пт, 2017-01-06 10:58
Поделиться

Самые необычные строительные материалы сделанные из мусора

Ежегодно человечество продуцирует порядка 1,3 млрд. тонн различных отходов, которые, увы, скапливаются на нашей планете, обезображивая ее и делая жизнь на ней некомфортной. Но, сегодня мы хотим вас познакомить с необычными строительными материалами, которые возможно создавать из таких отходов, которые, казалось бы, точно ни для чего не могут стать полезными. В будущем, как считают ученые, мы могли бы повторно использовать почти все, что считаем сейчас мусором.

Макулатурная древесина

Эта технология родилась в Норвегии, где ежегодно перерабатывается более 1 млн. тонн бумаги и картона. Благодаря необычному «рецепту», норвежцы научились из использованной и спрессованной бумаги, с добавлением специальных клеев, создавать материал, похожий на МДФ, который в отличие от древесно-волокнистой плиты не содержит вредных формальдегидов и растворителей. В результате, данная продукция получается очень эстетичной, прочной, водонепроницаемой и огнестойкой. А по виду весьма похожа на обыкновенные деревянные доски. Использовать такой материал можно везде, где применяются изделия из МДФ или древесины. 

Древесина из переработанной бумаги

Норвежский проект, который изобрел эту технологию, а сейчас занимается ее популяризацией, называется NewspaperWood  (Газетная древесина).

 

Кровельный материал из памперсов

Великолепная новость – использованные подгузники и женские прокладки могут стать великолепным источником для производства строительных материалов, в частности, кровельных. Оказывается, специальные установки для переработки этого мусора умеют отделять полимеры от органических отходов. После чего, полимеры могут быть использованы для изготовления черепицы или иных пластиковых изделий. Изобретена эта технология была в Канаде еще в 1989 году, с тех пор заводы по переработке использованных гигиенических прокладок появились и в Америке, и в Великобритании и в Швейцарии. 

Черепица из использованных памперсов

 

Пакетные перегородки

Пожалуй, даже не стоит говорить, что одной из самых ужасающих проблем человечества являются полиэтиленовые пакеты, которые веками не разлагаются. Но, вот эти красивые, яркие плитки сделаны как раз из старых пластиковых пакетов.

Перегородки сделанные из переработанного пластика

Оказывается, использованные «кулечки» можно перерабатывать  - их спрессовывают и поддают особой тепловой обработке, после чего из полученной массы формируют довольно прочные строительные блоки. Конечно, они получаются слишком легкими, чтобы из них делать несущие стены, но вот использовать такие блоки в виде перегородок для жилых и офисных помещений, а также в виде разделителей и ширм на открытых площадках, к примеру, в кафе, самое то. И, кстати, им можно придавать любой цвет и фактуру, а также наносить требуемые рисунки. Такие декоративные материалы называются Recy-Blocks, и их создают в Голландии.

 

Кирпичи из крови

Эта идея создания строительных материалов была основана на мысли, что ежегодно при забое животных в канализацию выливаются мегалитры крови животных. И хотя на первый взгляд, звучит это не особенно хорошо, данная кровь все равно является отходом, который просто выбрасывают, так почему же ее не приспособить для чего-то полезного? И как выясняется, в связи с тем, что в этом веществе находится много белка, из него получается очень хорошее связующее для кирпича. 

Кирпичи из крови животных

Британский студент архитектуры Джек Манро, исследовав данный вопрос, сумел предложить использовать лиофилизированную кровь (высушенную, в виде порошка) для ее смешивания с песком, в результате чего образовывается пастообразное вещество. И из него выходят отличные кирпичи.

Остается лишь один вопрос – захотят ли в доме, созданном, по сути, из крови, жить люди?

 

Бутылочные кирпичи

Еще одни кирпичи, но на этот раз они абсолютно стеклянные, и в прошлом содержащие алкоголь. А главное – изначально имеющие нужную форму. Да-да, это бутылки из-под пива, и из них, оказывается, можно создавать стены для домов.

Сейчас многие производители спиртных, и не только, напитков делают тару для своей продукции кубовидной формы, чтобы их легче было транспортировать.

Пивные бутылки как строительный материал

Но в первой в мире технологии использования такой тары, как строительного материала, были применены бутылки из-под пива Heineken, и вот почему. Еще в 1960 году Альфред Генри Хейнекен, владелец пивоваренного завода, однажды посетил Карибские острова, где увидел совершенно бедственное положение местного народа – ему отчаянно не хватало жилья, а при этом улицы и пляжи острова были завалены пустыми пивными бутылками. Именно тогда ему и пришла в голову мысль, что из бутылок можно создавать дома, просто для этого им нужно придавать изначально необходимую форму. Так у компании Heineken появилась тара, которая могла укладываться одна на другую, как бы входя в пазы. 

Будистский храм Ват Лан сделанный из пивных бутылок

А вот таиландские буддистские монахи обошлись и пивными бутылками обычной круглой формы, построив исключительно из них известный храм под названием Ват Лан, что в переводе значит "Храм миллиона бутылок». И это название является вовсе не метафорой – при его постройке действительно было использовано порядка полутора миллионов бутылок зеленого и коричневого цвета.

Храм в Таиланде сделанный из пивных бутылок

 

Грибная изоляция

Представьте, если бы стены дома не требовалось строить, а они росли сами, лишь ограниченные определенными рамками. И хотя звучит это фантастично, на самом деле сейчас ученые работают над выращиванием такого мицелия (грибницы, бактерии, которая живет в гниющей органике), которая могла бы, помещенная в форму, вырастать за 5-10 дней до желаемых размеров. Оказывается, после ее обжига в печи, на свет появляется великолепный изолирующий материал, справляющийся со звуко и теплоизоляцией ничуть не хуже, чем пенополистирол и иные изолянты. 

Изолирующий материал из грибного мицелия

И такое решение могло бы не только помочь переработке мусора, но и стало бы экологически чистым вариантов замены различных ядовитых вариантов асбеста.

Придумала такой новый изолирующий материал американская компания  Ecovative Design. Но, самое главное, что он полностью разлагается, и его даже можно съесть, ведь он является единственным в мире совершенно съедобным строительным материалом. 

 

Пласфальт (Plasphalt)

Как ясно из названия, пласфальт – это некий асфальт на основе пластика. Но возможно ли это? Вероятно, да, потому что такое дорожное покрытие уже даже проходит тестирование реальными условиями, и скоро мы будем знать, действительно ли пласфальт не уступает своими характеристиками асфальту традиционному. Пластик в него добавляют в виде зерен, полученных из переработанных пластиковых отходов. И заменить собой он может дорогостоящий гравий, который в некоторых странах обходится дорожно-строительным компаниям в круглые суммы. 

Пласфальт

И уже сейчас, на этапе тестирования такого полотна отмечают, что оно демонстрирует прекрасную устойчивость к износу, так как битумное связующее лучше взаимодействует с пластиковыми зернами, нежели с гравием и песком. 

 

Комментарии