ср, 2015-03-11 10:13
Поделиться

Дома из глины по технологии 3D печати

Одна из наиболее динамически развивающихся сейчас технологий – это технология 3D печати. Принтеры становятся все дешевле, растет разнообразие материалов, применяемых для создания различных объектов, а фантазия разработчиков не знает границ. В мире существует уже несколько проектов, основанных на 3D печати, которые тем или иным способом собираются печатать жилые дома. И большая часть из них пытается решить проблему обеспечения жильем наиболее бедных регионов нашей планеты. Итальянская группа WASP выгодно отличается от многих подобных проектов тем, что они сами себя финансируют, успешно продавая разные модели 3D принтеров собственной разработки на потребительском рынке. Однако главной целью группы является разработка технологии печати домов из глины. До недавнего времени все это было умозрительной идеей, однако в октябре прошлого года WASP продемонстрировала экструдер собственной разработки, смонтированный на платформе 6-метровой высоты, который действительно работал.

Главное же в этой идее то, что машину можно масштабировать в широких пределах и на проходящей 5-7 марта в Милане выставке 3D Print Hub Milan группа продемонстрировала 3D принтер 12-метровой высоты, который назвали Big Delta. И, похоже, что идея производства домов из глины по этой технологии имеет хорошие шансы заработать. Все что нужно для постройки дома – это глина, вода и новый 3D принтер.

Машина потребляет очень небольшое количество энергии, оборудована технологией самоочистки, а также легко монтируется и разбирается для транспортировки на место строительства. В ближайшее время WASP планирует раскрыть еще часть своих планов и технологий, а затем приступить к практическим испытаниям машины в реальных условиях африканского континента.

Теги 3D-печать

Комментарии