ср, 2014-05-28 17:36
Поделиться

Что такое трал. Перевозка строительной техники.

Тяжелая строительная техника, как известно. не является транспортным средством. Более того, не вся спецтехника является и средством передвижения.

Если ее устанавливают на автомобильное шасси, тогда небольшие расстояния до места непосредственной работы она в состоянии преодолевать сама. Спецтехника, установленная на гусеничном шасси – это чаще всего низкоскоростные, тяжелые и грузные машины. Такие машины тоже могут передвигаться самостоятельно, но исключительно в пределах стройплощадок и по грунтовым дорогам. Ибо передвижение гусеничной техники по асфальтовому покрытию законодательно в Украине запрещено.

Существует спецтехника, которая и вовсе не является самоходной. Не имея передвижного шасси, такая техника имеет стационарную конструкцию, которую нужно доставлять на место проведения работ с последующим монтажом. И значит, для транспортировки спецтехники требуется соответствующий транспорт, который сможет обеспечить погрузку таких тяжелых, габаритных машин, их закрепление и безопасную доставку. Таким транспортным средством на сегодняшний день является низкорамный трал или как его еще называют низкорамник.

Низкорамный трал -  это обиходное название прицепов и полуприцепов с грузовой платформой, количеством осей от 2 до 8, чаще с усиленной гидравлической или пневматической подвеской, погрузочной высотой не более 950 мм и способностью перевозить большегабаритную и тяжелую строительную технику. Благодаря большому количеству осей и колёс, помогающих распределять нагрузку по поверхности прицепа, тралы могут перевозить габаритные и тяжеловесные грузы.

В отличие от высокорамных прицепов, низкорамные тралы позволяют строительной технике заезжать на опускаемую часть прицепа самостоятельно, и гарантируют безопасность транспортировки за счет низкого расположение центра тяжести техники, тем самым повышая ее устойчивость. Также низкая высота погрузки позволяет перевозить спецтехнику, имеющую довольно приличные высотные габариты под мостами, линиями электропередач, в тоннелях.

Существует две разновидности устройств, с помощью которых строительная техника может быть погружена на трал. Первая – это опускаемая платформа в виде пандуса.

Трал с опускаемым задним пандусом

Фото трала с опускаемым задним пандусом

Такие прицепы имеют в основном задний тип загрузки, реже встречается передний. 

Пример передней загрузки низкорамного трала

Фото примера передней загрузки низкорамного трала

Подобные конструкции трала на сегодняшний день являются редкими, ибо не всегда могут обеспечить соответствующий угол наклона пандуса, тем самым лишая возможности заезда на платформу, к примеру такой технике, как дорожные катки или асфальтоукладчики. В последнее время опускаемые платформы тралов все более уступают место второму типу конструкции – аппарелям.

Второй тип конструкции – это так называемые опорно-стабилизационные лапы или аппарели, имеющие вид двух длинных опускаемых лыж, и управляемые гидравлическим приводом.

Трал с задним пандусом

Позаимствованные у авиации, гидравлические аппарели превосходно справляются с проблемой, когда требуется преодолеть высоту между платформой прицепа и землей, обеспечив беспрепятственный заезд тяжелой технике на трал.

Важными параметрами тралов являются длина и ширина платформы, Часто тралы, используемые для перевозки большой строительной техники, имеют приспособления, позволяющие им увеличивать собственные размеры грузовой площадки. Одним из видов такого приспособления выступают уширители.

Уширители – это приспособления, обеспечивающие расширение платформы трала примерно на 50 сантиметров (по 25 сантиметров с каждой стороны).

Расширение платформы низкорамного трала

Подобные конструктивные особенности прицепа позволяют расширить его габариты, что, в свою очередь, дает возможность погружать на трал более «широкие» грузы. И значит можно избежать получения разрешений от госструктур на перевозку негабаритных грузов.

Такие приспособления бывают разных видов:

  1. поворотные;
  2. откидные;
  3. съемные.

Существуют приспособления, которые увеличивают и длину трала. Некоторые низкорамные тралы снабжаются функцией расширение платформы за счет телескопической раздвижной рамы прицепы, тоже таким образом «хитро избегая» понятия о перевозках негабаритных грузов.

Одной из основных технических характеристик трала является его грузоподъемность. Грузоподъёмность некоторых низкорамных тралов почти равна возможностям железнодорожных платформ, но, при этом, они не требуют наличия проведенных путей, и  являются мобильной техникой. А значит, доставка груза возможна в любое место назначения в сжатые сроки.

Низкорамные тралы делятся по грузоподъемности на:

  1. легкие – способные перевозить до 25 тонны веса;
  2. средние - грузоподъемность от 25 до 45 тонн;
  3. тяжелые, могущие взять на борт вес от 45 до 110 тонн;

Трал для перевозки негабаритных грузов

4. и сверхтяжелые, которые также именуют платформами, грузоподъемностью от 110 тонн и больше. Такие тралы не перевозят обычную строительную технику, являясь самыми крупными и дорогостоящими прицепами. Обычно им «поручают» перевозить технику с особенно большими габаритами: специальные, заказные модели спецтехники, корабли, космические ракеты, архитектурные здания или конструкции, представляющие историческую ценность, вооружение, и многое другое.

Самые большие тралы в мире

Еще одной важной характеристикой, определяющей качество выполнения и технические возможности трала, является подвеска, используемая в конструкции его шасси.

Тралы имеют отличия по типу подвески, используемой в конструкции:

1. рессорная. Фактически является «механической» подвеской, применяемой как на низкорамных, так и на высокорамных тралах. Обеспечивает прицепу высокую грузоподъемность, но самый малый комфорт при езде. Такой тип подвески является износоустойчивым и дешевым в обслуживании. Сейчас в конструкциях тралов встречается редко. Чаще встречается в комбинации с пневматикой;

2. пневматическая или воздушная. Применяется на тяжелых низкорамниках, часто с очень низкой грузовой посадкой. Обеспечивает более мягкую езду и комфорт, является надежным и наиболее используемым типом подвески;

3. гидравлическая. Применяется сравнительно редко. Обеспечивает плавный и мягкий ход езды, но довольно капризна в условиях украинских морозов. При низкой температуре гидравлическая жидкость часто замерзает, что полностью может обездвижить трал.

Теги Тралы

Комментарии