вт, 2016-11-22 14:42
Поделиться

Самый мощный в мире паровой молот силой в 100 тонн

Вот уже примерно год, как во всем мире наблюдается странная мода на видеоролики, в которых гидравлические прессы и молоты крошат всевозможные предметы. На YouTube сейчас можно найти массу подобных каналов, где с каким-то неистовым вожделением люди снимают процесс разрушения телефонов, миксеров, автомобильных шин, газовых баллончиков и многого другого. 

И мало кто из зрителей этого деструктивного процесса задумывается о том, что, как и у иных машин и устройств, у гидравлического пресса некогда существовал его паровой аналог. Сегодня мы хотим вам рассказать об одном из самых больших и мощных паровых молотов, которые когда-либо существовали на планете. Впрочем, термин существовал – не совсем верное слово для этого аппарата, ведь махина эта жива и поныне. Просто сейчас она перестала выполнять свои прямые функции, и стоит посреди красивого французского городка, работая туристическим экспонатом. Этот шедевр инженерной мысли называется паровым молотом Крезо, и в этом году ему исполнилось 139 лет. 

Паровой молот Крезо во Франции

Построили его в 1877 году известные французские магнаты-промышленники братья Джозеф Эжен и Адольф Шнайдеры, являющиеся основателями мультинациональной корпорации «Schneider Electric».

В 1836 году на тот момент еще молодые и небогатые Джозеф и Адольф решили купить в Бургундии, неподалеку от города Ле Крезо, заброшенную железорудную шахту. Умелое управление, а главное – деловая и инженерная хватки позволили им уже спустя 2 года выпустить первый во Франции паровоз. Именно Эжен Шнайдер вместе с главным инженером компании «Brothers & Co.», Франсуа Бурдоном, в 1841 году изобретет первый в мире паровой молот – орудие для промышленной ковки.

Производство братьев Шнайдеров

Производство братьев Шнайдеров

В период между 1843 и 1867 годами братья Шнайдеры произведут на свет 110 таких паровых молотов разных размеров и конфигураций, а фирма «Brothers & Co.» на тот момент фактически станет главным мировым их производителем. 26 паровых молотов Шнайдеры оставят на своем производстве, остальные распродадут, прославившись и разбогатев.

Но, по мере увлеченности мира поездами и расширения собственного производства, к 1876 году братья поймут, что их паровые «ударники» уже не справляются со всеми поставленными перед ними задачами, и решат сделать нечто грандиозное. Им нужен был молот огромного размера, и они немедленно приступят к его созданию, попытавшись побить рекорды всех остальных производителей. 

Самый большой паровой молот Крезо

Строительство парового молота Крезо было завершено в 1877 году, а его способность производить удары стальной бабой весом в 100 тонн сумела тогда затмить результаты иного европейского производителя паровых молотов - немецкой фирмы Krupp, чей молот "Фриц" умел наносить удары весом в 2 раза меньшим. 

Паровой молот "Фриц" фирмы Krupp

Паровой молот "Фриц" фирмы Krupp

Для сравнения, сегодня мощнейшие гидравлические ковочные прессы могут создавать силу удара в 80000 тонн.

Конечно, чтобы производить столь мощные удары, паровой молоток Крезо имел ужасающие габариты. При общей высоте в 21 метр, только его наковальня, куда падал массивный молот, весила сама по себе 750 тонн. А чтобы она могла выдерживать силу ударов, под нее был заложен каменный фундамент, уходящий в землю на глубину более 11 метров. Четыре стальные 10-метровые ноги молота держались огромными штырями, вбитыми прямо в эту кладку, а конструкция с поперечными балками придавала молоту очень жесткую структуру. 

Паровой молот Крезо

Молот, бьющий по наковальне, падал под действием собственного веса с высоты 6-ти метров, и имел внутренний диаметр почти 2 метра. А силу поднимающему поршню давал пар четырех печей, создающий давление на поршень в среднем 5 кг на см². При этом, паровой молот Крезо мог «чеканить» различные формы (имел съемные головки), и в зависимости от того, что им ковалось, сила его удара могла колебаться между 75 и 100 тоннами.

Тяжелые железные и стальные заготовки весом до 120 тонн к молоту подвозились на железнодорожных платформах по рельсам, которые специально подвели к Крезо. После этого их помещали на наковальню с помощью подъемных кранов.

Взяв в 1877 году пальму первенства по силе, размерам и мощности, молот Крезо сумел удержать ее вплоть до 1891 года, когда американская компания «Bethlehem Iron Company» по купленному же у братьев Шнайдеров патенту, построила паровой молот с силой удара до 125 тонн (правда, это молот проработал совсем недолго – до 1904 года). Прекратил же свою работу Крезо в 1930 году, после чего так сказать был отправлен на пенсию и демонтирован. Вернулся он в родной городок в 1969 году, став одной из главных его достопримечательностей.

Современный формовочный пресс

Сейчас он не подключен к паровым котлам, и не может показать свои способности. Однако, были времена, когда на потеху публики его приводили в действие, заставляя проделывать хитрые трюки. Несмотря на свои гигантские размеры, эта махина настолько точна, что может расколоть грецкий орех, не повредив его внутренности. С такой же легкостью Крезо способен снять крышку с бутылки или резко остановиться над положенными под ним механическими часами, ничуть не задев их.

Комментарии