ср, 2014-05-21 18:13
Поделиться

Что такое бульдозер

Бульдозер представляет собой строительную машину гусеничного или колесного хода, с установленной вне ходовой базы машины, массивной, металлической пластиной (щитом), называемой отвалом. 

 

Что такое бульдозер

Бульдозер служит для перемещения по плоскости больших объемов почвы, песка, щебня, или другого материала во время проведения строительных работ или работ по преобразованию и перепланировке ландшафта.  

Эту спецтехнику используют в разных сферах: на шахтах и в карьерах, при постройке военных сооружений, в тяжелой и лесной промышленности, в сельском хозяйстве.

Чаще всего бульдозеры – это большие и сильные гусеничные  машины, способные совершать тяжелую работу в условиях полного бездорожья. Гусеничный трак позволяет распределить вес бульдозера по большей площади, что обеспечивает меньшее давление на грунт и тем самым предотвращает его погружение в песчаную или илистую почву.  

Именно поэтому гусеничные бульдозеры часто используются в дорожном строительстве, горнодобывающей промышленности, лесном хозяйстве, для расчистки земли, строительстве коммуникаций, а также в любых других работах, требующих высокой проходимости и применения мощной землеройной техники.

Колесные бульдозеры приводятся в действие 4-колесным приводом и гидравлической, сочлененной рулевой системой. Имеют меньшую проходимость, но являются быстрой и маневренной строительной техникой, способной совершать землеройные работы.

 

По назначению бульдозеры подразделяются на:

1. Строительно-землеройные.  Их ширина отвала обычно не превышает 5,5 метров, сам отвал может только приподниматься/опускаться. Являются машинами средней точности планировки.

2. Нагребатели. Их предназначение кроется в самом названии – они нагребают грунт  в ковши скреперов и погрузчиков. 

Бульдозер нагребатель

3. Так называемые кусторезы и корчеватели. Кусторезы применяются для подрезания и передвигания срезанной густой растительности. Корчеватели снабжаются отвалом с острыми зубьями, что позволяет им корчевать пни и выворачивать из грунта большие камни. Применяются в лесной промышленности для расчистки просек, в сельском хозяйстве для очистки площадей под засевы.

  Бульдозер кусторез

          Бульдозер кусторез

 Бульдозер корчеватель

         Бульдозер корчеватель

4.   Мусорные. Применяются для очистки свалок и металлургических комбинатов. Кабина оператора снабжена системой очистки воздуха.

5. Болотные. Благодаря особенно широким гусеницам имеют повышенную проходимость и способны работать в заболоченных местностях. Применяются при работах, связанных с добычей торфа и проведении мелиоративных процессов.

Бульдозер с широкими гусеницами для подтопленных грунтов

6. Спасательные. Снабжены системой очистки воздуха кабины и запасом кислорода. Используются в экстремальных условиях, например, при крупных лесных пожарах для сдвигания горящих деревьев, создания земляных рвов для локализации пожара. Довольно компактны, ибо отвал таких бульдозеров имеет складную конструкцию. Этот фактор обеспечивает им возможность помещаться в трейлеры и на железнодорожные платформы и значит гарантирует быструю доставку техники на место проведения работ.

Спасательный бульдозер со складным отвалом

7. Военные. Базой для такого бульдозера могут служить боевые транспортные средства, артиллерийские тягачи или даже танки. Используются для очистки местности от противотанковых средств, постройки военных сооружений.

Военный бульдозер

Отвал бульдозера представляет собой тяжелую металлическую пластину, закрепленную  на передней части трактора, используемую для сдвигания объектов при помощи силы техники.

Навесных отвалов существует множество видов. Это и буферные отвалы, и рекультивационные, и угольные и щепные. Все это специальные отвалы, приспособленные выполнять только узконаправленные работы. При проведении же обычных строительных и землеройных работ, чаще всего используется только три вида отвалов:

1. Прямой отвал (так называемый "Клинок"). Является коротким и прямым, имеет небольшие боковые крылья. Может использоваться для выполнения точных работ. 

Бульдозер с прямым отвалом

Пример прямого отвала

2. Универсальный отвал («U"). Высокий и изогнутый, иногда имеет боковые крылья, что обеспечивает ему способность «захватывать» большие объемы материала.

Бульдозер с универсальным изогнутым отвалом

Пример универсального отвала

 

3. Комбинированный отвал ( "SU") – это короткое, но изогнутое лезвие с небольшими боковыми крыльями. Удобен в работах по перемещению груды больших камней в карьерах и каменоломнях.

Естественно, для выполнения столь сложных работ по перемещению тяжелых и объемных материалов, бульдозер как машина должен обладать высокой мощностью и иметь внушительные габариты. Поэтому « в семье» бульдозеров существуют представители разной весовой категории и мощности. Именно соотношение мощность/вес гарантируют бульдозеру наиболее качественное выполнение поставленной перед ним задачи.

 Тяговые классы бульдозеров выглядят так:

1. Малогабаритные. Обладают мощность 25-50 л.с. и вес до 0,9 т;

2. Легкие. Мощностью от 50 до 130 л.с. и весом до 1,4 т;

3. Средние. Весом до 25 т и мощностью 140-210 л.с.;

4. Тяжелые. Гиганты, превышающие вес в 25 т и мощностью до 550 л.с.;

5. Сверхтяжелые. Встречаются редко и проектируются индивидуально под выполнение определенных работ, с которыми не могут справиться остальные бульдозеры. Достигают в мощности 700 л.с., весом свыше 35 т.

Комментарии