чт, 2016-12-01 19:56
Поделиться

Как в строительстве используют огромные магниты

Казалось бы, чем может быть полезен магнит в строительстве, сфере, которая, по большей части использует металл в качестве несущей арматуры и опорных балок? Но, оказывается, иногда магниты для достижения определенных целей могут быть весьма полезны, в особенности, если требуется отделить этот самый металл от других материалов.

К примеру, несколько производителей спецтехники выпускают специальное навесное оборудование, которое, по сути, является просто гигантскими магнитами, способными вытащить металл из бетона или отделить его от другого мусора.

Гидравлические магниты для спецтехники

Такие механизмы называются гидравлическими магнитами и чаще всего их устанавливают на экскаваторы, перегружатели, вилочные погрузчики и ричтраки весом от 1,5 до 45 тонн. Это навесное оборудование призвано помогать нефтегазовым предприятиям в укладке труб, строительным организациям – в демонтаже зданий, а мусороперерабатывающим заводам проводить механизированный отбор металлолома для отправки на предприятия, занимающиеся утилизацией отходов. А в случае ричтраков и вилочных погрузчиков – переносить металлические контейнеры.

Данные магниты, обладающие свойством быстрого намагничивания и размагничивания (у разных производителей диапазон этого времени колеблется от 3 до 6 минут), могут быть установлены на любую спецтехнику с гидравлической системой управления, не требуют специального монтажа и оснащения техники дополнительными генераторами. И в зависимости от марки и моделей они умеют одномоментно поднимать от 300 кг до 6 тонн металла. 

Машины, оборудованные такими подъемными устройствами мало того, что выудят весь металл из кучи мусора, так еще и самостоятельно погрузят его на транспортные средства, тем самым уменьшив потребность в специальной грузовой технике.  

Иногда массивными магнитами оборудуют большие гидравлические ножницы, с помощью которых проводят демонтаж железобетонных конструкций. Функцией таких ножниц является перекусывание толстой арматуры, и магниты им нужны для того, чтобы вытаскивать из бетона обломки крупных стальных стержней. 

Гидроножницы оборудованные магнитом

Использование таких гидравлических магнитов при выполнении операций по сортировке и сбору металлического лома в процессе сноса зданий и утилизации мусора позволяет предприятиям собирать и отправлять на повторную обработку металлические части зданий, тем самым получая от этого дополнительный доход.

Встречается и более редкая спецтехника, не вполне строительная, а скорее коммунальная, но тоже использующая в принципе своей работы свойства магнита. 

Магнитные подметальные машины

Такое оборудование обычно называют магнитными подметальными машинами, и их целью является проведение уборки строительных площадок, различных участков свалок, бывших складов, оптовых рынков и заводских цехов от различных металлических обломков, стружки, гвоздей, инструментов и запчастей. Такие машины бывают чаще всего ручными или прицепными, а также выпускаются в виде навесного оборудования на вилочные погрузчики или обыкновенные легковые авто.

Комментарии