пн, 2016-12-05 15:24
Поделиться

Что такое на самом деле «красная кнопка» и кто в США может ею управлять?

Осталось чуть более месяца, прежде чем Дональд Трамп станет официальным 45-м президентом Соединенных Штатов Америки. И, как глава исполнительной власти, только он будет иметь возможность применять «красную кнопку» (которую еще называют «ядерным чемоданчиком» и «ядерным футбольным мячом»), управляющую всем ядерным потенциалом страны, состоящим из 1367 различных снарядов, установленных на военных кораблях, самолетах, стационарных и передвижных установках.  

Ядерный чемоданчик

Только президент страны может управлять ее действием, и если что, ни одна душа в мире не сможет его в этом остановить. И знаете почему? Да потому, что эта система изначально и нарочно так была устроена.

Во-первых, разумеется, стоит понимать, что никакой единой «красной кнопки» не существует, и то, что называют ядерным чемоданчиком, на самом деле подразумевает под собой некий набор документов, кодов допусков, устройств и инструкций, которые обеспечивают президенту США возможность отдать приказание о применении такого оружия. 

Красная ядерная кнопка

Во-вторых, изначально, после изобретения ядерного оружия такого устройства и вовсе не существовало ни в одной стране. Его подобие начало появляться во времена правления 34-президента США Дуайта Эйзенхауэра, который попервоначалу делегировал полномочия по применению тактического ядерного оружия своим генералам. Тогда они могли им воспользоваться в четко оговоренных случаях, не спрашивая ничьего разрешения.

А вот свой нынешний вид «красная кнопка» приобрела в результате Карибского кризиса, в ходе которого тогдашний президент Джон Кеннеди испугался положения, при котором подконтрольность ядерного арсенала страны не принадлежала верховному главнокомандующему. 

Он опасался, что приказ о ядерном ударе может быть отдан без его санкции, когда он не находится в командном пункте. В результате система управления ядерным арсеналом США была переработана, и так на свет явилась форма единоличного владения «красной кнопкой» президентом.

В-третьих, если сначала коды доступа к запуску ядерного оружия были в виде некоего бумажного варианта, и их обязан был носить с собой президент, то позже «ядерный чемоданчик» действительно приобрел вид настоящего черного кожаного чемодана весом примерно 45 кг, который носит за президентом специально назначенный для этого человек.

Человек носящий ядерный чемоданчик

 

Любопытные факты об американском «ядерном чемоданчике»

  • в своей книге  Билл Галли, бывший директор  Военного Управления Белого дома писал, что «ядерный чемоданчик» состоит из 4-х вещей: черного блокнота, содержащего коды, второго такого же блокнота, в котором записаны варианты ответов командных пунктов, папки с детальными инструкциями, и карты дислокации оружия;  
  • поговаривают, что раньше президенты США всегда носили с собой коды запусков ядерных ракет, никогда не расставаясь с ними. В частности, ходят легенды, что Джимми Картер носил их во внутреннем кармане пиджака, а Дональд Рейган – прямо в личном бумажнике. Известен курьезный случай, когда Картер отдал свой пиджак в химчистку, так и забыв их оттуда вынуть;

Рейган и ядерный чемоданчик

  • множество раз «ядерный чемоданчик» оставался практически без присмотра и вне зоны досягаемости президента. В подобных ситуациях неоднократно оказывались президенты Форд, Картер, Буш-старший, Клинтон и Рейган. Впрочем, если мы сейчас об этом рассуждаем, значит, все обошлось;
  • были случаи, когда коды доступа к «ядерной кнопке» самым настоящим образом терялись, и никто по нескольку месяцев не знал, где они находятся. Об этом, разумеется, никогда официально не сообщалось, но изредка подобная информация просачивалась в прессу. Разумеется, удостовериться в ее подлинности не представляется возможным;
  • Говорят, что последний раз, когда президент США раздумывал над применением «красной кнопки», произошел 11 сентября 2001 года. Тогда Буш-младший узнав о совершенных терактах, внимательно читал инструкции о ее использовании. 

Буш и ядерный чемоданчик

  • Сейчас в Америке, в связи с избранием на пост президента Дональда Трампа, проходят оживленные дискуссии, не стоит ли опять делегировать управление «ядерным чемоданчиком» нескольким людям. 

Комментарии