пн, 2015-03-02 22:13
Поделиться

Новейшие технологии 3D-печати в строительстве

Технология 3D-печати начинает уверенно покорять земной шар. Мы все чаще читаем новости о том, как кто-то смог с помощью данной инновации «напечатать» столовую ложку или даже реактивный авиационный двигатель, но пока с трудом представляем, где это можно применить в строительном бизнесе.

Для информации: технология 3D-печати - это послойное создание материального объекта по его цифровой 3D-модели. 

3D-принтер

Сейчас высокотехнологичные принтеры создают уже множество предметов, от кофейной кружки до автомобиля, поэтому и нам, дабы шагать в ногу со временем, стоит изучить несколько новинок, которые может сотворить 3D-принтер, и которые мы, вполне вероятно, в скором будущем будем использовать в нашей работе.

Представляю вам несколько строительных и дизайнерских инноваций, о которых стоит знать образованному человеку, вовлеченному в строительное и архитектурное дело.

Технология Dremel 3D Idea Builder 

не поможет вам построить дом, но поможет его украсить и обустроить. Устройство, созданное американской компанией Home Depot и называемое Dremel, стало хитом продаж 2014 года на западе. Как мифический джинн из бутылки, оно может исполнять многие ваши желания, будь то создание изысканной вазы вашей мечты, плафона для настольной лампы, насадки для пылесоса или детской игрушки. 

Фигурка напечатанная 3D-принтером

К примеру, эту статуэтку 3D-принтер вам напечатает за 3 часа 51 минуту.

А эту вазу и того меньше – всего за 3 часа.

Бутылка напечатанная  с помощью 3D-печати

Владелец данной технологии, компания Home Depot, продает свое устройство Dremel 3D Idea Builder всего за $ 999. Освоив эту технологию и приобретя мудреный аппарат, вы сможете, не выходя из дома, создать для себя множество полезных предметов, порадовав жену красивой чашкой, а детей – игрушечным зАмком.

Возведение бюджетного жилья

Когда в прошлом году малоизвестная китайская компания Winsun сообщила, что создала 3D-принтер, способный печатать бетонные блоки для возведения строений, по правде говоря, ей никто не поверил. Но в январе 2015 года она продемонстрировала результат работы своего «детища» прессе, показав построенный с помощью 3D-принтера дом в викторианском стиле общей площадью 1100 м2. 

Дом напечатанный с помощью 3D-принтера компанией Winsun

Дом, якобы напечатанный с помощью 3D-принтера компанией Winsun, показанный на выставке в городе Сучжоу.

Сам аппарат Winsun никому не показала, сославшись на коммерческую тайну и не оформленные пока должным образом документы на изобретение. Однако были оглашены его габариты - 6,6 м х 10 м х 150 м, принцип работы и предъявлено в качестве доказательства видео, на котором громоздкое устройство действительно печатало бетонные блоки из смеси цемента, стекловолокна, стали и связующего элемента. По утверждению компании-правообладателя, данный дом был построен гораздо быстрее, чем при обычном строительстве, и затраты на его постройку составляли ровно половину от обычной сметы.

Пока не осмелимся утверждать, что все это истинная правда, ибо само устройство, созданное китайскими умельцами, пока мало кто видел в работе. Однако, это весьма похоже на правду. И если это так, то для многих стран мира проблема быстрого возведения бюджетного жилья могла бы быть решена. Стихийные бедствия, низкий уровень жизни... На самом деле сегодня, в 21 веке, на планете Земля еще очень много людей проживают в трущобах. Дешевое жилье, которое могло бы быть построено за несколько дней, стало бы для них настоящим спасением.

А пока поговаривают, что правительство Египта уже заключило с компанией Winsun контракт на кругленькую сумму. По нему китайцы обязуются построить 20000 одноэтажных жилых домов для египтян.

Пока китайцы хранят свою тайну, и, быть может, оформляют патент на уникальную технологию, голландская компания 3DEALISE и строительная компания Bruil не стесняются демонстрировать свою машину, названную S-Max принтером, способную создавать сложные бетонные конструкции размером с телефонную будку.

бетонные конструкции напечаnанные 3D-принтером

Уникальность голландской технологии 3D-печати заключается в том, что создаваемые ею структуры имеют сложные формы, которым бетон обычно не поддается. Ко всему прочему, принтер S-Max с такой же легкостью печатает и металлические конструкции, способен отливать формы в виде огромных пчелиных сот и сеток. Таким образом, голландские изобретатели пошли дальше своих китайских конкурентов, придумав принтер, умеющий печатать сложные архитектурные формы, на которые есть запрос у современного строительства.

 S-Max принтер

Аппарат S-Max, продемонстрированный компаниями 3DEALISE и Bruil 22 февраля 2015 года на выставке Additive World Conference.

Теги

Комментарии