чт, 2016-09-01 14:29
Поделиться

Первый боевой выстрел лазерное оружие сделало еще в 1973 году

Сейчас сложно сказать, кто первым из фантастов изобрел понятие лазерного оружия, но, начиная с 20-го века, у всего человечества прочно укоренилась мысль, что именно за таким оружием – будущее войн.

Но, несмотря на огромное количество усилий и вложенных средств, прототип реального боевого «луча смерти» появился только совсем недавно - в декабре 2014 года. Он назывался системой лазерного наведения AN/SEQ-3 Laser Weapon System, и был установлен на боевом американском корабле USS  Ponce. 

Система лазерного наведения AN/SEQ-3 Laser Weapon System

Система лазерного наведения AN/SEQ-3 Laser Weapon System, 2014 год

Да и то, испытания показали, что это оружие пока может справляться лишь с мелкими угрозами, типа небольших быстроходных катеров, маленьких летательных аппаратов и беспилотников.  С конца 2014 года проводятся попытки установить такие орудия и на самолеты, и на военные автомобили, но даже к середине 2016 года настоящее боевое лазерное оружие пока еще находится в разработке.

Эту машину прожег лазер компании Lockheed Martin, 2015 год

Эту машину прожег лазер компании Lockheed Martin, 2015 год

Но, оказывается, лазерный пучок был впервые создан еще в 1960 году Теодором Мейманом из компании «Hughes Aircraft Company». Тем самым изобретателем, который позже придумал известный бритвенный станок Gillette.

 

А свой первый удачный выстрел лазерное оружие совершило в Альбукерке, в пустыне Нью-Мексико, в далеком 1973 году, то есть больше 40 лет назад.

Тогда его разработала, известная сейчас на весь мир, компания Advanced Research Projects Agency (сейчас она называется DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов) – организация, являющаяся «родительницей» всемирной паутины Интернет.

Разрабатывать лазерное оружие она начала в рамках проекта с закодированным названием Eighth Card (Восьмая карта), а руководителем проекта был доктор физики Кумар Патеи.

Этот проект был частью большой американской программы по противодействию СССР, ведь в те годы холодная война находилась в самом разгаре, и США хотели иметь суперсовременное лазерное оружие на борту самолета, который мог бы сопровождать бомбардировщики, защищая их от советских самолетов-перехватчиков и ракет земля-воздух.

Сам Патеи тогда оценивал свое изобретение, как потенциальное, ведь оно имело сравнительно небольшие габариты – помещалось в не крупный транспортный самолет, и могло проводить выстрелы по летающим целям.  

В ходе серии испытаний, проведенных 13 ноября 1973 года, лазер проекта Восьмая карта был нацелен на беспилотный дрон MQM-33B. 

Беспилотник MQM-33B, 1973 год

Беспилотник MQM-33B, 1973 год

Вы не знали, что уже тогда существовали беспилотные летательные аппараты? А между тем, дрон MQM-33B был далеко не первым беспилотником. Первым известным дроном была американская модель самолета-высокоплана OQ-2 Radioplane, которую в 1945 году создал английский инженер Дени Реджинальд в своей компании «Radioplane Company».

Первый в мире беспилотник OQ-2 Radioplane, 1945 год

Первый в мире беспилотник OQ-2 Radioplane, 1945 год

А вот беспилотники MQM-33B находились на вооружении американской армии с 1973 по 1980-годы. Они умели развивать скорость до 370 км/ч, весили 145 кг, оснащались поршневым двигателем McCulloch O-100-1 силой 54 кВт (72 л.с.), были сделаны из металла, и управлялись с помощью радиопередатчика.

Лазер, созданный проектом Восьмая карта, умудрился тогда насквозь прожечь корпус этого дрона, повредив его систему управления и отрезав «нос». А испытуемый беспилотник успешно приземлился на землю с помощью парашюта, сумев продемонстрировать ученым свои повреждения. Эти испытания тогда дали понять инженерам, что «луч смерти» действительно может обезвреживать вражеские цели, но он еще является очень несовершенным и маломощным.

Фото разрушения беспилотника MQM-33B

Спустя 2 года, в 1975 году, многие в мире стали поговаривать, что, дескать, такое оружие изобрели и в советском Союзе, поставив на вооружение в рамках противовоздушной обороны. Газеты писали о поджигании Советами лесов и «ослеплении» американских спутников. А в 1979 году Рональд Рейган говорил, что СССР тратит на программу разработки лазерного оружия в 3-5 раз больше США,  Но, все это, как видите, оказалось домыслами и «пугалками». 

Лазерная установка, разработанная компанией Boeing, и смонтированная на военный грузовик, 2016 год

Лазерная установка, разработанная компанией Boeing, и смонтированная на военный грузовик, 2016 год

И на сегодняшний день, кто бы что ни говорил, а настоящее боевое лазерное оружие пока остается мечтой. Мечтой, кстати, недоброй, ведь, если оно и появится, то, скорее всего, станет не технологией созидания, а орудием убийства. 

Теги Оружие

Комментарии