пт, 2014-12-26 01:02
Поделиться

Мастодонты строительных площадок

Часть 4

Машина, обожающая мешать грязь, или точнее бетон. Самая большая бетономешалка в мире

Хотелось бы представить вашему вниманию машину, габариты и возможности которой вас точно поразят. Это гигантская бетономешалка OSHKOSH серии S.

Гигантская бетономешалка OSHKOSH серии S

80 тонн собственного веса этой новейшей машины несутся на 4-осном колесном шасси, произведенном известнейшей американской корпорацией «Oshkosh», специализирующейся на выпуске тяжелых военных грузовиков и армейских внедорожников. Она оснащена автоматической коробкой передач и мощнейшим двигателем Cummins Westport ISX12 объемом почти 12 литров и силой в 400 лошадей, позволяющим развивать машине скорость до 105 км\ч. И это при полной загрузке в 22 тонны свежего бетона!

Однако, основная особенность данного двигателя заключается даже не в мощности, а в месте его расположения в автомобиле. Как ни странно это прозвучит, но в бетономешалках OSHKOSH серии S все устроено задом наперед: основной раздаточный желоб и барабан находятся спереди, а двигатель как раз сзади. 

Бетономешалка OSHKOSH серии S

В принципе, главная задача бетономешалки – это доставлять готовую бетонную смесь на строительную площадку. Большинство известных нам моделей являются машинами с системой заднего сброса бетона, но именно эта машины является представителем крайне успешного семейства, у которого сброс создан спереди, а барабан смотрит вперед.

На первый взгляд кажущаяся несуразность на деле демонстрирует невиданные результаты – бетономешалка OSHKOSH серии S является сейчас моделью, занимающей первое место по продажам в мире!

В обычных бетономешалках водителям приходится парковаться задом, при этом видимость оператора крайне ограничена, что приводит к ситуации, в которой для правильного и безопасного заезда на стройплощадку или парковку ему требуется «направляющий». Помимо этого для выполнения раздачи бетона на стройплощадке опять нужен помощник для направления распределяющего желоба. И все эти неудобства обусловлены лишь тем, что барабан и желоб по какой-то неведомой причине многие производители размещают сзади.

Однажды, понаблюдав за мучениями работников, проводящих бетонные работы, компания «McNeilus» решила соорудить такую машину, у которой все эти недостатки будут устранены. Скооперировавшись с фирмой «Oshkosh», она создала уникальную серию машин, спрос на которую не утихает во всем мире. Оборудовав ее невероятно огромным, сделанным из толстой стали, барабаном, вмещающим 8,5 кубометров бетона, она создала удобного колосса, перевозящего бетон.

Последняя модель этой серии имеет внушительные габариты более 13 метров в длину и 6,5 метров в высоту, при этом машина выглядит красиво и элегантно, совсем не создавая ощущения тяжеловесного агрегата. Во-первых, все бетономешалки OSHKOSH серии S сейчас выпускаются исключительно в белом цвете, дабы компания, которая ее приобрела, могла нанести на барабан или двигатель свой логотип. Белоснежность придает этому гиганту некую воздушность и целомудренность.

Расцветки бетономешалки OSHKOSH серии S

А, быть может, причиной тому служит уникальная проходимость бетономешалки. Оснащенному полным приводом, этому миксеру нипочем любая поверхность! Он с легкостью преодолевает полуметровый слой грязи, воды или болота, и может доставить свой груз на стройплощадку, находящуюся в труднодоступных местах.

Кабина

Кабина бетономешалкии OSHKOSH серии S

Максимально облегчена и работа оператора машины. Просторная кабина, рассчитанная на двух человек, эргономичное кресло на воздушной подушке, подвижная рулевая колонка, всего две подвесные педали и климат-контроль создают максимально комфортную обстановку для высокой производительности. А управление этим гигантом, по заверениям операторов, является настоящим удовольствием. Легкое управление желобом с помощью джойстика, широкий обзор из кабины и облегченный способ разгрузки, выполненный в виде простых кнопок и удобных датчиков, гарантирует заказчикам задействование в работах всего одного сотрудника. Данный фактор обеспечивает бетономешалам OSHKOSH серии S высокую популярность среди покупателей, ибо, выходит, что машина окупает себя значительно быстрее. Как утверждают владельцы данной машины, эта бетономешалка способна за год развести до 9000 тонн бетона по различным объектам. За период с 2008 года на сегодняшний день выпущено и продано уже более 9000 таких автомобилей.

Особенности шасси

Помимо высокой проходимости, шасси этой удивительной бетономешалки обеспечивает машине хорошую устойчивость. Его задняя панель оборудована дополнительным мостом, опускающимся на дорогу в случае полной загрузки и неблагоприятных дорожных условий.

Особенности шасси бетономешалки OSHKOSH серии S

Безопасность поворотов гарантирует рулевое управление первой, второй и шестой осью. Третий, четвертый и пятый мосты являются стационарными. 

Силовая установка и топливная система.

Силовая установка бетономешалки OSHKOSH серии S

Двигатель Cummins Westport ISX12 является, пожалуй, одним из самых мощных, но очень тихих двигателей данной линейки. На холостом ходу он издает лишь легкое урчание, а в процессе езды в водительской кабине его абсолютно не слышно.

Но самое удивительное, что бетонный гигант OSHKOSH серии S оснащен газовой установкой, чем несказанно гордяться его производители, делая особенный акцент на экологичности двигателя, его повышенной эффективности использования топлива и независимости от мировых цен на нефть. И стоит отметить их правоту: такой габаритный гигант, будучи дизельным, потреблял бы неимоверное количество солярки. Перевод же машины на природный газ обеспечивает его владельцу не только высокую производительность, но и экономичность, ибо газ является топливом болем дешевым, нежели солярка.

Мастодонты строительных площадок. Часть 1.

Мастодонты строительных площадок. Часть 2.

Мастодонты строительных площадок. Часть 3.

Комментарии