вт, 2015-02-24 22:29
Поделиться

Экскаватор-погрузчик JCB 1CXТ. Малоизвестный гусеничный «малыш» марки JCB

Пожалуй, «без ложной скромности» самым популярным экскаватором-погрузчиком, используемым в Украине, можно назвать модель JCB 3CX. Хорошо известными и широко распространенными являются и модели JCB 4CX и JCB 5CX. Однако в серии экскаваторов-погрузчиков СХ марки JCB как-то был оставлен без должного внимания компактный экскаватор-погрузчик JCB 1CX. По отзывам владельцев спецтехники, эта маленькая машинка оказалась менее производительной, чем ожидалось, и, прислушавшись к мнению своих покупателей, в 2011 году компания JCB выпустила его усовершенствованную модель - экскаватор-погрузчик JCB 1CXT.

экскаватор-погрузчик JCB 1CXT

Экскаватор JCB 1CXT стал одним из самых маленьких гусеничных экскаваторов-погрузчиков в ассортименте продукции, выпускаемой компанией JCB. 

Треугольные гусеницы с уменьшенным давлением на грунт, увеличенная тяга и высокая производительность быстро сделали эту модель очень востребованной на строительных площадках стран Европы.

Данная популярность была обусловлена несколькими факторами. Во-первых, его подвижность и маневренность в разы превысили способности модели JCB 3СХ. К тому же он оказался очень компактен и мог выполнять работы в стесненных условиях. При этом глубина его копания до 3 метров отличается от своего «старшего брата» всего лишь чуть более чем на 1 метр. 

экскаватор-погрузчик JCB 1CXT роет траншею

Учел производитель и иные пожелания клиентов, добавив модели JCB 1CXT  14% -ное увеличение вместимости ковша - теперь он вмещает в себя 0,30 м3, и 30% -ное увеличение клиренса, который сейчас равен 320 мм. 

вместимость ковша экскаватора-погрузчика JCB 1CXT

Помимо этого, гусеничный погрузчик-экскаватор 1CXТ стал мощнее своего предшественника, ибо его оснастили дизельным двигателем мощностью в 50 лошадиных сил. А грузоподъемность, равная 665 кг, делает его довольно производительной спецтехникой.

Также этот небольшой экскаватор-погрузчик оборудовали мощной гидравлической системой, работающей со скоростью 100 л/мин, что является очень хорошим показателем для машин подобного класса. А для большей устойчивости утяжелили. Теперь его вес составляет почти 4 тонны, и значит, погрузчик приобрел способность совершать разгрузку ковша на большей высоте.

Кстати, о высоте загрузки. Она у этого «малыша» равна: у погрузчика- 2,21 метра, у экскаватора – 2,65 метра.

Вообще, в случае с моделью JCB 1CXT можно смело говорить о его высокой эффективности, экономичности и производительности. Минимизация простоев является неотъемлемой частью максимизации прибыли. Именно на этот фактор и был сделан основной упор производителем.

JCB 1CXT

Данная «машинка» является по-настоящему надежной, за исключением моментов ее неправильной эксплуатации. В частности, некоторые скептики утверждают, что этот гусеничный погрузчик имеет один серьезный недостаток – «слабые» гусеницы, с трудом выдерживающие наши строительные площадки. Между тем, любой специалист вам скажет, что резиновые гусеницы можно использовать только в определенных условиях. Да, пожалуй, копать таким компактным гусеничным экскаватором, коим является модель JCB 1CXT, огромные котлованы, будет не очень разумно. Подобные тяжелые условия резиновые гусеницы переносят плохо. Однако, если вам, нужно выкопать небольшой котлован под фундамент при малоэтажном строительстве, выкопать траншею или «обслужить» клиента, у которого на участке имеется дорогущая тротуарная плитка, или над ландшафтным дизайном которого до того трудились пятеро работяг, «настроив» узкие проходы, клумбы и теплицы, такая модель экскаватора окажется просто незаменимой.

Стоит отдельно остановиться и на операторской кабине, дизайн и конструкция которой по сравнению со своей предшественницей претерпела серьезные изменения. Стойку с рычагами производитель сдвинул, таким образом увеличив рабочий объем кабины. Управление техникой осуществляется с помощью серводжойстиков, что снижает утомляемость оператора. Появилась и возможность оснащения кабины кондиционером. Одним словом, оператору теперь работается комфортней, что, кстати, должно положительно сказываться на его производительности.

кабина экскааватора-погрузчика JCB 1CXT

Владельцы отмечают у данной модели еще несколько плюсов:

  • низкий расход топлива, что делает «машинку» выгодной в эксплуатации;
  • большой 40-литровый топливный бак;
  • маленькие габариты, а также способность поворачиваться вокруг своей оси на все 360°, что делает модель JCB 1CXT идеальной машиной для работы в стесненных условиях, таких как склады, подвалы, фермерские участки, городские центры и улочки;
  • возможность использования навесного оборудования с погрузчиков марки Bobcat;
  • способность машины выдерживать погодные условия до – 20С;
  • хороший обзор из кабины, большие фары и сверхпрочное стекло. Стекла, кстати, легко меняются;
  • прекрасно справляется с работой на мокрых грунтах;
  • удобен в тандеме с самосвалом с боковой загрузкой;
  • может копать, находясь вплотную к стене;
  • топливный бак сделан из пластика, и значит, ему не грозит ржавчина.
Теги JCB

Комментарии