ср, 2015-01-14 00:15
Поделиться

Переоборудованный портовый кран стал элитным отелем.

В течение многих десятилетий, 300-тонный подъемный кран под номером 13 (так обычно нумеруют портовые краны), видимый издалека и стоящий на судоверфи компании «NDSM Wharf», был практически символом Амстердама. Доки судоверфи являлись нерабочими, их закрыли еще в далекий 1984 год. С тех пор огромный стационарный кран медленно ржавел и приходил в негодность, став нелепым монументом, обезображивающим город.

Портовый кран в Амстердаме стал отелем

Между тем, в начале 2000-х годов порт вокруг старого крана стал понемногу возрождаться. Поначалу на территории верфи обосновались арт-художники, нуждающиеся в дешевом пространстве для своего творчества. Вскоре заброшенные помещения верфи обрели яркий вид, украшенные граффити и настенными картинами. Затем современной настенной живописью обзавелись бетонные блоки порта и все металлические конструкции, брошенные на его территории.

И вдруг в 2011 году владельцам верфи пришла в голову безумная идея сделать из ржавеющего крана престижную гостиницу.

Разумеется, данный проект являлся очень дорогостоящим: помимо того, что кран предстояло полностью переоборудовать под жилые помещения, за многие годы воздействий соленых морских ветров и температуры, сама конструкция крана подверглась большой коррозии, и ее следовало серьезно укреплять.

К тому же, главный разработчик проекта Эдвин Кордманн Руди имел очень амбициозную задумку создать не простой отель, а сделать в кране люксовые двухэтажные номера с джакузи под открытым небом. Также он собирался сделать в кране на высоте 10 метров над уровнем земли небольшую телестудию.

Разумеется, постройка жилых помещений предполагает прокладку всевозможных коммуникаций. К тому же кран должен быть хорошо закреплен и устойчив, дабы противостоять всем ветрам. Все это требовало немалых вложений и серьезной технической проработки проекта. Как оказалось впоследствии, только документация по технике безопасности у проектировщиков заняла талмуд в 2000 страниц.

Вообще же в разработку проекта были вовлечены десятки компаний, начиная от фирм, монтирующих стальные конструкции, и заканчивая слесарными и дизайнерскими конторами. Все они постарались выполнить свою работу «на пятерку», ибо проект был анонсирован на многих телевизионных каналах и конференциях, и выполнение подрядных работ являлось превосходной рекламой для каждого участника.

В июле 2012 года кран был демонтирован. Каждый этап этого действа был заснят и оформлен в красивый ролик.

Элитный отель в портовом кране

Уже спустя несколько месяцев, 22 октября конструкция была возвращена на место. Теперь это был не ржавый кран, а красивый механизм, выкрашенный в алый и желтые тона. 

Переоборудование портового крана под отель

То, что раньше было громоздкой подъемной техникой, превратилось в невиданную, эксклюзивную гостиницу с тремя помещениями уникального дизайна.

Интерьер номера отеля в портовом кране

Дабы поднимать людей на большие высоты, кран оборудовали панорамным лифтом, который сам по себе у посетителей вызывает восторг. Кроме того, в кране, как и планировалось, поместили телестудию, оснащенную новейшим оборудованием для проведения ток-шоу и съемки музыкальных передач.

Сам же отель получил знаковое имя Faralda – мифической женщины, спасающей жизни беднякам. Для создателей гостиницы это имя ассоциировалось с чувственностью и красотой, возникающими на месте нищеты, разрушения и смерти. Поэтому именно знак Фаралды стал логотипом отеля. 

Эмблема отеля Faralda

В отеле Faralda есть три номера, ценою от 435 до 700 евро в сутки. Каждый неповторим своим уникальным дизайном и обстановкой.

Одни двухъярусные апартаменты общей площадью 35 м2, расположились на месте, где изначально в кране находился двигатель, им дали имя «MYSTIC люкс».

Номер отеля Faralda мистик-люкс

Аапартаменты мистик-люкс в отеле Faralda

Их дизайн имеет налет «промышленной атмосферы». Номер выполнен в урбанистическом стиле, выдержан в темных тонах и является самым дорогим в отеле.

Два других – «SECRET люкс» и «Free Spirit люкс» - это также двухуровневые апартаменты площадью 36 м2, с огромными видовыми окнами на акваторию порта. Эти номера выдержаны в ярких, насыщенных тонах. Их интерьер изобилует необычными дизайнерскими решениями, причудливыми предметами и шикарной мебелью.

Фото апартаментов «SECRET люкс».

Фото апартаментов «SECRET люкс» отеля в портовом кране

Фото апартаментов «Free Spirit люкс».

Фото апартаментов «Free Spirit люкс» отеля в портовом кране

Апартаменты «Free Spirit люкс» отеля в портовом кране

Отель также предлагает услуги по банджи-джапмингу. Один прыжок с инструктором вам обойдется в 60 евро.

И, разумеется, самое невероятное ощущение можно испытать, лежа в открытой джакузи, расположенной на открытой площадке крана, на высоте 50 метров над землей. 

джакузи расположенное на открытой площадке портового крана

Кстати, данная услуга может быть вам предоставлена без арендования самого номера. Испытать удовольствие от лежания в ванной под открытом солнцем будет стоить вам 45 евро, тогда как для снимающих номер эта услуга входит в его стоимость. 

 

Теги Краны

Комментарии