вт, 2016-08-02 17:57
Поделиться

Вакуумный экскаватор – невиданный зверь в мире спецтехники

В последнее время на рынке спецтехники появились необычные машины, называемые вакуумными экскаваторами, назначение и функции которых пока для многих непонятны.

Что такое вакуумный экскаватор

К примеру, 25 июля 2016 года в издании Цензор.нет даже появилась заметка, где удивительная техника всеми людьми, комментирующими напечатанный материал, идентифицировалась, не иначе, как ассенизатор. Именно поэтому сегодня мы решили немного рассказать о том, что же это за зверь такой, вакуумный экскаватор, и действительно ли он является ассенизатором.

Всасывающие экскаваторы, или как их чаще называют, вакуумные экскаваторы, впервые появились где-то лет 20 назад, став удобной спецтехникой для коммунальных предприятий и гражданских строителей. Во многих странах мира на протяжении нескольких десятков лет они успешно трудятся, а в Украине этих удивительных машин до сих пор нет. И благодаря «усиленной работе» украинских налоговиков, в ближайшее время может и не появиться. Ведь спецтехника эта для отечественного рынка пока новая, никем еще не испытанная, но весьма дорогая в закупке и в обслуживании.

 Самоходный вакуумный экскаватор

Так что украинскому государству стоило бы не «отлавливать» на таможне, якобы, «злостных» контрабандистов, а ввести на эту специфическую технику льготные ввозные пошлины.

Вакуумный экскаватор является строительной техникой, которая может удалить различные вещества, такие, как коммунальные отходы, мусор, глину, песок, грунт, воду, через небольшое отверстие наподобие мощного пылесоса. Это действие он производит посредством всасывания материала через специальную трубу диаметром около 30 см. 

Шланг вакуумного экскаватора

Скорость такого всасывания на входе может достигать 100 метров в секунду, а конструкция этой техники в некотором роде схожа с конструкцией ассенизатора, но его шланг гораздо длиннее и шире, а силовая установка обеспечивает высокую мощность и тонкость проводимых операций.

Такие способности позволяют вакуумному экскаватору производить выемку материала очень щадящим методом, без нарушения расположенных рядом слоев. Таким образом, всасывающий экскаватор – это далеко не всегда коммунальная техника, задачей которой является отсасывание нечистот. Наоборот, для этих целей ее используют редко, а чаще всего применяют для создания рвов и отверстий для прокладки, к примеру, труб и коммуникаций, если проведение обширных открытых раскопок затруднено или невозможно. 

Как работает вакуумный экскаватор

С легкостью он справляется и с трудными задачами в процессе сноса старых зданий, землеройными работами возле кладбищ, проведением работ по геологоразведке, в засыпке гравия на крыши, прочисткой водостоков, удалением листьев и многими иными щепетильными задачами. И то, что умеет делать эта спецтехника, специалистами называется вакуумной выемкой материала.

На сегодняшний день вакуумная выемка грунта считается самым безопасным и щадящим способом проведения земляных работ, так как только такой экскаватор может справиться в городах и селах с удалением грунтов, не повредив уже проложенные коммуникационные сети и дорогой земляной/травяной покров.

Всасывающие экскаваторы бывают самоходными и прицепными, колесными и гусеничными, и особенно полезны при проведении строительных работ в секторе коммунальных услуг и прокладке трубопроводов. 

Гусеничный вакуумный экскаватор

Они великолепно справляются с рытьем траншей при минимальном риске для подземных труб и кабелей. Это не только безопасная техника, но и очень эффективная, которая выполняют свою задачу в разы быстрее обычных экскаваторов. Ко всему прочему, ей не нужна огромная стройплощадка, особые подъезды, техника для транспортировки, и после себя она не оставит горы мусора. Ведь все, что она всосет в себя, окажется в ее бункере, а затем там, где вынутому материалу и положено быть: отходам – на свалке или перерабатывающем заводе, грунту – в местах создания дамб и насыпей. 

Узлы вакуумного экскаватора

Как правило, эти промышленные пылесосы способны создавать эффективность всасывающего потока до 44000 кубических метров в час с максимальной вакуумной силой до 55000 Паскалей. Такая мощность рабочего агрегата позволяет вакуумному экскаватору всасывать предметы размером до 25 см в поперечнике и весом до 30 кг. Причем, при необходимости дробления материала на мелкие составляющие, в этой технике можно совмещать работу воздушной струи с водной. 

Конструкция вакуумного экскаватора

Такой способ работы делает эту технику очень полезной, к примеру, для аккуратного выкапывания деревьев без повреждения корневой системы. По сути, вакуумный экскаватор сделает это с ювелирной точностью, как если бы вы совершали процесс вручную. А благодаря высокой скорости выполнения работ эту спецтехнику удобно использовать на железных дорогах для удаления старой подсыпки.

Иногда именно их гибкость является ключевым полезным фактором - направляя шланг в определенную область, вы можете создать очень узкий подземный ров, который не выкопает даже самый маленький, компактный экскаватор.

Вакуумный экскаватор работает на улицах города

Сейчас на Западе и в Европе в разных городах работает несколько сотен подобных машин, и их число неуклонно растет. Ведущими производителями всасывающих экскаваторов сегодня являются немецкие компании «Mobile Tiefbau Saugsysteme GmbH» (MTS), «Reschwitzer Saugbagger Produktions GmbH», «Ditch Witch», «Vermeer», «Pacific Tek» и «Amphitec».

Надеемся, теперь вы не будете путать вакуумный экскаватор с ассенизатором. Невзирая на то, что машины эти внешне немного похожи и принадлежат к одному «семейству», на деле они являются очень разными. 

Комментарии