пт, 2015-10-09 12:53
Поделиться

Четвероногие роботы-собаки могут найти применение на стройплощадках

До недавнего времени четвероногие роботы, которые вызывают стойкие ассоциации с собаками, были скорее персонажами фантастических книг и фильмов. В компьютеных играх тоже есть культовые персонажи такого плана – вспомним хотя бы знаменитого Cyber Dog из известной серии Fallout.

Компания Boston Dynamics, которая принадлежит поисковому гиганту Google, уже сейчас разработала четыре модификации таких роботов разных размеров. Самая маленькая и самая новая модель называется Spot (на фото ниже). И именно эта модель очень заинтересовала морскую пехоту США в качестве разведчика и, если можно так выразиться, вьючного животного.

Робот уже прошел несколько испытаний на базе Куонтико и показал неплохие результаты. Сейчас основной проблемой всех моделей является то, что они нуждаются в дистанционном управлении, которое осуществляется джойстиком, таким же как используемые в игровых приставках. Это означает, что человек, контролирующий робота должен находиться примерно в полукилометре от него, правда прямой видимости не требуется, поскольку робот оборудован камерой, изображение с которой выводится на экран ноутбука. Но ведется работа по полной автономизации робота-собаки.

Уже сейчас воздушные дроны-квадрокоптеры достаточно широко используются строительными компаниями. Когда Spot получит возможность действовать автономно и будет понимать простейшие голосовые команды, то он сможет стать незаменимым помощником на стройплощадке. Например, такая машина сможет переносить инструмент и материалы, экономя массу времени рабочим или следовать за бульдозером, контролируя территорию вокруг и давая взгляд на производимую работу со стороны. Очень интересное видео о робособаке Spot:

Комментарии