ср, 2014-12-03 19:49
Поделиться

Что будет со строительной отраслью Украины в 2015 году

 

 

Несмотря на серьезные тектонические сдвиги, происходящие в экономике Украины в этот сложный период развития, многие эксперты стали пророчить в будущем 2015 году не спад, а напротив, развитие строительного бизнеса.

Основаниями для столь оптимистичных прогнозов стали, прежде всего, все большая невозможность новоизбранной власти следовать старым принципам коррупции, объявленная реформа судебной системы и бюрократических схем, обещания об упрощении налогообложения. 

Коррупция в украинских судах

Новые лица в политике вдруг оживленно заговорили о колоссальной коррупционной составляющей строительства в нашей стране.

К примеру, в конце сентября этого года Председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСК) Максим Мартынюк вдруг заявил, что знает, почему в Украине недвижимость стоит таких непомерных денег: «ГАСК проводит системную работу, чтобы исключить возможность закладки коррупционной составляющей в стоимость построенного жилья. И прогнозирует, что в ответ застройщики отреагируют снижением цены на квадратный метр».

Это мнение тем более неоднозначно звучит из уст человека, возглавляющего государственное ведомство, которое, по мнению специалистов, и является одним из основных «взяточных» звеньев цепи разрешительных инстанций в сфере строительства. По примерным оценкам, в 2013 году только разрешительная документация прибавляла к стоимости жилья 10 долларов за 1 квадратный метр. На дальнейших же этапах процесс постройки жилья, обрастал таким количеством мзды, что на выходе в крупных городах страны, где многие люди реально живут за чертой бедности, его цена превышала стоимость квартиры где-нибудь в Праге или Мадриде.

коррупция в строительном бизнесе

Глупо выглядит и то, что часто в украинских разрешительных системах, курирующих строительный и архитектурный бизнес, работают люди, лишь на бумаге представляющие сложный процесс строительства. Верша мановением руки судьбы целых организаций, иногда они годами не выезжают непосредственно на места строительства, и значит весьма примерно представляют, на что и зачем они выдают разрешительные документы.

Однако, как выяснилось, к примеру, сейчас ГАСК структурно и организационно меняется. Будем надеяться, что уж это ведомство наконец то сможет превратиться из карающего и отбирающего органа, в инстанцию, помогающую и контролирующую. Нам всем пора навести порядок и на улицах и в умах.

Как раз сегодня, 3 декабря 2014 года международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) озвучила результаты своего первого отчета касательно коррупции и взяточничества в мировом бизнесе. Исследование проводилось в 34 странах, большинство из которых принадлежит к Европейскому союзу, и, к сожалению, результатов по Украине в данном отчете нет. Однако и мировое сообщество продемонстрировало, что самые большие суммы взяток фигурируют в области добычи полезных ископаемых, транспорта и строительства (!). То есть сфера строительства в мире настолько же коррумпирована, как и добыча нефти и алмазов, тенденция зарабатывать на ней «черные деньги» у чиновников существует во всем мире. Впрочем, думается мне, что украинские масштабы подобной незаконной деятельности могли бы огорошить любого западного чинушу.

Так что вопрос борьбы с коррупцией напрямую влияет на уровень развития строительной отрасли в Украине, пока что еще удушаемой взятками и мздоимством.

Наше общество устало бороться с незаконными застройщиками, норовящими на месте парка или сквера, подчас единственного на огромный густонаселенный район города, возвести очередной развлекательный центр. Люди готовы ложиться костьми под бульдозеры и автокраны, лишь бы не допустить попирания своих прав на солнце и воздух. И в данных ситуациях, как ни печально, заложниками в основном становятся подрядчики и субподрядчики, то есть те, кто непосредственно строит, а не снимает сливки прибылей с окончательной постройки.

незаконные застройки В глазах многих жителей страны подчас оператор бульдозера или экскаватора выглядит монстром, готовым давить своих сограждан ради наживы. Между тем, являясь подневольным человеком, он всего лишь пытается выполнять свою работу. Работу, которая оказалась возможной благодаря мафиозным схемам «богатеньких буратинок» и чиновников. 

Крохи, достающиеся работнику

Забавно, что если бы подобные стройки возводили в городах больницы, детские сады и школы, вполне вероятно, что конфликты между застройщиками и жителями были бы редким явлением. Но почему-то пока, в частности, в Киеве, градостроительные бюрократы выдают разрешения исключительно на постройки развлекательных и торговых центров, заправок и элитных домов.

И современные чиновники, не готовые изменить свои узурпаторские мировоззрения в ближайшие пол-года, все равно уйдут в небытие. Каждый, кто этого вовремя не поймет, будет выкинут на обочину жизни. Бороться с коррупцией готово общество, да и страны, помогающие сейчас нам в проведении реформ, не позволят жить по-старому. Будем надеяться, что все это вкупе с судебной реформой сможет воздавать каждому проштрафившемуся чиновнику по заслугам. 

Наказание коррупционеров

Разумеется, на все эти реформы эксперты отводят не менее 5 лет. Однако, оздоровление строительной отрасли ожидают уже в 2015 году, пророча украинцам тяжелый, но плодотворный рабочий наступающий период.

И значит, вопрос приобретения строительной и дорожной техники будет все же актуален. По свидетельствам экспертов, на сегодняшний экономически сложный момент особенно выгодно покупать спецтехнику: на складах дилеров мировых производителей скапливаются невостребованные строительные агрегаты, на которые устанавливаются выгодные акционные цены, а менеджеры таких компаний ради привлечения новых клиентов готовы предоставлять существенные скидки.

Портал строительной техники «ENKI» будет держать руку на пульсе, знакомя вас, уважаемые читатели, не только с новинками спецтехники, но и с их обзорами, дабы стать полезным советчиком в деле выбора экономичной и производительной строительной, дорожной и карьерной техники.

Теги

Комментарии