пт, 2016-05-27 11:56
Поделиться

В каких профессиях в ближайшее время роботы заменят людей

Практически каждый день нас атакуют новости о появлении роботов, и порой кажется, что на планете не осталось ни одной отрасли, где «механические люди» не завоевывали бы свои позиции, отбирая у человека рабочие места.

Эксперты прогнозируют, что к 2025 году около четверти существующих сегодня рабочих мест будут сокращены и заменены либо специальным программным обеспечением, либо роботизированными механизмами.

Офисные работники, которые выполняют рутинные повторяющиеся задания, такие как, например написание отчетов или составление электронных таблиц и графиков, уже сейчас легко заменяются компьютерными программами, но какие еще профессии, по мнению специалистов, находятся под угрозой? 

 

Водитель и диспетчер такси

Вероятнее всего, первыми, кто попадет под подобные сокращения, станут водители и диспетчеры такси. Уже сегодня во многих городах мира услуги такси регулируются программным обеспечением Uber – приложением, которое помогает клиенту самостоятельно найти, вызвать и оплатить услугу перевозки. В этом случае диспетчера, принимающие заказы по телефону, становятся не нужными.

Беспилотное английское такси

Но, в тоже время даже эта замена, кажется уже сегодня недостаточной, и такие богатейшие компании, как, к примеру Google, хотят лишить автомобили и их водителей. Для этого они создают транспортные средства с автономным вождением, делая профессию таксиста устаревшей. «Зачем в машине лишний человек?», говорят они и усиленно работают над тем, чтоб его оттуда «вышвырнуть».

Уже объявлено, что к концу этого года беспилотные такси начнут работать на улицах Англии, и правительство Великобритании сейчас корпит над законопроектами, утрясающими эту ситуацию.

И хотя сами водители такси пока скептично на это смотрят, считая, что живое общение с водителем пассажирам дает определенный комфорт и ощущение безопасности, скорее всего, все же эта профессия в ближайшие десятилетия действительно уйдет в небытие.

 

Заводские рабочие

Заводских рабочих крупные компании давно с легкостью меняют на роботизированные механизмы, ведь, к примеру, в процессе сборки автомобилей или тяжелого оборудования приходится постоянно совершать одни и те же движения, а значит, роботы с этим могут справиться. 

Заводские роботы

И прямо в эти минуты в городе Дунгуань (Китай) строится первый в мире завод, на котором будут работать практически только роботы. Завод, принадлежащий компании Sehnzhen Evenwin Precision Technology, желает сократить своих живых работников, которых сейчас насчитывается 1800 человек, на 90%, оставив только управленческий аппарат.

С сентября прошлого года, в общей сложности 505 заводов провинции Дунгуань инвестировали 4,2 млрд. юаней в роботов, с целью заменить ими 30000 работников. А компания Foxconn, которая производит такие электронные устройства, как iPhone от Apple, в ближайшие пять лет планирует заменить роботами 30% используемой ею рабочей силы. 

 

Журналисты

Не верите, что журналистов могут заменить машины? Зря, ведь на сегодняшний день некоторые финансовые сводки, научные и спортивные статьи, которые вы читаете, уже пишут программы, а не люди.

Одна из самых известных таких программ называется Quill, и она способна собирать и анализировать факты, превращая их в абсолютно нормальный информативный текст.

Компьютерные программы пишут новости

Этой программой уже сейчас активно пользуется журнальный гигант Forbes, доверяя Quill писать финансовые отчеты компаний, проводить анализы биржевых рынков и «стряпать» несложные научные статьи. То, за что раньше Forbes платил журналистам, теперь остается компании, ведь программе не нужна зарплата и утренний кофе. Она не устает, не требует отпусков и выходных, а значит крайне выгодна. А то, что выгодно, обычно и движет прогрессом.

Многие эксперты считают, что через 15 лет 90% мировых новостей будет сгенерировано машинами, а не людьми. Впрочем, и здесь существуют свои скептики, утверждающие, что программы умеют обрабатывать информацию, но своего мнения они не имеют, а журналистика – это все-таки не просто сухие факты, но и сердце и душа описываемого события. Так что, скорее всего, такие пропагандисты, как Дмитрий Киселев, с легкостью могут быть заменены на компьютерную программу. А те журналисты, которые отправляются в горячие точки и рискуют своими жизнями, показывая миру истинное положение вещей, машинами никогда не станут.

 

Медработники

Конечно, ухаживать за больными, сочувствовать и проявлять заботу о человеке роботы не умеют, и здесь в медицине людей никто не заменит. Однако, анализировать информацию о болезни и выбирать наилучший способ ее лечения компьютерным программам очень даже под силу. Уже сейчас существует суперкомпьютер под названием Watson, к которому подключено 12 больниц США. Этот «программируемый доктор» осуществляет консультации по вопросам выбора наилучших методов лечения для различных видов рака.

Роботы в медицине

Также в некоторых сложных операциях роботизированные руки могут помочь врачам совершать супертонкие работы, которые человеческим пальцам осуществить сложно. Ведь иногда при проведении оперативного вмешательства решающим фактором для успеха является скорость, и быстро зашитые тонкие кровеносные сосуды могут спасти жизнь пациенту.  

Впрочем, пока что роботов в медицине используют мало, ибо, как ни странно, но и машины в таких ювелирных процессах тоже часто ошибаются. Медицинский отчет, проведенный недавно в Америке, установил, что операции, в которых были задействованы роботы, оказались не очень успешны, и в них погибло 144 человека.

Пока врачи не особо спешат уступить свою работу синтетическому интеллекту, но, в конце концов, если результаты покажут, что машины выбирают наилучший вариант лечения, пациенты начнут требовать, чтобы их лечили роботы, а не уставший и перегруженный работой доктор.

 

Бармены

Совсем недавно на роскошном круизном корабле Anthem Royal Caribbean недавно установили роботизированного бармена по имени Shakr MAKR. Подходя к барной стойке или прямо из каюты, с планшета вы можете заказать ему любой известный коктейль. 

Робот- бармен Shakr MAKR

А если вы достаточно рисковые и дадите ему волю, то он сможет лично для вас изобрести новый напиток. С помощью манипулятора этот бармен великолепно смешивает любые коктейли и наливает их в пластиковый стаканчик (со стеклянными стаканами робот пока не справляется). При этом, сам процесс взбалтывания и наливания коктейля механическая рука Shakr MAKR делает очень забавно, повторяя движения настоящего бармена-человека, так что глядеть на него весьма любопытно. 

 

 

Теги Роботы

Комментарии