чт, 2016-06-09 10:32
Поделиться

ТОП 10 самых больших мусорных свалок в мире

Вся Украина в эти дни следит за тем, что происходит сейчас на Грибовичской свалке, которая на протяжении нескольких последних десятилетий являлась единым легальным центром хранения мусора, продуцируемого Львовом и окрестными селами. Эта 33-гектарная свалка, образованная в далекий 1958 год, уже давно перестала справляться со своей функцией. На дворе 21 век, а здесь до сих пор царило средневековье и беззаконие.

Грибовичскую свалку, как и большинство подобных мест по всей Украине, давным-давно пора было модернизировать, построив на ее месте современный мусороперерабатывающий завод. Только такой подход мог бы предотвратить катастрофу, в которой погибли люди, а государство бы сейчас не тратило колоссальные средства на тушение пожара и решение возникших проблем.

Вот на фоне скандала вокруг этой свалки, мы и решили вас ознакомить с 10-ью самыми крупными местами скопления мусора на планете. Конечно, тема эта не из самых «вкусных», но, пожалуй, ее стоит осветить. Для того, чтобы уметь вовремя предвидеть и предотвращать проблемы, а не решать их, когда уже «петух клюнул». И конечно, на примере некоторых стран стоит поучиться, как справляться с мусором, не просто захламляя им планету, а извлекая из него выгоду.

 

10. Свалка Xinfeng, Гуанчжоу, Китай (92 гектара)

Гуанчжоу является третьим по величине городом Китая с населением свыше 10 млн. человек. Ежедневно в нем производится около 8000 тонн отходов, и весь этот мусор попадает на свалку Xinfeng, построенную и управляемую французской транснациональной корпорацией «Veolia» (при этом, владеют свалкой не французы, она у них находится во временном пользовании). 

Свалка Xinfeng

Сама идея отдать свалку в ведение европейцев возникла у китайских властей после многочисленных протестных акций местного населения, которые прошли в Гуанчжоу в конце 90-х – начале 2000-х годов. 

Это место сбора отходов является одним из крупнейших в Азии. На строительство Xinfeng было потрачено $100 млн., а функционировать она начала с 2006 года, с расчетом того, что срок службы свалки не будет превышать 20 лет. На Xinfeng работает мусоросжигательный завод, который перерабатывает около 2000 тонн мусора ежедневно, производя электричество и биогаз. 50% получаемой энергии берет себе Veolia, а остальная электроэнергия и газ идут на нужды города.

 

9. Свалка West New Territories, Гонконг (110 гектаров)

К 2013-2014 годам огромный Гонконг начал производить более 15000 тонн мусора в день. БОльшая часть его оказывалась на 110-гектарной свалке West New Territories, которая расположена близ города под названием Tuen Mun. 

Свалка West New Territories

Это место сбора отходов является самым большим из трех действующих свалок в Гонконге. Она управляется французской компанией «Suez Environment», которая, как и в Гуанчжоу, производит из отходов электроэнергию и газ.

 

8. Свалка Deonar, Мумбаи, Индия (132 гектара)

Ежегодно Индия продуцирует около 60 млн. тонн отходов (!), из которых только Мумбаи производит 2,7 млн. тонн. 132-гектарная Deonar, расположенная в восточном пригороде Мумбаи, является старейшей свалкой в Индии, образованной еще англичанами в 1927 году. Ежедневно город производит «на свет» до 8000 тонн отходов. 

Свалка Deonar

И 5500 тонн этой грязи уходит на свалку Deonar, которая на самом деле может вмещать в себя не более 2000 тонн мусора в сутки. В результате такой нещадной эксплуатации полигона, на сегодняшний день высота гор из отходов на нем уже достигает 30 метров. А проведенное в 2016 году исследование выявило, что на этой свалке скопилось не менее 12,7 млн. ​​тонн горючего метана. Именно он и стал причиной разразившегося в начале года пожара на свалке Deonar, густой дым от которого фиксировали даже околоземные спутники НАСА.

 

7. Свалки Нью-Дели, Индия (202 гектара)

Индийский город Нью-Дели производит около 9200 тонн твердых бытовых отходов ежедневно, и все эти отходы развозятся по свалкам Narela Bawana, Bhalswa, Okhla и Ghazipur, которые вместе занимают общую площадь 128 гектаров. За исключением вновь образованной Narela Bawana, остальные свалки являются очень старыми и уже давно отработанными. К примеру, на свалке  Bhalswa высота мусорных куч уже достигает высоты в 41 метр, и при этом она до сих пор работает.

Свалки Нью-Дели

В 2013 году возле Нью-Дели под хранение мусора была выделена дополнительная площадь в размере 74 гектаров, и теперь  общая площадь свалок города составляет 202 гектара.

При этом, на сегодняшний день в Индии 20% метана добывается именно из мусора, а по  оценкам Международного энергетического агентства, если бы Нью-Дели смогла перерабатывать весь свой мусор, то ей бы удавалось генерировать из него около 25 мегаватт электроэнергии.

 

6. Свалка Sudokwon, Инчхон, Южная Корея (231 гектар)

С момента своего создания в 1992 году, свалка Sudokwon получает до 20 000 тонн отходов ежедневно из Сеула, в котором проживает 22 млн. народу. Это крупнейшая свалка в стране, которая производит 50 мегаватт электроэнергии. 

Свалка Sudokwon

Полигон также, используя полученную из мусора энергию, проводит опреснение воды, а его специалисты занимаются восстановлением плодородности грунтов. На нем действует музей, работает 200 сотрудников, на самой свалке было высажено более 700 000 деревьев, и ежегодно его посещает около 50000 студентов, которые учатся технологиям управления отходами. Свалка Sudokwon служит примером того, как мусор может быть использован с достижением наилучшего результата.

 

5. Свалка Puente Hills, Лос-Анджелес, Калифорния, США (255 гектаров)

На протяжении трех десятилетий, вплоть до закрытия в 2013 году, свалка Puente Hills приняла на свою территорию 130 млн. тонн бытовых отходов Лос-Анджелеса. Это был самый большой мусорный полигон в Америке. 

Свалка Puente Hills

После закрытия, в течение двух лет он пережил модернизацию, и в начале 2015 года открылся, теперь имея возможность принимать к себе до 13200 тонн мусора в день. На его территории работает мусоросжигательный завод и электростанция, генерирующая из отходов 50 мегаватт электроэнергии, что достаточно для жизнедеятельности 70000 домов в Южной Калифорнии. Сейчас бОльшая территория свалки переживает процесс ее преобразования в парк отдыха.

 

4. Свалка Malagrotta, Рим, Италия (275 гектаров)

Свалка Malagrotta – это колоссальный мусорный полигон с общей пропускной способностью до 60 млн. тонн. В конце семидесятых она являлась незаконным местом выброса мусора, но в 1984 году ей дали легальный статус. 

Свалка Malagrotta

Ежедневно она принимает до 5000 тонн грязи, что делает ее крупнейшим муниципальным объектом по приему твердых отходов в Европе. Мусор здесь также преобразуют в электроэнергию и биотопливо. Однако, за годы ее нелегального положения, свалка нанесла экологии долины Galeria, где она находится, значительный ущерб, загрязнив воздух, подземные водоносные горизонты, и отравив почву ядовитыми химическими веществами, такими как мышьяк, ртуть, аммиак и азот.

 

3. Свалка Laogang, Шанхай, Китай (336 гектаров)

С высотой мусорных куч в 20 метров и огромной площадью, которая превышает площадь Грибовичской свалки под Львовом более, чем в 10 раз, Laogang в городе Шанхай является крупнейшей в Азии. Она принимает до 10000 тонн отходов ежедневно. При этом, из всего свезенного мусора генерируется 102 мегаватта экологически чистой энергии, которая работает на 100000 домов. 

Свалка Laogang

Этой свалкой также управляет французская компания Veolia, которая за годы своего правления значительно сократила скопление метана на ее территории.

 

2. Свалка Bordo Poniente, Мехико, Мексика (375 гектаров)

До своего закрытия в декабре 2011 года, свалка Bordo Poniente принимала примерно 15000 тонн отходов, образующихся в Мехико ежедневно. Это была самая большая свалка в Латинской Америке. За годы своего существования, начиная с 1985 года, она смогла пропустить через себя 70 млн. тонн отходов. После ее закрытия, более 1500 семей, которые собирали на свалке мусор для его дальнейшей перепродажи, потеряли свои нелегальные доходы. 

Свалка Bordo Poniente

В 2014 году правительство Мексики огласило планы построить на месте Bordo Poniente завод для генерации 60 мегаватт электроэнергии. Однако, пока эти планы остались нереализованными, и миллионы тонн мусора так и гниют под Мехико.

 

1. Свалка Apex Regional, Лас-Вегас, Невада, США (890 гектаров)

И наконец лидер, невероятных размеров свалка Apex Regional в Лас-Вегасе, которая ежедневно «проглатывает» около 9000 тонн твердых бытовых отходов, хотя может принимать и всех 15000 тонн в сутки. Свалка, которой управляет компания «Republic Services», была открыта в 1993 году, и является самой большой в США. 

Свалка Apex Regional

Ей прогнозируют 250-летний срок службы. На территории этого гигантского «мусорника» построен перерабатывающий завод, который создает электроэнергию мощностью 11 МВт. Ровно столько, чтобы обеспечить потребность 10000 домашних хозяйств на юге штата Невада. Строительство этой электростанции обошлось в $ 35 млн., но правительство США, призвав  в помощь частные компании,  денег на его постройку не жалело. Ведь по подсчетам экспертов, из мусора Apex Regional образуется 17,7% всего метана в стране.  

Комментарии