не раз сообщал в прессе. Из городского бюджета будто бы на это выделили даже некоторую значительную сумму денег, надеясь привлечь частные структуры в помощь властям. Выйдет ли данная работа на рынок спецтехники или все же городские чиновники решат «освоить» деньги собственными силами, пока неизвестно. Но вопрос интересен. Данный факт может стать одним из маркеров работы сегодняшней киевской власти.

И в завершении хочется отметить: Виталий Кличко – боксер мирового масштаба, в свое время чуть ли не единственный прославлявший нашу страну в зарубежье. Именно благодаря его талантам некоторые жители Европы узнали о том, что на карте мира существует такая страна, как Украина. Он вышел победителем практически во всех боксерских боях своей жизни. Но сейчас на ринге с ним «боксируют» иные противники, более коварные и хитрые, нежели те, к которым он привык. Владельцы незаконных строек, коррупционеры, олигархи, проблема с МАФами и киевская грязь – противники, посерьезнее любого профессионального боксера. И хочется верить, что украинцы станут и здесь свидетелями неоспоримой, великолепной победы Виталия Кличко.

Теги МАФы

Комментарии