вт, 2016-05-24 14:50
Поделиться

Мраморные карьеры Украины

Великий английский поэт и романтик Натаниэль Готорн когда-то сказал, что наша «жизнь состоит из мрамора и грязи», сведя в этом изречении воедино два противоположных понятия – мрамора, как воплощения красоты и величия, и грязи, как всего постыдного и некрасивого.

И действительно, с давних времен все скульпторы и художники считали мрамор тем камнем, который олицетворяет собой природную красоту, глубинную гордость и каменное изящество. 

 Palazzo Santa Sofia  в Венеции с мраморным фасадом

 Palazzo Santa Sofia  в Венеции с мраморным фасадом. Строение 15 века

Недаром самые величественные строения, замки, скульптуры и анфилады возводились ими из мрамора, а сегодня самые богатые люди стремятся окружить себя его горделивым блеском и витиеватым узором тонких прожилок.

Слово мрамор является древнегреческим и в переводе означает белый или блестящий камень. Этот красивый материал на самом деле изначально был простым известняком или доломитом, мелкие зерна которого под воздействием очень высокого давления и соленых морских вод на протяжении многих веков слились воедино, перекристаллизовавшись в иную химическую структуру. Так на свет появляется мрамор, который, как вы знаете, бывает не только белого, но и черного, розового, зеленого, желтого и рыжего цветов. 

Каррарский мраморный карьер

Эту окраску мрамор получает от примесей. К примеру, черный цвет ему придает соединение серы и железа, битума и графита, рыжий и желтый – разнонасыщенные окислы железа, а зеленый – примеси силикатов. А вот рисунок мрамора определяется не только вековым процессом его образования, но и способом распиловки.

Мрамор добывают в разных странах, но самым известным и красивым мрамором в мире считается каррарский, добываемый в Тоскане (Италия). 

Каррарский мрамор

Мрамор из Каррары, Италия

Однако, мало кто из нас представляет, как на самом деле выглядят залежи мрамора и как происходит его добыча. К примеру, из этого отрывка кинофильма вы сможете понять, что мрамор залегает в земле огромными толстыми слоями, и его добыча происходит с помощью тяжелых, технологичных машин, которые откалывают мрамор, словно кубики рафинада.

Мраморные карьеры - места настолько невероятные и поразительно красивые, что больше похожи на амфитеатры титанов, нежели на места добычи полезных ископаемых. И быть может, вы не знали, но в нашей стране такие величественные места тоже существуют, где происходит добыча отечественного, украинского мрамора.

Единственным функционирующим местом добычи мрамора в Украине  является карьер, расположенный в Закарпатье, в Раховском районе, близ села под гордым названием Деловое. 

Мраморный карьер Трибушаны

Мраморный карьер Трибушаны

Этот карьер называется Трибушаны, и с 1947 года в нем добывают мрамор красивых светлых оттенков – серый, кремовый и белый, а также в небольших количествах мрамор черных и зеленых цветов. Именно этим мрамором некогда декорировали станцию метро Шевченко и дворец «Украина» в Киеве, стадион «Донбасс-Арена» в Донецке, а также оперный театр в Харькове и Одессе. 

Трибушанский мрамор

Сейчас ЧАО «Трибушаны» помимо добычи мраморных блоков, и производства мраморной крошки, выпускает и мраморную муку, которая по своим свойствам опережает такие заполнители, как мел, кварц и известняк.

А летом 2015 года украинские чиновники сообщили, что там же, в Закарпатье, в Тячевском районе, на Малоуглянском месторождении, неподалеку от села Малая Уголька, может быть открыт новый карьер по добыче украинского мрамора. На тот момент площадь месторождения оценивали примерно в 14 гектаров, а запасы мрамора – в

2 680 000 м3. То есть, в год на нем можно было бы добывать порядка 10 000 м3 блочного мрамора, а это по самым скромным подсчетам принесло бы Украине не менее $4 млн. ежегодно. Себестоимость запуска карьера и самой добычи экспертами оценивалась, как не высокая, по причине залегания мрамора прямо на поверхности, что делает ненужным проведение вскрышных работ. По их подсчетам, для этого понадобилось бы что-то около $2 млн., и такая спецтехника, как бульдозер, 20-тонный подъемный кран, 1,50-кубовый экскаватор, установка для резки мраморных блоков и 50-атмосферный компрессор. А все вложения окупились бы всего за год.

Малоуглянское месторождение мрамора. Мрамор лежит на поверхности

Тогда же, в 2015 году, отечественных инвесторов для развития этого бизнеса не нашлось, но вложить в него деньги выразили желание итальянцы. Запуск планировался на сентябрь 2015 года, однако, очевидно, в силу политического и экономического кризиса в стране процесс этот остановился.

Сколько еще таких подобных мраморных месторождений существует в Украине, никто точно не знает, однако с уверенностью можно сказать, что и на этот красивый камень наша страна богата. Остается лишь надеяться, что когда-то и до мрамора у нашего государства «дойдут руки».

Напоследок хотелось бы сказать, что с 12 по 14 октября 2016 года в Киеве, в выставочном центре Киев Экспо Плаза, пройдет единственная специализированная выставка MiningWorld Ukraine 2016, посвященная карьерной добыче. Именно там вы сможете понять, насколько развит этот промышленный сектор в нашей стране. 

Теги Карьеры

Комментарии