чт, 2015-03-12 12:13
Поделиться

Caterpillar теряет рынки сбыта в связи с валютными колебаниями

Известный на весь мир производитель строительной, карьерной и дорожной спецтехники, компания Caterpillar в 2014 году столкнулась со значительным спадом в продажах и замедлением спроса на свою продукцию. Теперь на ее пути появилось новое препятствие – мировые валютные колебания йены и доллара. 

Значительное давление компания стала испытывать от своего главного конкурента – японской корпорации Komatsu. Начиная с июля прошлого года, йена потеряла 20% по отношению к доллару, что, разумеется, позитивным образом сказалось на продажных ценах продукции, выпускаемой Komatsu. Таким образом, цены на такую спецтехнику Caterpillar, как бульдозеры и экскаваторы, на сегодняшний день стали неконкурентоспособными.  

Данная ситуация, сложившаяся между двумя крупнейшими производителями, показывает, как краткосрочные, но резкие колебания валютных курсов могут нарушить хрупкий мир продаж даже у таких мировых производственных гигантов, коими являются Caterpillar и Komatsu. Невзирая на то, что компания Caterpillar очень тщательно подходит к управлению собственными рисками и затратами, мировые политические пертурбации оказывают значительное влияние на ее материальное положение.

Согласно информации Bloomberg (Bloomberg – это один из крупнейших мировых поставщиков финансовой информации), основная часть активов и имущества (53%) компании Caterpillar расположены на территории США. Тогда как корпорация Komatsu имеет заводы по всему миру, и 63% ее активов находится в Японии. Это обеспечивает японской компании недорогую производственную базу и более низкую себестоимость выпускаемой продукции. Таким образом, именно стоимость йены, которая на сегодняшний день дешевле доллара, обеспечивает производителю «страны Восходящего солнца» более конкурентную среду. А вот по заявлениям экспертов, подобная потеря доли рынка может привести Caterpillar к значительному сокращению производственных мощностей, и как следствие, к снижению прибыли.

Между тем, даже официальные представители корпорации Komatsu отмечают, что их успех в продажах, начавшийся летом прошлого года, базируется исключительно на валютных колебаниях.

В свою очередь, Caterpillar, дабы минимизировать потери, в долгосрочной перспективе планирует диверсифицировать собственные производственные площади, переместив их из США в другие страны. Таким образом, потери от валютных колебаний будут уменьшены.

По прогнозам аналитиков, общий доход компании Caterpillar  в 2015 году будет неуклонно падать именно в связи с валютными колебаниями йены и доллара.  Тогда как Komatsu, вероятнее всего, нарастит свои продажи и прибыли. 

Теги Caterpillar

Комментарии