пн, 2014-12-08 16:28
Поделиться

Экскаватор Komatsu PC210LCi-10 копает сам

Komatsu выпустила революционную версию своей известной стандартной модели экскаватора PC210LC-10. Новую модель компания называет первым «умным» экскаватором в мире. Благодаря системе Intelligent Machine Control оператор может теперь заниматься только передвижением машины по поверхности, а также программированием рабочей поверхности за которую экскаватор не должен выезжать и глубины копания. Всю остальную работу PC210LCi-10, а именно так называется эта модель, сделает сам, контролируя процесс с помощью целой армии датчиков.

В систему автоматического управления входит система камер, которые передают на 12,1 дюймовый дисплей информацию о положении машины в пространстве и позволяют строить 3-D модель работающей машины. При помощи этой системы оператор может видеть свою машину даже сверху. Кроме того в систему завязаны инерционно-измерительные датчики, акселерометр, гирокомпас и датчики контроля удара. Благодаря системе GPS определяется положение машины на карте.

Все данные по беспроводному соединению передаются на специализированный закрытый сервер компании Komatsu, на котором благодаря датчикам отслеживаются такие параметры как работа гидроцилиндров стрелы, рукояти лопаты и даже точное позиционирование кромки ковша. Точность позиционирования заявлена с шагом в 2,5 мм! Вообщем этот экскаватор действительно копает сам, ведь задание и программу на предстоящую работу ему также можно отправить по беспроводному соединению.

Вес модели составляет от 22,5 до 23,5 тонн, она оснащена двигателем SAA6D107E-2 в 165 л.с. Не считая высокотехнологичной начинки технически эта инновационная версия полностью аналогична модели PC210LC-10.

Комментарии