чт, 2015-01-08 21:28
Поделиться

Лестница в ад: история строительства 47-этажной башни «Intempo», оставшейся без лифта.

Проект возведения 47-этажной роскошной башни «Intempo» в Бенидорме (Испания) был анонсирован общественности еще в январе 2006 года как самое высокое жилое здание в Евросоюзе. 

Окончательный проект выглядел впечатляюще. Дом должен был состоять из двух параллельных башен, отстоявших друг от друга на расстоянии 20 метров, связанных между собою конусообразной структурой на уровне 38-44 этажей. Фасад здания планировали сделать полностью из стекла, сама же конструкция дома была отдаленно похожа на огромную цифру «11», что впоследствии приписали мистическому совпадению с обликом печально известных башен-близнецов на Манхеттене. 

47-этажная башня «Intempo»

По факту же строительство «Intempo», все время сопровождаемое бедствиями и несчастными случаями, в конце концов, закончилось невероятным конфузом, став настоящим строительным провалом Европы.

47-этажный дом высотою 200 метров к 2009 году должен был стать гордостью курортного Бенидорма, города на юго-восточном побережье Испании. 

Но с наступлением кризисного 2008-го года темпы строительства небоскреба замедлились. Деньги то появлялись, то исчезали, менялись подрядчики и архитекторы, проект несколько раз переделывали, дискутируя над возможностью возведения именно такого здания, о котором говорилось изначально. Стройка то начинала заново жить, окрыленная надеждами, то полностью замирала.

Невыплаты и задержки зарплат рабочим приводили к многомесячным забастовкам, а само строительство временами напоминало постройку пирамид в Древнем Египте. Связано это было с тем, что почему-то в здании долго откладывали постройку именно лифтовой шахты. Рабочие, словно муравьи, бегали по этажам, не имея возможности воспользоваться лифтом. Приходилось буквально прибегать к помощи канатов и лебедок. К тому же сама конструкция здания была настолько плохо проработана, что зачастую не позволяла использовать нормальную подъемную и строительную технику. 

Лифты были запущены только тогда, когда в здании было отстроено уже 23 этажа. Однако, не проработав и нескольких дней, один из лифтов оборвался, серьезно ранив 13 человек.

Сложно сказать, кто в данной ситуации был больше виноват. Изначально инвестором проекта выступал банк «Caixa». Столкнувшись с тяжелейшими последствиями финансового кризиса, он переуступил права на проект другому банку – «Sociedad de Gestión de Activos de la Restructuración Bancaria» («Sareb»). Но, спустя некоторое время, и он стал вкладываться в строительство крайне неохотно.

Очевидно, все эти перипетии и отразились пагубным образом на конечном результате. Гремучая смесь неразумной экономии и профессиональной некомпетентности в конечном итоге и привели эту стройку к печальной участи.

Изначально проект дома насчитывал только 20 этажей. Однако, желая иметь бОльшую прибыльность, второй инвестор строительства распорядился увеличить этажность строения, доведя количество уровней до 47-ми. Архитектор, работавший над проектом, видимо, особо не задумываясь, пририсовал к зданию дополнительных 27 этажей, «забыв» о том, что в таком высотном доме существуют лифтовые шахты.

Эту ошибку «заметили» лишь в 2012 году, после того, как здание стало возвышаться над городом на целых 110 метров, при этом имея лифтовые шахты, рассчитанные на подъем только до 20-го этажа. Лично для меня остается загадкой, как можно было продолжать строительство, когда такая невероятная ошибка была обнаружена. Но факт остается фактом: даже заметив данный просчет, здание продолжили возводить, отстроив все 47 этажей!

Испанский Бенидорм – город, который славится этажностью своих строений. С воздуха он скорее похож на Гонконг, чем на обычное европейское прибрежное местечко, в котором проживает около 100 000 жителей. Но даже на этом фоне, 47-этажная «Intempo» торчит над городом, словно исполинская стеклянная свечка, являясь по факту настоящим недостроем.

Небоскреб «Intempo»

Планировалось, что строительство настолько масштабного объекта будет завершено в 2009 году. В последующем сроки отодвинули на декабрь 2013 года. Однако, и на сегодняшний день оно закончено только на 94%. Между тем, скандальность данной постройки заключается и в том, что 80 квартир этого недостроя были проданы. Владельцы, заплатившие деньги за апартаменты, не могут не только въехать в жилье, но и добиться от инвестора информации хотя бы об ориентировочных сроках его завершения. Остальные квартиры банк «Sareb» планирует продавать по более низкой стоимости, ибо на сегодня желающие приобрести жилье в этой невероятной постройке и вовсе отсутствуют.

Уморительно, что самую активную рекламу по продаже жилья в этом небоскребе испанцы развернули среди россиян, очевидно, надеясь, что те «купятся» на картинки фешенебельных апартаментов и превосходных видов на открывающиеся из окон пейзажи.

Апартаменты башни «Intempo»

Фото апартаментов, продаваемых в «Intempo».

Прекрасный вид с балкона 47-этажной башни «Intempo»

Вид с балкона дома «Intempo».

До сих пор остается неясным и как решить проблему с несуществующей лифтовой шахтой выше 20-го этажа. Возможным вариантом может стать возведение лифта на внешней части здания, однако данное решение, разумеется, нарушает всю первоначальную архитектурную концепцию. Да и технически все это провернуть уже крайне сложно, если не невозможно.

Между тем, странно, что всю ответственность за провал строительства власти Испании возложили исключительно на инвесторов проекта, будто забыв, что любое здание первоначально «создает» архитектор. Этот гений зодчества действительно сотворил самое  невероятное здание в Европе: 47-этажный дом без лифтов. Эдакий тренажер для скалолазов.

Так что казусы с некомпетентностью в сфере строительства случаются не только у нас.

Комментарии