пт, 2014-12-12 19:41
Поделиться

Рекомендации, как продвигать Вашу компанию на рынке аренды и продажи спецтехники

Затянувшийся политический кризис, хаос с украинской валютой, усиление конкуренции и смена правил работы в отрасли приводят к тому, что владельцам и продавцам строительной/дорожной техники все сложнее продавать свои услуги и товары на рынке Украины. К тому же грядут новогодние праздники, страна погрузится в долгожданный отдых, а машины будут простаивать. Близится «не сезон» для аренды и продажи спецтехники.

Между тем, мудрый бизнесмен не станет «сидеть у моря» и ждать, когда судьба выкинет ему «на берег» клад с богатыми клиентами и заказчиками, грандиозными подрядами и дорогостоящими работами. Период застоя можно использовать с пользой для предприятия, посвятив его продвижению торговой марки на строительном рынке.

Вот несколько способов маркетинговых стратегий, дабы заявить о Вашей компании иным игрокам бизнеса.

1.Брендинг.

Брендинг строительной фирмы

Брендинг – это комплекс мероприятий, направленных на создание, раскрутку и продвижение вашего торгового знака.

Прежде всего, предприятию или предпринимателю стоит иметь свой бренд, то есть некий знак или надпись, который стал бы узнаваемым. Таким знаком может быть логотип, который вы в состоянии придумать сами или обратиться за креативной идеей к профессионалу. По правилам маркетинга, логотип должен быть броским, легко запоминающимся, на нем не стоит изображать длинные и мелкие надписи, и, разумеется, он должен отображать саму суть вашего бизнеса. Такой логотип будет уместно печатать на ваших визитках и буклетах, размещать на каждой единице строительной техники и фирменном транспорте, он должен фигурировать на бланках предприятия и спецодежде сотрудников, в рекламных объявлениях и билбордах. Примелькавшись, по сути, этот знак сможет стать «лицом» вашей компании, а значит, вас запомнят. Таким нехитрым способом вы станете узнаваемы.

2.Связи, связи, связи…

Знакомство в бизнесе

Конечно, сейчас мы будем говорить не о блате, а о…знакомствах. Наверное, вы слышали поговорку: «Вы - не то, что Вы знаете, Вы - тот, кого Вы знаете» и, поверьте, в украинском строительном бизнесе эта поговорка работает как нигде! Нужные люди могут привести вас к нужной информации. А информация в наше время открывает двери к успеху. Встреча и знакомства с людьми, принимающими решения, могут посвятить вас в планы, к примеру, строительных организаций, и значит, вы получите шанс быть первым, кто предложит свои услуги или товары. Не стесняйтесь общаться с коллегами, задавайте им вопросы, приглашайте на обед, общайтесь на форумах и выставках. Это вовсе не будет значить, что вы пытаетесь кому-то навязаться. Так поступают бизнесмены во всем мире!

3. Информируйте о себе.

Новости

Опубликование новостей об акциях вашего предприятия, написание рекламных статей, релизов и интересных фактов, обзоры продукции, сравнения и анализ – все это дает возможность потенциальному потребителю узнать о вас. Любое освещение в СМИ, на профильных сайтах или в специализированных интернет-изданиях повышает ваш рейтинг, добавляет очки, делает узнаваемым и держит на «верхних полосах» рынка. Не ленитесь писать сами или обращайтесь к специалистам. Это стоит небольших денег, однако ваши коллеги сразу поймут, что вы « в струе» и идете на шаг вперед.

4. Двигайтесь в ногу со временем и технологиями.

Всемирная сеть - интернет

Каждое уважающее себя предприятие в наше время должно иметь в интернете хотя бы сайт-визитку. Пусть небольшой, и не сложный, но такой, где предельно ясно будет видно, чем вы занимаетесь, каковы ваши направления деятельности, какой вы обладаете материальной и технической базами, перечень товаров и цены на них, ваши успехи, достижения и партнеры. Некоторые владельцы спецтехники и сейчас пытаются работать по старинке, рассчитывая на «сарафанное радио» и публикуя объявления в бумажных газетах, надеясь, что их заметят. Однако, стоит понимать, времена таких методов в прошлом. В век цифровых технологий, каким бы сложным вам не казался этот процесс, чтобы оставаться на плаву, стоит осваивать интернет. Сегодня существуют удобные бесплатные интернет-доски объявлений. Некоторые сайты предоставят вам возможность на их платформе создать ваш личный мини-сайт. Таким образом, вам не понадобится ни компьютерное образование, ни услуги программиста или веб-дизайнера. Потратив на это действо всего лишь пару часов, вы сможете создать интернет-картинку вашей деятельности.

Для предприятий, уже имеющих свой сайт, хотелось бы дать один совет – занимайтесь им. Мрачные, «похоронные» тона или, напротив, слишком кричащие краски могут оттолкнуть вашего потенциального потребителя. А навязчивые звуки, устаревшая информация или неудобный функционал заставят сделать вывод, что вы - предприятие ненадежное, не желающее работать качественно и комфортно. Имея такой сайт, вас вряд ли порекомендуют для участия в серьезном проекте, вы не сможете участвовать в торгах и тендерах, общаться с иностранными партнерами. Сегодня веб-сайт – это та одежка, по которой встречают.

5. Дружите с авторами.

Копирайтинг

Подружитесь с редакторами и авторами интернет-изданий. Они нуждаются в новостях и интересной информации. Так что иногда в обмен на вашу информацию они с радостью напишут о вас статью. Быть может, вы хотите привлечь внимание коллег и власти в вашем регионе к какой-нибудь проблеме, у вас есть желание что-то воплотить или исправить? Эта информация может быть полезна всем сторонам. Вы заявите о себе и донесете, что являетесь добропорядочным предприятием, одновременно с этим, быть может, вам удастся привлечь внимание общественности к какой-нибудь проблеме. Такое «неравнодушие» обязательно позитивно отразится на вашей репутации. А репутация притягивает деньги и успех.

6. Участвуйте в общественной жизни.

Благотворительность

Хорошее начинается с нашего вклада в него. Я понимаю, многие мне сейчас возразят, что тяжелая финансовая обстановка в стране не способствует благотворительности. Но иногда небольшие вложения могут давать хорошие дивиденды. Совсем несложно подстричь во дворе несколько деревьев, вывезти мусор со двора школы или помочь городским службам очистить улицу от снега. Вы не потратите ни миллионы, ни даже тысячи, но о вас могут написать в газетах. Ваши контакты попадут в руки к людям, которые впоследствии, очень возможно, привлекут ваше предприятие к серьезному проекту. Такие поступки – это кирпичик, закладываемый в вашу карму. Это ваш имидж. А как известно, имидж иногда дороже денег.

Теги Бренды

Комментарии