чт, 2016-07-07 13:27
Поделиться

Как вера в биолокацию помогла совершить теракт в Багдаде

Сегодня многие люди по всему миру читают ужасающие новости о теракте в Багдаде, который произошел 3 июля 2016 года, и в результате которого по последним данным погибло около 250 человек. 

Теракт а Багдаде 3 июля 2016

Этот теракт стал крупнейшим по количеству жертв за последние 13 лет
 

Но, мало кто знает, что одной из причин этой катастрофы стало применение иракскими военными лжетехнологии, которую они отказались использовать только после того, как прогремел этот взрыв.

Данной технологией было использование фейковых (нерабочих) ручных детекторов взрывоопасных веществ британского производства, которые выпускала английская компания «Advanced Tactical Security & Communications Ltd.».

Ручной детектор ADE 651

Ручной детектор ADE 651

Джеймс Маккормик, директор и владелец этой компании был заключен в тюрьму еще в 2013 году за продажу детекторов в Ирак. А заработанные на этой сделке десятки миллионов долларов, английское правительство конфисковало у него только в этом месяце.  

По словам судьи, который выносил приговор Маккормику, бизнесмен был просто «бездушным мошенником», однако, по сути, он явился настоящим соучастником массового убийства, ведь в своих нерабочих приборах он использовал ненаучную технологию биолокации. Да-да, вы не ослышались, в 21 веке, как оказалось, некоторым военным можно «впихнуть» эту средневековую чушь.

Джеймс Маккормик был генеральным директором компании «Advanced Tactical Security & Communications Ltd.», которая выпускала ручные детекторы модели ADE 651. Это простое устройство состояло из антенны, закрепленной на рукоятке. Причем, в инструкции к детектору изначально значилось, что он способен находить различные взрывчатые вещества, денежные банкноты и даже человеческие тела. 

Конструкция ручного детектора ADE 651

Мы расписали, для наглядности, из чего состоял этот фальшивый ручной детектор ADE 651. Как видите, это просто рукоятка и антенна. Больше ничего

Казалось бы, в наше время любой мало-мальски просвещенный человек понял бы, что это физически невозможно, но иракское правительство с легкостью «повелось на простяцкий» обман, купив тысячи таких детекторов, и используя их для обыска и проверки людей и автомобилей.

Иракские военные проверяют машину с помощью детектора ADE 651

Иракские военные обследуют машину на взрывчатку с помощью фейкового ручного детектора ADE 651

Именно этот факт и позволил машине, начиненной взрывчаткой, оказаться в густонаселенном центральном районе Багдада. И это, невзирая на то, что Маккормик до этого уже признавался, что его устройство работает всего лишь на принципах биолокации. 

Лженаука о биолокации, история которой восходит к давним векам, является способом нахождения воды или минералов под землей с использованием маятника или рамки из двух антенн/палочек. Традиционно такая биолокационная рамочка состоит из двух ореховых прутиков или веточек лозы, а люди, использующие эту методику, называются лозоходцами. 

Современные лозоходцы

Современные лозоходцы

С помощью нее они пытаются отыскать скрытые источники воды, и данная практика, разумеется, простительна для непросвещенного человека, но дика – для людей 21 века.

Между тем, к примеру, в 1966 году один из аналитиков школы морской пехоты в Квантико, штат Вирджиния, предполагал, что биолокация может быть полезна для обнаружения мин, установленных вьетконговцами, и, кажется, тогда кое-кто из американских военных даже пытался использовать этот метод при обезвреживании заминированных туннелей во вьетнамском Кхесани.

Спустя много лет, специалисты и других армий использовали биолокацию, чтобы спасать жизни людей. 10 лет назад, в 2006 году эстонские военные инженеры пытались применять лженауку, дабы проводить разминирование больших участков, а в странах бывшего Советского Союза этот метод и по сей день является популярным среди некоторых археологов и садоводов.

Немудрено, что и иракские военные, очевидно, «не заканчивавшие университетов», оказались подвержены данной ереси. Ведь, когда правительство Ирака впервые начало получать жалобы на работу детекторов ADE 651, министр внутренних дел Джавад Аль-Болани, сообщил прессе, что устройство было протестировано и «показало отличные результаты». 

Использование ручного детектора ADE 651

Но, как же в век дронов, роботов и искусственного интеллекта люди до сих пор могут верить в абсурд того, что палочки способны обнаружить сложнейшее взрывное устройство?

Объяснение этому еще в 1853 году нашел великий ученый, физик Майкл Фарадей, изучающий практику спиритических сеансов "столоверчения". Участники этих сеансов «разговоров с духами» усаживались за стол, укладывая на него руки, и задавали вопросы сущностям из потустороннего мира посредством «верчения» специальной доски.

Столоверчение

Столоверчение

Считалось, что движением таблички руководили силы духов. А Фарадей, исследовав этот феномен, узнал, что сами участники этого действа и двигали стол, подсознательно веря в процесс.

Точно такая же картина всегда наблюдается и в случае использования биолокации. Участник процесса, настроенный на веру, а не знание, бессознательно и выступает движущей силой, то есть он получает ту информацию, о которой либо знает, либо догадывается. К примеру, команда ученых из Университета Британской Колумбии обнаружила, что когда испытуемые не знали ответа на вопрос «какой город является столицей Венгрии?", но должны были выбрать один из предложенных вариантов, то 50% их ответов оказывались верными. Однако, когда они использовали доску для спиритических сеансов, чтобы получить верный ответ, успех составлял 65%.

Данные результаты, разумеется, могут объяснить, почему так много людей и по сей день верят в биолокацию, и почему это может работать немного эффективнее, чем простая случайность. Если есть сигналы или данные, которые вы не отметили для себя сознательно, но которые подметило ваше подсознание, биолокация действительно сможет вам помочь вытянуть собственные мысли наружу.

Результаты ученых их Университета Британской Колумбии позволяют предположить, что, в теории, биолокация может немного помочь искать взрывчатые вещества путем использования бессознательного знания. В этом смысле, она лучше, чем ничего. Однако, в 21 веке эту методику лучше оставить в далеком прошлом, а таких личностей, как Маккормик, продающих свои допотопные устройства по цене $ 60 000 за штуку, следует держать за решеткой. 

Ручной детектор ADE 651 в сборе

Вот эта чепуха стоила $ 60 000

За такие деньги в мире развитого научно-технического прогресса можно было приобрести новейшие детекторы по нахождению взрывчатых веществ, которые действительно спасают жизни.

Вот так в современном мире нежелание знать и использовать новые технологии приводит к массовым беспорядкам и смертям.  

Теги

Комментарии