вт, 2015-02-03 11:28
Поделиться

Топ 10 самых высоких башен, которые будут построены в 2015 году

Мы уже писали о том, что 2014 год стал самым урожайным на небоскребы за все время существования человеческой цивилизации. Строительство этих величественных свидетельств перенаселения отдельных районов Земли особенно популярно в Азии, и, в частности, в Китае, где стремительно растут гигантские мегаполисы в пригодной для жизни узкой прибрежной зоне. В другой же части Азии – нефтеносных ОАЭ и Саудовской Аравии, нет особых проблем с перенаселением, и хватает места для строительства чего угодно. Но для местных шейхов строительство башен превратилось в некий спорт, сродни гонкам на верблюдах.

В этом топе мы хотим рассказать вам о самых высоких башнях, которые планируется построить в этом году. Среди них не будет километровых рекордсменов, подобно строящейся в Саудовской Аравии Kingdom Tower, но все 10 башен – это сверхвысокие здания высотой более 300 метров. Таких зданий в мире на данный момент насчитывается всего 85 и есть все шансы на то, что в 2015-м их количество перевалит за сотню. Итак, начнем нашу прогулку по топу, как обычно, снизу.

10. Ахмед Абдул Рахим Ал Аттар, ОАЭ, 342 метра

76-этажная башня Ахмед Абдул Рахим Ал Аттар строится в Дубае уже в течении 10 лет – с 2005 года. Изначально окончание строительства планировалось в 2008 году, но общемировой экономический кризис спутал планы инвесторов. Сейчас этот небоскреб, который будет всего лишь 9-м по высоте в Дубае – столице ОАЭ, уже близок к завершению. В нем будут располагаться жилые апартаменты, а также отель, спа и плавательный бассейн.

9. Штаб-кватира ADNOC, ОАЭ, 342 метра

Эта башня, вторая по высоте в Абу-Даби, строится с 2010 года и по завершении станет штаб-квартирой государственной нефтяной компании ADNOC. Это четвертая по величине нефтяная компания в мире и крупнейшая в ОАЭ. Строительство 75-этажного небоскреба для руководящих работников и их аппарата обойдется компании в 1,2 миллиарда долларов. Но для ADNOC это капля в море – ведь компания владеет самыми большими разведанными запасами черного золота на планете.

8. Вторая башня комплекса Forum 66, Китай, 351 метр

Это одна из башен-близнецов (меньшая по высоте) строится в крупнейшем городе северо-востока Китая – Шеньяне. В конечном итоге она должна стать частью большого офисно-торгово-развлекательного комплекса Forum 66 в центре города. Это вторая супервысокая башня проекта, строительство первой башни высотой 384 метра на данный момент отложено. Но ее меньшая сестра должна быть закончена в этом году.

7. Южная башня ОКО, Россия, 354 метра

Южная башня ОКО – это часть строительства делового центра Москва-Сити в столице России – городе Москве. Комплекс ОКО, расположенный на 16-м участке строительства предполагает строительство офисного 49-этажного небоскреба Северной башни высотой 245 метров, жилого 85-этажного небоскреба Южной башни высотой 354 метра и соединяющей их гостиницы с автостоянкой высотой 79 метров. После открытия эта башня может ненадолго стать самым высоким небоскребом Европы, но только до тех пор, пока не закончиться строительство следующего гиганта из нашего хит-парада.

6. Восточная башня комплекса «Федерация», Россия, 373 метра

Комплекс «Башня Федерация» - это самый высокий небоскреб делового центра Москва-Сити и одновременно самый длинный и дорогой «долгострой» среди высоток этого центра – его строительство началось еще в 2005 году. Комплекс представляет собой две башни -  «Запад» в 62 этажа, высотой 242 метра и «Восток» в 95 этажей и высотой 373 метра, которые возводятся на общем шестиэтажном стилобате. Башня «Запад» уже полностью готова, а строительство рекордного «Востока» планируют завершить в декабре 2015 года. После окончания строительства именно «Восток» станет самым высоким небоскребом России и Европы.

5. Башня 1 центра Этон, Китай, 383 метра

Строящаяся с 2008 года башня центра Этон в городе Далянь должна стать самой высокой в этом комплексе из пяти небоскребов. 80-этажное строение высотой 383 метра будет использоваться под офисы и гостиницы.

4. Башня CMA, Саудовская Аравия, 385 метров

В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде заканчивается застройка по заказу правительства нового делового района, носящего имя короля Абдуллы. Флагманским небоскребом этого района должна стать 76-этажная 385-метровая башня компании CMA – Capital Market Authority, которая занимается фондовым рынком Саудовской Аравии. Это офисное здание станет самым высоким в столице этой страны.

3. Марина 101, ОАЭ, 426,5 метра

Это здание станет вторым по высоте в Дубае. На нижних этажах этого 101-этажного гиганта будет располагаться первый на Ближнем Востоке Hard Rock отель с 324 номерами. В верхних ярусах будут находиться 516 жилых апартаментов и фешенебельный ресторан. Несмотря на среднюю цену в 4000 долларов за м2 80% жилых помещений уже распродано.

2. 432 Парк Авеню, США, 426,7 метра

Этот сверхвысокий жилой дом в среднем Манхэттене – одном из районов Нью-Йорка станет самым высоким полностью жилым небоскребом в мире. Достаточно интересный чисто «кубический» дизайн этой очень тонкой и высокой башни, несомненно, привлекает внимание. На 84 этажах (каждый этаж имеет площадь всего 369 м2) будут расположены 104 жилых апартамента с гигантскими панорамными окнами площадью 9,3 м2 каждое. Квартиры будут варьироваться от скромной студии в 33 м2 до огромного пентхауса с шестью спальнями и семью санузлами, который, кстати говоря, уже продан за 95 млн. долларов. Это третий по высоте небоскреб США и второй по высоте в Нью-Йорке, где на Манхэттене земля крайне дорогая. По высоте же именно крыши, которая была недавно закончена, это и вовсе самое высокое здание в Америке.

1. Шанхайская башня, Китай, 632 метра

Эта 128-этажная башня должна стать самой высокой в Китае и второй по высоте в мире. Выше нее только построенный в 2010 году циклопический 828-метровый дубайский небоскреб Бурж-Халифа. Из отдельно стоящих зданий вообще эта башня уступит еще только токийской 634-метровой телебашне «Небесное дерево», таким образом, это будет третье по высоте отдельно стоящее сооружение в мире. Общая площадь помещений 380000 м2. Необычный скрученный дизайн был положен в основу после серии испытаний в аэродинамической трубе. На 124 этаже будет располагаться обзорная площадка.

Комментарии