вт, 2014-05-20 08:38
Поделиться

Удивительные строения животного мира

Много веков человек считал себя венцом природы, творением Господа, наделенным наивысшими способностями разума. Мы создавали свои жилища, руководствуясь понятными только нам принципами строения. Мы изобретали технологии, гордо наделяя исключительно себя интеллектом и умением совершенствоваться. Почему-то в нашем понимании укоренилась мысль, что лишь человек может использовать свой разум, дабы создавать идеальные средства труда и архитектурные строения.

Мы называем букашек, зверей и птиц братьями нашими меньшими, отводя им незавидную роль довольствоваться в готовом виде теми строительными материалами, что дает им природа. И лишь в 20 веке ученые вдруг осознали, что нам есть чему поучиться даже у крошечного термита, а некоторые птицы могут не только подсказать, как пользоваться аэродинамическими принципами, но и научить, как из нехитрых природных материалов создавать строительные средства, превосходящие своими характеристиками все изобретенные доселе человеком.

В этой статье я хочу вам рассказать о самых удивительных строениях, создаваемых птицами, животными и насекомыми. Поразить ваше воображение их фантазией, умением практически из ничего делать такие строительные материалы, которые нам, со всеми своими технологиями и суперточными машинами, сделать не под силу. Мне бы хотелось доказать вам, сколь многообразен мир природы, какого уважения он заслуживает и как многому нам предстоит у него еще научиться.

Этот хит-парад удивительных строений я, пожалуй, начну с представителя птичьего мира, чей креативный подход к созданию жилища восхищает своим дизайном и сложностью архитектуры.

Вогелькопский беседковый шалашник

Эта небольшая птичка 25 сантиметров в длину, проживающая в Новой Гвинее и Индонезии, славится тем, что сооружает весьма хитроумные жилища, называемые беседками.

Кстати, в отличие от других птиц, где самец всегда превосходит самку яркостью и многообразием своего оперения, эта пигалица является внешне весьма невыразительной.

вогелькопский беседковый шалашник 

И многие ученые считают, что неспроста. Беседка, которую строит самец беседкового шалашника, настолько необычна и поразительна в своем дизайнерском воплощении, что самцу не требуется привлекать к себе внимание самки еще и внешним видом.

Сооружение, возводимое этой птицей, действительно впечатляет! Своим видом оно больше походит на вигвам, строится меж двух небольших деревьев и достигает в высоту полутора метров. Устройство беседки не только затейливо, но и имеет свойство улучшать и усиливать качество звука внутри. Этот фактор необходим самцу для усиления эффекта исполнения им брачной песни. То есть это жилище, по сути, является превосходным амфитеатром, концертным залом, имеющим отличные звуковые качества

Довольно большую, в несколько квадратных метров, площадь перед беседкой, шалашник полностью очищает и выкладывает для мягкости лесным мхом. Затем он приступает к украшению этого «газона» всевозможными предметами, которые он только в состоянии найти: разнообразными и разноцветными цветами, крылышками насекомых, которые на солнце искрятся всеми радужными оттенками, листьями и плодами растений, обрывками бумаги и полиэтилена, бутылками, обломками, гладкими, красивыми камушками. 

жилище беседкового шалашника

Одним словом, в ход идет все, что может придать яркость и привлечь внимание! Больше всего беседковые шалашники тяготеют к розовым, красным, синим, черным и оранжевым цветам предметов. И все, что может найти подобного цвета, шалашник принесет к жилищу, выложив «дизайнерские штучки» причудливым образом. Эта птичка по понятным только ей законам, затейливо уложит разноцветные предметы у входа в жилище, а затем на протяжении всего времени проживания в нем, будет тщательно следить за своей композицией, в том числе пополняя собрание «яркостей».

дом беседкового шалашника

Забавным является то, что потомство в этой беседке не выводится. После спаривания, самка покидает ярко обставленное холостяцкое жилище шалашника, а самец продолжит ждать следующую возлюбленную, дабы покорить ее сердце своим вкусом истинного художника.

Австралийские термиты

Австралийские термиты строят свои жилища такого размера и конструкции, что ни один самый большой человеческий торговый или офисный центр с ними не сравнится. Эти термитники, по праву можно назвать самыми впечатляющими сооружениями в мире животных. 

термитник

По сути, один термитник является воплощением огромного города или даже страны, если брать в аналогии c человеческими местами обитания, ибо в таком жилище проживает иногда несколько миллионов термитных особей. Представьте, если бы, к примеру, в Киеве или Днепропетровске все жители города проживали в одном общем доме!

 Термитник – это постоянно строящийся и развивающийся город, на строительство которого идет только самый простой природный материал, специфически обработанный его жителями. Эта бессрочная стройка проходит без координации с министерствами и ведомствами, в ней отсутствует руководитель стройки и прорабы, спецтехника и сложные механизмы. В этом строительстве участвуют практически все жители, где каждый сам знает свою функцию, где никому не нужно указывать, за кем числится определенный участок работы.

Жилой термитник является идеальной постройкой, со сложной системой вентиляции, многочисленными туннелями и коридорами. Без терморегуляторов и специальных кондиционеров в нем, независимо от времени года и суток, всегда поддерживается постоянная, оптимальная температура.

Так как австралийские термиты проживают в местах Австралии, где большую часть года стоит невыносимо жаркая погода, эти насекомые изобрели такой способ охлаждения своего жилища, который независимо от температуры окружающей среды, позволяет ему не перегреваться и выращивать в термитнике сады грибов, являющиеся пищей для личинок. Их колонии – это мир, в котором коллективное существование  намного превышает индивидуальные возможности каждого термита в отдельности.

Термитник строится из смеси почвы, слюны термитов и их продуктов жизнедеятельности. На выходе данный строительный материал становится невероятно твердым, но очень пористым сырьем. Стены термитника заполнены крошечными отверстиями, которые дают возможность беспрепятственной циркуляции наружного воздуха во всей постройке.

Верхняя часть термитника – это фактически центральный дымоход в окружении сложной сети туннелей и проходов. Воздух проходит через пористые стенки в серию маленьких туннелей, пока не достигнет центрального прохода, ведущего вверх. Свежий наружный воздух смешивается с теплым воздухом термитника, в результате чего охлаждается и опускается вниз. Подобная система вентиляции гарантирует насыщение кислородом нижних, подземных участков сооружения и предотвращает перегрев гнезда.

внутреннее строение термитника

Здесь на фото под цифрой 3 показано гнездо термитника

Большую часть времени термиты проводят в подземной части термитника, называемой гнездом. Оно состоит из многочисленных галерей, разделенных тонкими стенками. Это самая сложная и практически совершенная часть жилища. Потолок гнезда состоит из тонких пластин, которые собирают и поглощают всю влагу из термитника, находящегося выше. Этот еще один гениальный механизм жилища также работает для охлаждения сооружения. По мере испарения влаги, температура в термитнике падает и охлаждает воздух в гнезде.

Рабочие термиты постоянно ремонтируют области, которые требуют технического обслуживания. А также строят новые туннели и коридоры, ничуть не утомляясь, не требуя прибавки к жалованью и не уповая на сотрудников ЖЭКа.

            Огромная колония термитов нуждается в большом количестве пищи – древесине, и для нее в термитниках построены камеры хранения.

Также в гнезде термиты выращивают грибковые сады. К слову, гриб, который выводят термиты, нигде больше в природе не растет. Поддержание грибкового сада, а также жизнь королевы-матки требует точного контроля температуры внутри термитника, и превосходная конструкция жилища этих насекомых отвечает данным требованиям в полной мере.

Бобер

Бобры считаются уникальными строителями своих жилищ и гидротехнических сооружений. Жилище бобра называется бобровой хаткой. Считается, что именно бобры, а никак не человек, изобрели способ многоэтажного строительства жилья.

Поселяются бобры на неспешно текущих лесных речках, некрупных озерах, водохранилищах и болотцах. Благодаря своим острым крупным зубам бобер может перегрызть ствол дерева диаметром 10-12 см всего за полчаса. Древесину бобер использует и как пищу, и как универсальный строительный материал.

Название хатка это жилище получило ввиду схожести с крышей украинских хат. Поначалу бобр строит хатку однокомнатной, обеспечивая себя жилплощадью шириной 1,5-2 метра и высотой до 1,5 метров.

жилище бобра

Этот домик строится из крупных ветвей деревьев, промежутки между которыми плотно и тщательно заполняются ветками более мелкими, а щели замазываются глиной и водным илом. Благодаря такой технологии, даже в сильные морозы, опускающиеся до метки в 30 С, в хатке бобра будет сохраняться плюсовая температура. Между прочим, стены внутри бобр умудряется так гладко выровнять, что никакие штукатурные работы, проводимые человеком, не идут с этим действом в сравнение. Под конец, на пол жилища бобер укладывает древесную стружку, таким образом получая в свое распоряжение крепкий, теплый и надежный дом.

бобер в воде

Однако, по мере того, как бобровое семейство будет увеличиваться, бобрам может понадобиться дополнительная жилплощадь. И вот именно тогда бобры начинают свое многокомнатное и многоэтажное строительство. В хатках бобров бывают не только вторые, но и третьи этажи, доводящие высоту жилища иногда до 3 метров! А площадь внутри начинает приобретать свое деление по предназначению. Какие-то комнаты определяются семейством как спальни, а какие-то – как столовые.

хатка бобра

Но, бобры все же главным образом славятся не столько умением строить свои жилища, сколько умением создавать удивительные гидротехнические сооружения, аналогов которым в животном мире не существует.

Бытуют разные мнения, зачем бобры строят свои плотины, но большинство ученых склоняются к мысли, что целью их строительства является предотвращение обмеления и разлива водных источников.

Плотину бобры всегда строят ниже по течению от своих домов, и она всегда будет таких размеров, которые смогут выдержать нужный напор водного потока. Удивительно, но эти неспешные звери могут всегда точно определить скорость и силу водного потока без специальных исчислений, коими вынужден пользоваться человек.

Выбранное место для строительства плотины бобры изначально формируют сами. Подточив, они валят некрупное дерево прямо поперек водного протока. Затем вертикально втыкают в дно ветви поменьше. И уже после заполняют промежутки между ними мелкими ветками, скрепляя их глиной и илом. А для прочности укрепляют плотину донными камнями, которые смешно передними лапами, словно человек, притаскивают и тщательно укладывают.

В случае же если спустя время первоначально построенной плотины не хватит для удержания воды, бобры ее укрепят и сделают дополнительные пристройки. Со временем плотина может обрасти травой и деревьями, образуя таким образом крепкую переправу, позволяющую даже человеку беспрепятственно преодолевать водный поток.

плотина бобра

Свое чудо инженерии бобры всегда содержат в полной исправности. Зрение у бобров развито крайне слабо, поэтому все поломки плотины они определяют на слух: если в каком-то месте появилось журчание, очевидно, это пробоина. И все бобровое семейство энергично примется за ремонт поврежденного участка.

Осы

Несмотря на дурную славу и отличие от своих полезных собратьев – пчел, осы являются довольно удивительными строителями своих жилищ. Возможно, вы задавались вопросом, из чего же осы, обитающие в нашем европейском регионе и называемые бумажными, строят свои, на вид папирусные, гнезда. 

осиное гнездо

Первый этап строительства гнезда – создание сот

Завершенное осиное гнездо

А все довольно просто, и в то же время гениально. У бумажных ос гнезда действительно бумажные. В отличие от пчел, строящих свои соты из выделяемого воска, осы возводят гнезда из переработанной специфическим образом древесины. Оса, имеющая крепкие жвала, соскребает со старой, трухлявой древесины, которой может быть и пень, и старый забор, кусочки дерева. Тщательно пережевывает ее, а под воздействием слюны, которая у осы является клейкой, древесина превращается в вязкую жидкость. Это вещество, слой за слоем наносимое осой на поверхность, застывает и превращается в строительный материал, очень похожий по своим свойствам на грубую оберточную бумагу. На этом материале можно даже рисовать карандашом!

То есть, по сути, именно осы первыми на планете создали и стали использовать с определенной целью бумагу. Процесс же производства ими бумаги практически не отличается от того, который используют на бумажных фабриках.

Если вам кажется, что бумага – не очень подходящий строительный материал, вы глубоко заблуждаетесь. Она является превосходным теплоизолятором, служащим препятствием проникновению в гнездо холодного воздуха извне. Она же помогает теплому воздуху, который в гнезде всегда держится на уровне +30 С, покидать жилище. Такая высокая температура необходима осам для выведения личинок, а достигается она довольно хитроумным способом. Осы никогда не находятся в статичном положении. Их нормальное состояние – это постоянная смена расслабления и напряжения мускулатуры, что дает эффект вибрирования, работы как-бы двигателя на холостом ходу и соответственно выделения энергии. То есть каждая оса – это маленький обогреватель! Но, представьте, сколько ос живет в одном гнезде! Вся осиная семья неустанно трудиться над поддержанием требуемой температуры, и даже если снаружи гнезда будут трещать лютые морозы, в самом жилище, словно на Майами, всегда будут +30 С. К тому же, построенные бумажные осиные гнезда выходят настолько крепкими, что даже на ветрах и морозах сохраняют все свои качества в течение нескольких лет, не разрушаясь.

Вообще, ос, по праву, можно назвать не только изобретателями, но и живыми строительными механизмами. Помимо создаваемой бумаги, к примеру, земляные осы «умеют работать» отбойными молотками. Живут они не семьями, и каждая оса роет себе для жизни нору в земле. Для утрамбовки почвы, такое насекомое берет в челюсти комочек глины или камешек, и, начиная активно махать крылышками с частотой, доходящей до 200 раз в секунду, превращается в пневматический молот, лихо «отбивающий дробь».

Каждое живое существо, живущее с нами бок о бок на планете, является невероятно сложным и по своему разумным организмом. Лишая себя возможности это понимать, относясь к ним с пренебрежением и скептицизмом, мы лишаем себя шанса многому у них научиться, познать их секреты использования природных ресурсов бережно и умно. Не всегда то, что изобретает человек, идет ему во благо. Животный же мир демонстрирует нам возможность, как можно жить на планете Земля, не уничтожая ее.

Комментарии