ср, 2014-12-17 08:14
Поделиться

История киевского Дома Профсоюзов. Так стоит ли его восстанавливать?

На днях мэр Киева Виталий Кличко в интервью, данном «Радио Свобода», высказал мнение, что Дом профсоюзов в центре столицы могут снести. Эта новость, облетевшая все киевские СМИ, вдруг взбудоражила честной люд, разделив на два лагеря: одни стали говорить о кощунстве подобных планов. Дескать, в свое время в нем располагался штаб Майдана, гибли люди, и было бы правильным отреставрировав здание, сделать из «погорельца» памятник архитектуры, таким образом почтив память о понесенных «Революцией достоинства» утратах. К тому же, часы, расположенные на «профсоюзном здании» уже давно стали символом города.

Их оппоненты, вспоминая историю здания советских времен, указывали на отвратительный прижизненный внешний вид, всегда портящий такую красивую центральную площадь Киева. Зачем тратить баснословные деньги на восстановление этого уродливого здания, тем более, если судьба распорядилась с ним таким образом?

Давайте и мы попытаемся разобраться в столь щепетильном вопросе, абстрагируясь от политики, изучив историю этого здания, дабы понять, что же на самом деле происходит в умах киевлян и кто из них прав, а кто, возможно, ошибается.

История появления киевского Дома Профсоюзов.

История Дома Профсоюзов в Киеве берет свое начало в не таком уж далеком 1974 году. Именно тогда на 25-ой городской партийной сессии было принято решение по примеру Москвы сотворить из Киева образцовый город, верным путем шагающий в светлое будущее коммунизма. И, очевидно, дорогу эту никак нельзя было осилить, не совершив первый шаг – строительство в центре столицы массивного здания, где решено было разместить руководителей профсоюзов украинских рабочих и крестьян.

Известное дело, вскоре объявили конкурс на лучшую архитектурную работу, в котором, победил советский архитектор, член Союза архитекторов УССР Александр Малиновский.

А.Малиновский архитектор построивший Дом профсоюзов Киева

Фото Александра Малиновского.

Не теряя времени, уже в 1975 году данный проект начали претворять в жизнь, выбрав место на площади Калинина (сейчас это площадь Независимости). 

Площадь Калинина Киев 1970 год

Так выглядела площадь Калинина до возведения на ней Дома Профсоюзов в 1970 году. Справа можно видеть Главпочтамт, а вот слева пока нет одиозного здания.

Праздничная площадь Калинина Киев 1970 год

А на данном фото площадь Калинина имеет праздничный вид. Фото сделано также в 1970 году.

Главным подрядчиком строительства стала организация «Київміськбуд-4», а строили здание на деньги Украинского республиканского союза профсоюзов.

Строительство затянулось на долгих пять лет и было завершено лишь к середине 1980 года.

Дом профсоюзов Киева 1980 год

Так оно выглядело в июле 1980 года.

И только в 1981 году на нем появляются электронные часы, так полюбившиеся киевлянам и гостям столицы. Эти часы довольно сложно назвать произведением искусства, ибо они изначально имели вид урбанистичный, стилизованный и довольно топорный. Состоящие их четырех экранов, размером 4,30 м на 7,20 м, часы возвышались над городом на высоте 57 метров, и, как утверждают, их показания были видны на расстоянии километра.

Часы на Доме профсоюзов Киева

Между прочим, ходили слухи, что часы создали, дабы тогдашний Первый Секретарь ЦК КП УССР, Владимир Васильевич Щербицкий мог из окна собственного кабинета на улице Орджоникидзе сверять время на наручных ходиках. Впрочем, думается мне, это мифы.

Кстати о том, что показывали эти часы. Изначально на них фигурировали только показания времени, даты и температуры. На советские общегосударственные праздники на табло появлялись поздравления. Однако, в послеперестроечные времена все чаще стала мелькать реклама. Так, что иногда приходилось стоять долгие минуты, задрав голову и дожидаясь увидеть долгожданное время.

Зато они исполняли свой гимн – прекрасную мелодию «Як тебе не любити, Києве мiй...», чем несказанно умиляли иностранцев, да и украинцев тоже.

О том, что эти часы стали символом города Киева хотелось бы поспорить. Каштаны – символ, памятник основателям города, Владимиру-Крестителю и Андреевский спуск. Это понятно. А вот электронные часы что-то не доводилось видеть ни на рекламных буклетах, ни на сувенирной киевской продукции. Мне это кажется несколько надуманным. Единственное, часы на Доме Профсоюзов, на манер кремлевских курантов, всегда отмеряли последние минуты уходящего года и вступление в силу Нового на Украине. И значит в наступающий праздник 2014\2015 года, нам, очевидно, придется с этим символом распрощаться.

Напоследок о часах: хотелось бы отметить, что в разные времена в народе их наделяли множеством курьезных прозвищ, одним из которых было «Киевский Биг-Бен» и «Член профсоюзов», а сами часы обходились городу в кругленькую сумму, расходуя по 500 кВт  электроэнергии в час.

Пожар

Горящий Дом профсоюзов Киева февраль 2014 года

Во время Революции достоинства в Доме Профсоюзов располагался штаб протестующих, тужа же сносили больных и раненых оппозиционеров.

Однако, как известно, в ночь на 19 февраля 2014 года в здании занялся пожар. Огонь, вспыхнувший поздней ночью, удалось потушить лишь к 7 утра. Здание внутри практически полностью выгорело, при этом обвалились перекрытия нескольких этажей. К счастью, людей удалось эвакуировать, в огне сгорел лишь один человек – пожилой мужчина, видимо, не успевший сориентироваться. Как видите, и здесь очередной миф – никаких десятков погибших в истории Дома Профсоюзов нет и не было.

Сгоревший внутри Дом профсоюзов Киева

Причины данного пожара до сих пор остаются не обнародованными, ибо, видимо, неизвестны нашим доблестным правоохранительным органам. По одной версии, в руках одного из митингующих взорвался пакет с медикаментами, другие говорят об умышленном поджоге. Виновные также остаются неизвестны: по разным версиям вину в пожаре возлагают то на «Правый сектор», то на бывших руководителей СБУ.

Нам же остается добавить, что в мае 2014 года уродливо чернеющий посреди города фасад здания прикрыли огромным патриотическим плакатом с надписями «Слава Україні! Героям Слава!», оставив столичной власти время оправиться и подумать над его судьбой.

Плакат на доме Профсоюзов Киева

Новейшая история

Казалось бы, у власти было время все обдумать, общественность искренне надеялась на благоприятный исход событий. Уже в конце марта 2014 года СМИ раструбили о том, что в сгоревшем здании начался ремонт с участием 5 инвесторов. Поговаривали о проведении экспертиз и начале восстановительных работ. Но вскоре, интернет стал пестрить заметками, что в Доме Профсоюзов опять творится что-то неладное.

Поначалу свидетели утверждали, что неизвестные подрядчики целенаправленно разрушают перекрытия, окончательно уничтожая здание. Причиной называли умышленное доведение Дома до абсолютно аварийного состояния, дабы его в последующем снести, а на столь «лакомом кусочке» столицы возвести очередную высотку или торговый центр.

Но уже в октябре сего года недоумевающие жители неожиданно на «погорельце» обнаружили неведомо откуда взявшуюся надстройку. 

Незаконная надстройка на Доме профсоюзов

Строители с прессой общаться отказывались, так что установить хозяина столь диковинной идеи прессе не удалось. Городские же власти, при участии главного архитектора Киева Сергея Целовальника заявили, что разрешение на данный самострой никому не выдавали. При этом на официальном сайте Киевского профсоюза появилось сообщение, что в принадлежащем им здании ведутся не только ремонтные работы, но и перепланировка, а разрешение на нее находится в процессе регистрации.

Скандал, поднятый общественностью, привел к тому, что надстройкой на аварийном здании занялась прокуратура, в результате, кажется, строительство было приостановлено.

И вот не далее как 15 декабря 2014 года Виталий Кличко сказал о том, что:

"Есть предварительные исследования, согласно которым это здание настолько повреждено, что его нужно сносить и строить новое. То есть, конструкции настолько повреждены пожаром, что, ее опасно восстанавливать. В общем, это вопрос к экспертам. Если сносить, то будет конкурс по новому зданию».

Выходит, все же Дом Профсоюзов не будут восстанавливать?

Разрушенные перекрытия в Доме профсоюзов Киева 

Как объяснил мэр, на восстановление здания требуется не менее 60 миллионов гривен. И это, так думается, на волне прыгающего, как мартовский заяц, курса доллара, еще не предел. Ко всему прочему, на лицо несогласованность столичной власти с владельцами здания. Очевидно, каждая из сторон имела разные планы на недвижимость в центре города, растягивая проблему в противоположные стороны, словно Лебедь, Рак и Щука. Вполне вероятно, сегодня они пришли к некоему консенсусу, решив стереть с лица города Дом Профсоюзов.

Но что же при этом по факту теряет Киев? Достопримечательность? Сомнительно. Являлось ли данное здание шедевром архитектуры? Тоже, увы, нет. Его и приятным то назвать можно было с трудом. Примитивная архитектура, без вычурностей и излишеств. Голые монументальные стены, сухая совдеповская история. Нам бы сил настоящие киевские памятники уберечь.

Сомнительным является и превращение топорно сделанного эпохального здания в памятник погибшим майдановцам. Не за наследие советского союза гибли люди, а за разум и свободу. Почтить их память стоило бы расследованиями дел их убийств и наказаниями виновных, а не восстановлением дома, который чуть не стал для десятков других людей могилой.

Единственный вопрос – с часами. Сиротливо будут ощущать себя киевляне без, пусть и некрасивых, но все же «своих» часов, наигрывающих любимую мелодию. Но что мешает их восстановить и водрузить на то здание, которое вырастет на месте сгоревшего Дома Профсоюзов? А как по мне, стоит создать новые часы, искусно сделанные, красивые и запоминающиеся, которые могут стать впоследствии настоящим символом столицы, чтобы не стыдно было их звать «Киевским Биг-Беном.

Английские часы "Биг-Бен"

Фото настоящих английских часов "Биг-Бен".

Во всей этой проблеме главным, по моему мнению, стоит считать вопрос, что на месте «погорельца» воздвигнут. Будет стыдно перед самими собой, если через время на Майдане Независимости появится здание, не гармонирующее с окружающей обстановкой, несущее не культуру и эстетику в массы, а снова ставшее местом пристанища олигархических интересов и денег. Вот о чем по-настоящему стоит беспокоиться. И будем надеяться, что современные власти вкупе с архитектурными деятелями сто раз подумают, прежде, чем что-то делать.

Частично фото взяты; http://kiev.unian.net/1022194-klichko-zayavil-chto-sudbu-doma-profsoyuzo...

Комментарии