вт, 2015-01-20 10:59
Поделиться

Как разрешать конфликты на рабочем месте. 5 шагов к нахождению компромисса

Мы все час от часу попадаем в конфликтные ситуации, будь то в личной жизни или на рабочем месте. Незначительные разногласия между людьми – явление нормальное. Мы все очень разные, смотрим на многие вещи под отличными углами, и, следовательно, периодически вступаем в противоречия друг с другом. Более того, в некоторых случаях, разногласия не следует воспринимать как некий негативный фактор. Иногда расхождение во мнениях на рабочем месте являются здоровым источником творческих и инновационных решений. 

Конфликты на рабочем месте

Здесь важно только понимать, когда конфликт способствует развитию вашего бизнеса, а когда он переступает незримую границу допустимости и становится вредным для дела.

Во втором случае конфликт в коллективе уже не стоит игнорировать. Полезнее его будет взять под контроль, дабы свести на нет. Причем чем раньше это случиться, тем больше будет вероятность, что в коллективе не назреет неразрешимая ситуация с глобальными и серьезными последствиями.

Увы, в Украине подобных исследований никто не проводил, однако недавно серьезный американский источник опубликовал изучения Института труда в  США. Согласно их данным, установлено, что в среднем, работники тратят на конфликты различной степени тяжести 2,8 часов в неделю, что, в конечном итоге, приводит к потерям в бизнесе около 360 миллиардов долларов в год.

Разумеется, эти цифры соответствуют масштабам такой большой страны как Америка, в Украине данные потери, очевидно, составляют меньшие суммы. Но исходя из них, мы можем судить о том, насколько конфликты на рабочем месте являются убыточными, разрушающими не только связи в коллективе, но и приносящими значительные материальные потери. К тому же стоит быть честными перед самими собой. Долгие годы экономических кризисов, неустроенность и неуверенность в завтрашнем дне сделали нас, украинцев, нетерпимыми, и подчас даже злыми. Мы сложно стали переносить несогласие окружающих с нашим мнением, частенько пытаемся на нем настоять любыми способами, переступая грани дозволенного. И думается мне, что в Украине время, проведенное работниками в конфликтах на рабочем месте, является величиной гораздо большей, нежели у американцев.

Конфликты на рабочем месте

Поэтому давайте попытаемся разобраться, как же нам справляться с конфликтами на работе, прежде чем они начнут приносить нам убытки?

Во-первых, помните, что ваши сотрудники и коллеги – это обычные люди, не закончившие курсов на тему «Как справляться с гневом и обидой». Скорее всего, на рабочем месте они воспримут спорную ситуацию также как и дома – с обидой и негодованием на личном уровне. То есть конфликт в данном случае будет понят человеком как «наезд» на собственную квалификацию, способности, умение справляться со сложностями и сомнение в его умственных способностях. Часто простое несовпадение во взглядах или элементарное недопонимание может быть принято как вселенская обида. И здесь уже неважно, происходит данный конфликт на уровне сотрудников или сотрудника и руководителя. Все они могут стать причиной невозможности осуществлять нормальную рабочую деятельность, попытками насолить друг другу, и даже привести к увольнениям ценных работников.

Вот 5 шагов, которые могут помочь успешно разрешить конфликт между сотрудниками в строительной компании:

1 шаг.

Если вы руководитель, не игнорируйте проблему в коллективе.

Очень заманчиво постоять в сторонке и подождать, когда конфликт рассосется сам собою, а вы тем временем сможете решить, кто из «воюющих» оказался «победителем». Поверьте, такие проблемы, чаще всего, не решаются сами собою, скорее всего со временем ситуация только ухудшиться. И вот тогда вам уже придется распутывать бОльший клубок проблем и неурядиц. Люди склонны усугублять и углублять конфликт с каждым шагом. 

Если вы руководитель, не игнорируйте проблему в коллективе

После незначительной размолвки, наступит этап открытого конфликта. А там недалеко и до игнорирования рабочего процесса, вредительства и саботажа. Как только вы бросите конфликт на самотек, спустя время наступит момент, когда он начнет приносить вам убытки.

2 шаг.

Будьте настойчивы, но не агрессивны. Сейчас под воздействием эмоций вы сможете наговорить коллеге или подчиненному много гадостей. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. То, что вы сейчас скажете в запале, навсегда останется в мыслях вашего оппонента. И есть вещи, которые люди не прощают. Успокоившись, вы пожалеете о сказанном. Быть может, придут мысли об извинениях. Но лучше изначально не делать того, за что впоследствии придется просить прощения.

Руководителям хочется пожелать как можно реже прибегать к фразе  "Я здесь хозяин!". Потратьте 5 минут и поясните работнику свое решение, хотя бы в общих чертах. Если сотрудник не понимает вашей мотивации и ваших целей, он никогда не станет «упираться» и прикладывать максимум усилий для достижения неведомого ему результата. Коллектив должен ощущать сопричастность к работе компании в целом. Человек, понимающий, что и для чего он делает, сможет добиться результата быстрее и качественнее.

3 шаг.

Сначала выслушайте сотрудников и коллег, быть может, спросите мнение людей сторонних, и только после этого принимайте решение. То есть научитесь сначала слушать, думать, и только после этого действовать. Если вы не выслушаете все стороны конфликта, не постараетесь разобраться, вам никогда не удастся разумно разрешить проблему. И вот главный нюанс: постарайтесь принять решение, которое будет полезнее для компании, а не для какой-то одной из сторон.

4 шаг.

Абстрагируйтесь от эмоций. Успокойтесь сами и включите холодный разум. Только подобный подход может обеспечить возможность объективного взвешивания всех факторов и моментов конфликта. Оппонентам или спорящим сторонам объясните ваш ход мыслей спокойным тоном. 

Разрешение конфликтов на работе

Спросите, насколько расстроен каждый участник событий. И что он думает о решении конфликта. Не давайте возможность перейти на разговоры в тоне дальнейших обид, напротив, нужно постараться не выявить «кто виноватее», а как это закончить.

5 шаг.

Самое главное – найти компромисс. Поверьте, из любой ситуации есть несколько выходов, без особых потерь можно решить большинство проблем. Слушайте стороны конфликта, пусть они еще раз поговорят в присутствии вас. Постарайтесь найти позитивные моменты в ситуации, сделайте на них ударение, заставьте их увидеть каждого и попросите помочь вам найти приемлемое решение.

В долгосрочной перспективе, если проблема не будет решена сейчас по горячим следам, то вы получите долгий, плохо контролируемый конфликт, в котором, прежде всего, потеряет компания. 

Теги

Комментарии