пн, 2015-01-12 01:11
Поделиться

Шоу "Танцующих кранов в Сентозе" (Сингапур)

Знаете ли вы, что в мире есть место, где огромные подъемные краны являются не рабочими механизмами, а настоящими актерами, исполняющими роли грациозных птиц?

Шоу Танцующих кранов в Сентозе Сингапур

Открытый в начале 2010 года, парк отдыха Resorts World Sentosa практически сразу стал главной достопримечательностью острова Сентоза в Сингапуре. Казино, отели, аквапарк, множество увеселительных заведений, кафе и рестораны с экзотической кухней, детские площадки и кинотеатры сосредоточились здесь на площади более чем 6000 м2. Каждый турист, приезжающий в Сингапур, первым делом стремится попасть в этот рай развлечений, дабы вкусить весь спектр удовольствий, который может предоставить современный научно-технический прогресс и сфера обслуживания.

Однако очень скоро после открытия, владельцы Resorts World Sentosa почувствовали, что их развлекательному парку не хватает изюминки, чего-то, что могло бы стать визитной карточкой острова. Возникшую идею о создании собственного грандиозного бесплатного шоу, лучшего, нежели в Лас-Вегасе, они предложили разработать ведущим дизайн-студиям мира, объявив конкурс на проект. Таким образом, предложение о проекте получила и американская студия «Entertainment Design Corporation» (EDC). 

Именно руководителю этой корпорации пришла в голову идея попробовать создать большое шоу, в котором бы участвовали подъемные краны.

Эту сложнейшую задачу поручили решить дизайнеру Джереми Рэйлтону, который на момент приема столь масштабного заказа не имел ни малейшего представления о работе подъемной техники.

Поначалу Джереми попытался изучить фотографии реальных промышленных кранов и придумать, как превратить их работу в шоу. 

Если вы хотя бы немного знаете о том, как работают строительные машины, тогда вы понимаете, что подъемный кран – это монстр строительных площадок, гигант, способный перемещать многотонные грузы на больших высотах. И этот гигант вовсе не является чем-то грациозным и гибким, способным вызывать восторг, к примеру, у детей и женщин. 

Портовый кран

Перед дизайнером же стояла трудная задача – создать шоу, способное вызвать умиление, восхищение и эмоциональный экстаз у каждого человека, смотрящего на него.

Первым проблеском дизайнерской идеи стала мысль о том, что краны отдаленно похожи на журавлей. 

Журавли crane

Фото маньчжурского красноголового журавля (по-английски его название звучит как red-crowned crane)

К тому же по-английски звучание слов «кран» и «журавль» абсолютно идентичны.

Так у дизайнера стала зарождаться мысль сделать шоу подъемных кранов, которые смогли бы воссоздать брачный танец двух красноголовых журавлей.

На самом деле эта птица (иногда ее называют японский журавль, иногда маньчжурский красноголовый журавль) является редкой в наши дни. Она занесена в Красную книгу, а ее отстрел строго-настрого запрещен. Красноголовый журавль издревле, поначалу в Китае, а затем и в Японии, считался символом долголетия, удачи и верности. С незапамятных времен есть его мясо дозволялось исключительно императору - сегуну. Убитая птица с почестями доставлялась к столу правителя. Сама же трапеза носила церемониальный характер – считалось, что съеденная птица добавляет императору несколько лет жизни. Изображения красноголового журавля были найдены в императорских гробницах династии Шан и Чжоу, и таким образом, эти птицы могли стать идеальным решением сложной задачи, поставленной перед Джереми Рэйлтоном. Однако теперь предстояло придумать, как с помощью громоздких и неповоротливых кранов передать красоту и грациозность  движений этой редкой птицы. 

Иногда нас могут вдохновить совершенно неожиданные вещи. Такой вещью для Джереми стала его обыкновенная настольная лампа.

Настольные лампы как прототип шоу Танцующих кранов в Сентозе

Двигая и сгибая ее, он получил возможность анимировать свою идею. После нескольких десятков фотографий лампы в различных ракурсах и позициях, дизайнер понял, что знает, какое шоу следует создать Resorts World Sentosa – краны будут показывать зрителям брачный танец двух журавлей. В этом танце подъемных кранов с использованием  световых и водных эффектов будет воссоздана старинная китайская история, в которой две искусственные птицы, воспылав друг к другу любовью, превращаются в птиц живых.  Следующим шагом процесса стала компьютерная  раскадровка танца, где в течение примерно 10 минут краны должны были рассказать свою историю. 

Эскиз движений Танцующих кранов

Так выглядел первоначальный набросок танца кранов, сделанный Джереми Рэйлтоном.

В конце концов, владельцы Resorts World Sentosa получили множество предложений от разных дизайнерских студий, но именно идея Джереми заставила их практически сразу влюбиться в этот будущий танец гигантских птиц. Проект был одобрен мгновенно, теперь все задумались над тем, как его воплотить.

А подумать было над чем! Ибо шоу «Танцующих кранов в Сентозе» после его воплощения становилось самым грандиозным световым и механическим шоу в мире. Предстояла масштабная стройка. 

Проект шоу Танцующих кранов

Но самым главным вопросом оставалось: как передать зрителю эмоциональное ощущение, что механические птицы вдруг к середине представления оживают. Во многих культурах мира существуют сказки и поверья, что благодаря силе любви, даже неодушевленные предметы могут оживать. И в случае с танцующими кранами было придумано невероятное решение – закрепление на кранах, в том месте, где у птиц должно находиться сердце, огромных светодиодных мониторов. Поначалу, когда еще птицы олицетворяют собою механических, бездушных существ, их экраны лишь передают движения крыльев. Но уже затем, по мере развития сюжета, на экранах вспыхивают алые, пульсирующие сердца, символизирующие любовь, а значит жизнь. 

Проект Танцующих кранов

Таким образом, на каждом кране появился огромный монитор размером 8 м2.

Еще одной проблемой стало то, что шоу, естественно планировалось проводить в вечернее время - световые эффекты требовали ночного неба. И возникал вопрос, как спрятать краны в дневное время, дабы они не возвышались стальными конструкциями над островом развлечений.

Вариант решения был найден и здесь. Вместо того чтобы прятать краны, было решено создать складывающуюся конструкцию, которая в дневное время приобретает вид сверкающего на солнце огромного лотоса.  

Затем начался трудоемкий, сложный процесс создания и установки конструкции.

На этих фото виден процесс установки гигантских птиц на их постаменты. 

Монтаж Танцующих кранов

Монтаж кранов для шоу Танцующих кранов в Сентозе

После полного монтажа выяснилось, что каждая из птиц-кранов весит 59,5 тонн, а для того, чтобы обеспечить их движением, требуется двигатель мощностью в 1500 лошадиных сил.

Благодаря использованию очень сложных компьютерных систем, аналогичных тем, которые применяются на японских сверхскоростных поездах, птицы-краны способны двигаться с грацией и потрясающей точностью. Было подсчитано, что на кончике клюва каждой из них в процессе шоу скорость движения достигает почти 6 метров в секунду! Но самое удивительное, что в кранах во время представления отсутствуют живые люди-операторы – все конструкции управляются на расстоянии исключительно компьютерами. 

Каждый журавль имеет возможность двигаться в шести направлениях. У птиц подвижны даже огромные (2 метра в диаметре) глаза, способные передавать такие движения глазного яблока, как мигание и скашивание глаза на сторону.

Высота каждой конструкции при полном подъеме крана составляет 30 метров. Это примерно высота 9-этажного жилого дома. Накачивая из океана воду, компьютерная система способна создавать из нее причудливые фонтаны различной конфигурации. Таким образом создавая видимость, что птицы то расправляют, то складывают крылья.

Шоу Танцующих кранов

Однако, как выяснилось позже, морская вода оказалась губительна для светодиодных экранов. Впрочем, и эту проблему с течением времени удалось разрешить, создав специальную защиту, оберегающую чувствительные мониторы.

Премьера первого шоу «Танцующих кранов» состоялась 25 декабря 2010 года. С тех пор его посетили миллионы зрителей.

На сегодняшний день шоу «Танцующие краны в Сентозе» является общепризнанно самым большим и великолепным механическим шоу в мире. Оно бесплатно и показывается всем желающим ежедневно, кроме вторника и дней особых религиозных праздников, в 21.00.

По признанию очевидцев, это 10-минутное зрелище настолько великолепно, что его невозможно забыть.

Так что, если вы когда-нибудь решите посетить Сингапур, обязательно посмотрите на это восьмое чудо света - шоу «Танцующих кранов в Сентозе».

 

Теги Краны

Комментарии