пн, 2015-01-19 08:45
Поделиться

Самые масштабные разрушения зданий в мире

Часть 1

Торговый центр «Sampoong»

Данной статьей мы начинаем цикл рассказов о самых страшных разрушениях зданий в мире. Нашей целью является исключительно информирование читателя, а не наведение ужаса. Ибо, тот, кто предупрежден, тот вооружен.

9 июля 1995 года обрушилось одно из самых крупных зданий Южной Кореи – находящийся в Сеуле большой супермаркет Sampoong (звучит как Сэмпунг).

Торговый центр «Sampoong» в Сеуле

Так выглядел супермаркет Sampoong до разрушения.

Под обломками здания погибло 502 человека, 937 – получили ранения и тяжелые увечья. По результатам расследования впоследствии было выявлено, что здание, обрушение которого длилось всего 20 секунд, разрушилось по ряду причин, основными из которых стали нарушения строительных норм. 

Обрушение торгового центра «Sampoong» в Сеуле (Южная Корея)

Так выглядел супермаркет после катастрофы.

Хронология событий

В 1987 году на земле, где раньше находилась городская свалка, было начато строительство. Изначально планировалось воздвигнуть 4-х этажный жилой многоквартирный дом. Однако, чуть позже было решено построить не дом, а большой супермаркет. Этот момент станет первым, но далеко не последним фактором, негативно отразившимся на конечном результате строительства и приведшим к гибели огромного количества людей.

Разумеется, здание, в котором теперь предполагалось на 4-х этажах разместить многочисленные магазины, нуждалось в эскалаторах. Первоначальный проект не предполагал размещения подобных подъемных механизмов, требующих немало пространства. 

Тогда Ли Джун, исполнительный директор супермаркета, который на этом этапе курировал процесс постройки, распорядился снести в здании некоторое количество опорных колонн, дабы разместить на их месте эскалаторы. Подрядчики, осуществляющие строительные работы на тот момент, понимая, к чему это может привести, отказались выполнять это распоряжение. После чего они были уволены, а процесс дальнейшей постройки здания взяла на себя строительная организация, принадлежащая сыну Ли Джуна.

Неожиданно в процессе постройки Ли Джун решает добавить к проекту еще и пятый этаж. Так здание оказывается выше, чем планировалось изначально. То есть оно получило бОльшую нагрузку, при этом многие опорные колонны оказались снесены.

Строительство супермаркета было завершено 7 июля 1990 года. В первый же день здание наводнили тысячи людей. Впоследствии через него проходило порядка 40 000 покупателей ежедневно.

Постройка представляла собою здание, где между северным и южным крылом находился так называемый атриум – то есть большое пустое пространство. К подобной планировке огромных торговых центров часто прибегают архитекторы, стремясь таким образом создать у посетителей ощущение пространства и света. Однако, любой человек, знающий хотя бы на уровне школы законы физики, понимает, что конструкция такой постройки испытывает большие нагрузки, и значит их проектирование – вещь сложная и требующая выполнения определенных норм. Норм, которые в случае с торговым центром Sampoong были нарушены практически все.

Следующим шагом в разрушении здания стало решение руководства центра о размещении на крыше трех огромных промышленных кондиционеров. В 1993 году их водрузили на крыше на специальные поддоны с роликами, таким образом добавив нагрузку на и так ослабленную центральную часть здания.

29 июня 1995 года в 8.05 утра главный менеджер торгового центра получил от ночного охранника докладную записку о том, что тот ночью слышал где-то на крыше странные звуки.

В 10.02 того же дня, обследовав здание, менеджер находит в районе пятого этажа большие трещины, идущие вокруг некоторых опорных колонн. 

На данном рисунке продемонстрировано место локализации трещин, найденных менеджером.

 

Он сообщает об этом своему руководству, однако не получает от него ответной реакции, и торговый центр продолжает жить своей жизнью.

Примерно к полудню уже многие покупатели и продавцы начинают слышать странные звуки, которые издает здание. Чуть позже у дома начинают вибрировать стены и пол. Это чувствуют уже практически все. Самые умные – покидают супермаркет, однако пока еще в нем присутствуют тысячи людей.

В 12.30 главный менеджер решает, что вибрацию здания вызывают кондиционеры, расположенные на крыше, и отключает их.

К 16.00 этого дня, опять осмотрев 5-ый этаж, он замечает, что трещины расширились и уже составляют в ширину около 10 см.

Прибывший в Sampoong инженер-строитель, после обследования здания, настаивает на немедленной эвакуации людей и закрытии всех помещений. Но главный менеджер, так и не получивший никакого ответа от своего руководства, отвергает это решение.

В 17.40 вечера все люди начинают слышать громкие скрежещущие звуки в районе потолка и в 17.47 здание обрушивается.

Обрушение торгового центра «Sampoong» в Сеуле

Причины аварии

В середине 1980-х годов экономическое развитие Южной Кореи привело к строительному буму в стране. Массово возводились жилые здания, торговые центры и промышленные предприятия. При этом правительство строго-настрого запретило отечественным компаниям сотрудничать с международными строительными и архитектурными организациями. Между тем, на тот час в Корее отсутствовали настоящие специалисты данных отраслей. А вот заработать на постройках хотели все. Итог: люди, толком не умеющие строить – строили, чиновники, не знающие как это контролировать – давали разрешения и брали взятки.
Коктейль из жадности и отсутствия государственного контроля превратили строительную отрасль Южной Кореи в самую коррумпированную, ненадежную и опасную.
Впоследствии один из видных специалистов-инженеров скажет, что удивлен, как здание торгового центра Sampoong простояло целых 5 лет. Ведь оно не имело поперечных балок или стального каркаса в своей конструкции. И, по сути, все перекрытия этажей держались только на двух противоположных стенах.

Еще одной ошибкой строительства оказалось возведение тяжелого здания на земле, которая представляла собой слой утрамбованного мусора. Со временем он проседал, и с ним давало усадку здание.
Однако, разумеется, одной из главных ошибок был снос опорных колонн. К тому же, как оказалось, оставшиеся колонны были гораздо тоньше в сечении, чем этого требовали нормы строительной безопасности.  Да и расстояние, на котором они находились друг от друга, превышало все допустимые стандарты. Как утверждали владельцы здания, таким способом они пытались расширить внутреннее пространство.

Еще одним нарушением всех строительных канонов являлось и то, что несущие колонны на каждом этаже были не соосны, то есть не совпадали, и, значит, не брали на себя нагрузку совокупно, а «работали» каждая по отдельности.

Возведение незапланированного пятого этажа привело к тому, что опорные колонны постоянно подвергались невероятной нагрузке. Но и это еще не все.

На пятом этаже Sampoong был расположен большой корейский ресторан. Стоит знать, что, по обыкновению, корейцы едят сидя на полу, что, разумеется, требует от владельца ресторана создания определенного комфорта своим клиентам. Сделав пол в ресторане отапливаемым, он тоже добавил свой «кирпичик» в дело по обрушению здания. 
Однако все же, основной причиной катастрофы, по результатам следственной комиссии, стало размещение на крыше здания огромных, тяжелых кондиционеров, каждый из которых весил почти 15 тонн. Первоначальное их расположение взволновало жителей окружающих домов. Они невероятно шумели, заглушали все звуки и не давали спать. Реакцией руководства Sampoong на жалобы соседей стало перемещение кондиционеров в другую часть крыши. 

В результате, вибрация от включенных кондиционеров стала причиной, вызывающей постепенное, но неуклонное увеличение трещин в здании. В конце концов, строение не выдержало и полностью обрушилось. 

Обрушение торгового центра «Sampoong»

Выводы

Обрушение центра «Sampoong» в Сеуле (Южная Корея)

Количество жертв потрясло всю Южную Корею. Общественный резонанс вынудил правительство начать массово проверять строительную отрасль. В результате, проверки показали, что 14% всех высотных сооружений, построенных на то время в стране, были опасны и непригодны для эксплуатации. 84% нуждалось в существенном ремонте и доработках. И только 2% соответствовало стандартам безопасности. 

По результатам следственной комиссии, Джун Ли был признан виновным в преступной халатности и заключен в тюрьму на 10 лет. Его сын, Хан Санг Ли, по обвинению во взяточничестве и непредумышленном убийстве был осужден на 7 лет.

В заключение хотелось бы сказать, что катастрофу торгового центра Sampoong можно было предотвратить. С самого начала признаки опасности были налицо. Жадность владельцев и руководителей здания убила полсотни людей и почти тысячу сделала калеками.

Впрочем, данная катастрофа заставила встрепенуться многих в Корее. С тех пор большинство строительных норм в ней были пересмотрены, и правительство разрешило использовать труд иностранных компаний. 

Самые масштабные разрушения зданий в мире. Часть 2

Комментарии