пн, 2016-09-19 13:09
Поделиться

Кому завтра Украина заплатит за энергоресурсы

Сегодняшний мир устроен так, что такие компании-гиганты, как, к примеру, Google, Apple или Amazon, благодаря собственным деньгам и оказываемому влиянию на экономику, по сути, диктуют остальному миру технические и финансовые тенденции. Имея в своем распоряжении огромные денежные и интеллектуальные ресурсы, главным образом, именно они и совершают научно-технические открытия с последующим их внедрением в наш обиход. 

Научно-технический прогресс

Удивительные электронные гаджеты, программное обеспечение, компьютерные сети, беспилотные автомобили и роботы – для многих из нас эти технологии даже сейчас являются научной фантастикой, существующей где-то в другой реальности. Однако, на самом деле, если вы задумаетесь, то поймете: то, что эти гигантские корпорации выпускают, очень быстро становится нашим настоящим. Ведь их продукты призваны в первую очередь, зарабатывать на нас деньги, а значит, их быстро внедряют и распространяют, убеждая в их абсолютной необходимости.

Еще 10 лет назад об айфонах никто слыхом не слыхивал, а сейчас практически каждый человек на планете мечтает стать его владельцем. 5 лет назад беспилотные автомобили мы могли наблюдать только в фантастических фильмах, а сегодня Uber уже катает на них своих первых пассажиров. Электромобили уже вовсю ездят украинскими улицами, а Google диктует нам правила поведения в интернете. 

Беспилотный автомобиль Google

Не знать, какие технологии сегодня «рулят» в мире – не просто немодно, это уже сродни прятать голову в песок, и не понимать, что нас ожидает завтра. Ведь завтра за эти технологии мы однозначно заплатим из собственного кармана.

К сожалению, Украина сегодня не продуцирует эти технологии, и в ближайшем будущем мы вряд ли сможем уменьшить наше отставание. Но минимум, что мы можем, так это изучать изобретенные технологии и стараться их внедрить в собственную реальность. В противном случае, на нас всегда так и будут зарабатывать другие.

Сегодня стало известно, что 15 сентября 2016 года всемирно известная компания Amazon объявила о старте Техасского проекта  “Amazon Wind Farm Texas" – строительстве ветроэлектростанции, которая будет генерировать 1 млн. МВт*ч ветровой энергии в год,  количества, достаточного для снабжения почти 90 000 домохозяйств.

Огромная ветроэлектростанция

Amazon Wind Farm Texas будет состоять из 100 ветротурбин, каждая из которых имеет диаметр ротора вдвое больший, чем размах крыльев Боинга 747. А строительство самого парка планируется закончить к концу 2017 года.

Этот проект является частью общего плана Amazon по снабжению своих нужд возобновляемыми источниками энергии. Ранее компания объявила о строительстве других ветроэлектростанций в штате Индиана, штате Северная Каролина, Огайо и Вирджиния. Всего по данному проекту планируется построить пять ветротурбинных парков, которые все вместе смогут генерировать более 2,6 млн. МВт возобновляемой энергии каждый год.

Вы спросите, какое Украине до этого дело? Мы живем далеко от Америки, практически в ином измерении, и пока даже не научились строить у себя дороги. Уж ко времени ли нам задумываться о технологиях, внедряемых американцами на своей территории? Но, дело в том, что подобные новости самым непосредственным образом рассказывают нам о технологических тенденциях в мире. Мы до сих пор говорим о возобновлении работ на угольных шахтах, а большинство развитых стран их массово закрывают.

Шахтер добывает уголь

Если сегодня мы не поймем, что нам пора не смотреть в феодальное прошлое, используя средневековые технологии, а все силы и средства направить на технологии будущего, завтра мы не просто останемся на обочине мира, а опять попадем в энергетическую зависимость. Скорее всего, мы будем зависимы уже не от нашего восточного соседа, а от какой-нибудь иной, успешной страны. Но, разве одна зависимость лучше другой?

И сегодня можно с уверенностью сказать: пока мы не перестанем больше интересоваться политикой, чем технологиями, мы не выйдем из своего феодального прошлого. 

Комментарии