вс, 2014-12-21 21:32
Поделиться

Дорожает ли топливо?

У многих украинцев сейчас возникает вполне резонный вопрос: почему на фоне резкого мирового снижения цены на нефть в Украине дорожает бензин и дизтопливо?

Опять нам видятся махинации нефтетрейдеров, обман граждан государством и олигархами.

Между тем, после проведения собственного расследования порталом «ENKI», как выяснилось, сегодняшнее подорожание топлива обусловлено исключительно девальвацией гривны. Правда и снижения его цены нам зафиксировать не удалось. В долларовом эквиваленте цена топлива осталась на том же уровне, что и в январе 2014 года.

К примеру, на 29 января 2014 года средняя цена на дизельное топливо на АЗС по Украине составляла 9,7 гривен при курсе НБУ 7,99 грн./1$. То есть на конец января в долларовом эквиваленте дизтопливо стоило 1,2 $.

На сегодняшний день дизтопливо, поднявшись в цене, стоит в среднем 17 гривен за литр в зависимости от региона Украины, при курсе НБУ 15,8 грн./1$. То есть сейчас долларовая цена дизтоплива равна 1,1 $.

Разумеется, в данных выкладках мы используем курсы Нацбанка, а не коммерческого валютного рынка. Если же взять сегодняшнюю реальную стоимость доллара в Украине, которая составляет практически 20 грн./ 1$, выяснится, что топливо подешевело по сравнению с январем сего года, и теперь стоит 0,85 $.  

Теги Авто

Комментарии