пн, 2015-03-09 19:05
Поделиться

Обыкновенное чудо добычи соли

Казалось бы, одним из самых простых и известных человечеству химических веществ является соль природного происхождения. Невзирая на то, что мы ежедневно используем ее в пищу, мало кто из нас представляет процесс ее добычи. Между тем, это действо является очень увлекательным и даже по-своему волшебным.

Стоит знать, что соль природного происхождения редко бывает чистой. Практически всегда она имеет какие-либо примеси, которые часто придают обычной соли невероятные оттенки разных цветов. А добывают ее в таких местах, о которых вы и помыслить не можете. Глубокие пещеры, похожие на сказочные подземные города, горные соляные плато, выглядящие, словно снежные равнины, озера, переливающиеся всеми цветами радуги. Все это места, где добывают простую соль. Эти пейзажи подчас выглядят настолько величественно и завораживающе, что в некоторых из них сделали музеи.

Плато Салар-де-Уюни (Боливия)

Добыча соли на плато Салар-де-Уюни (Боливия)

Это самое большое в мире соляное плато Салар-де-Уюни (в переводе с испанского означает квартира соли) на юго-западе Боливии расположено на высоте 3656 метров над уровнем моря. Сформированное некогда высохшим гигантским доисторическим озером Минчайн, сейчас это плато представляет собой корку соли местами толщиной в несколько метров. А ее добыча здесь происходит по старинке, открытым способом. Ибо в этих местах круглый год много солнца и очень мало осадков. Как видите, на фото работники просто сгружают соль на обычный самосвал

добыча соли в Боливии

Огромная территория в 10582 км2, чистое небо, и исключительно ровная поверхность этого солончака сделали Салар-де-Уюни идеальным местом для калибровки высотомеров. 

Соляной промысел острова Ибица (Испания)

Здесь соль добывают уже на протяжении 2,5 тысяч лет. Еще финикийцы, загружая ее на корабли, везли соль на материк, и продавали, называя «белым золотом».

В начале прошлого века на этих островных соляных плато, прозванных местными жителями домами соли, работало около 800 человек. На старинных черно-белых фотографиях видно, как сильные, мускулистые мужчины загружали в корзины по 50 кг соли, и несли на головах. 

Соляной промысел острова Ибица (Испания)

Сегодня с добычей соли таких же объемов справляется уже всего лишь 19 человек, используя погрузочную и карьерную технику. Добытая здесь соль считается одной из самых лучших в мире.

экскаватор-погрузчик перегружает соль

Летом сейчас здесь добывают порядка 60000 тонн соли, однако это далеко не лучшие результаты, «показанные» солончаками Ибицы. Добытые 100000 тонн в 1952 году стали рекордными для этой местности. А с 2001 года солончаки острова Ибица теперь уже называются национальным парком и попадают под охрану испанского государства.

Основными покупателями «белого золота» Ибицы являются Норвегия, Дания, Исландия и Великобритания.

Соляная шахта Уинсфорд в графстве Чешир (Великобритания)

Запасы каменной соли здесь впервые были обнаружены  в 1844 году. На самом деле старатели искали каменный уголь, но случайно наткнулись на крупное месторождение затвердевшей, как камень, соли. Поначалу добыча здесь велась кустарным способом, вручную. В кромешной тьме, освещая путь свечами и факелами, шахтеры добывали соль с помощью кирки и лопаты. Впрочем, в отличие от их коллег, добывающих уголь, эта работа считалась сравнительно безопасной. Ибо, в соляных шахтах роль опор играли не хлипкие деревянные леса, а соляные столбы, и в этих местах обвалов со смертельными исходами не случалось.

Соляная шахта Уинсфорд в графстве Чешир (Великобритания)

Но, в 1892 году, не выдержав конкуренции, шахта Уинсфорд вынуждена была закрыться, получив свой второй шанс на жизнь лишь в 1928 году.

Каменная соль в Уинсфорде начала формироваться 220 миллионов лет назад, когда Англия была еще покрыта солеными морями.  Под действием высоких температур вода медленно испарялась, оставляя большие залежи соли под землей. Уинсфордская каменная соль благодаря различным примесям имеет светло-розовый оттенок, местами переходящий в рыже-коричневый. 

Соляная шахта Уинсфорд  (Великобритания)

Сегодня каменная соль в шахте Уинсфорд добывается с помощью карьерной техники, типа специальной фрезы 

Соляная шахта Уинсфорд в графстве Чешир

и вот такого проходческого комбайна.

Проходческий комбайн

В определенных случаях применяются подрывные работы. Каждый такой взрыв одномоментно приносит порядка 1250 тонн каменной соли, которую загружают в самосвалы.

Подземные соляные залежи штата Нью-Йорк (США)

Соединенные Штаты Америки являются вторым по величине производителем соли. Самые большие залежи этого вещества находятся глубоко под землями штата Нью-Йорк. Эти образования представляют собой остатки огромного моря, которое 300-500 миллионов лет назад плескалось на этом месте. Океанская вода испарялась, оставляя на дне толстые солевые отложения, и сегодня, более чем 259 000 км2 этого вещества лежит под Нью-Йорком на глубине от 500 метров и больше.

Здесь добывают соль иным способом, нежели в шахте Уинсфорд, используя метод, так называемого, «соляного раствора».  Технология «соляного раствора» не предполагает работу людей под землей. В случае, когда каменная соль лежит на очень больших глубинах, из соли делают так называемый соляной раствор, сначала закачивая воду в пробуренную скважину. Под действием воды образуется соляной раствор, который затем с помощью специальных насосов откачивают. И уж только потом, испаряя влагу и очищая раствор, получают соль. 

Впрочем, есть под Нью-Йорком и настоящие каменно-солевые шахты, где работают люди и многочисленная карьерная техника. 

Подземные соляные залежи штата Нью-Йорк (США)

В среднем, в этом штате добывают около 4,3 млн. тонн каменной соли в год. 

Белое золото Сицилии

В центре крупнейшего средиземного острова Сицилия, в земле, богатой полезными ископаемыми, расположены самые большие соляные шахты Европы. Здесь, в подземных туннелях таинственного мира соли, огромные карьерные экскаваторы работают, добывая «белое золото» Сицилии.

добыча соли в Сицилии

Добыча соли в шахтах Сицилии

Каждый день тысячи тонн соли из карьеров Реалмонте и Ракалмунто покидают порт Порто-Эмпедокле, направляясь в Северную Италию и Северную Европу, где соль идет на нужды пищевой, химической промышленности, а также с целью обеспечения безопасности движения на дорогах.  

Но и в наши дни соль далеко не всегда добывается с помощью современной техники и новейших технологий. Во многих странах мира этот процесс выглядит так же, как и несколько веков назад.

К примеру, эти люди Эфиопии, под палящим солнцем вручную обрабатывают куски соли, затем перегружая их на верблюдов.

Ручная добыча соли в Эфиопии

А в этих небольших цветных бассейнах под жарким солнцем африканского Сенегала выпаривается вода, чтобы затем местные женщины могли вручную собрать оставшуюся соль в 50-ти килограммовые мешки. Собранную соль они продадут в соседнюю Гамбию и Мавританию по 2 доллара за мешок. 

Добыча соли в цветных бассейнах Сенегала

А так выглядит деревушка Палибело на индонезийском острове Сумбава. Местные жители уже много веков здесь занимаются выпариванием морской соли, собирают ее вручную и живут, как и прежде, в нищете.

Добыча соли в Индонезии

 

Теги Карьеры

Комментарии