ср, 2015-02-18 13:18
Поделиться

ФОТО: 10 экзотических минералов, вы не поверите, что они существуют

Одной из многих задач горнорудной промышленности является добыча минералов. Этим естественно сформированным соединениям понадобились миллионы лет для того, чтобы природа сделала их. И только малый их процент будет извлечен на дневной свет. Японский химик и фотограф Риоджи Танака сделал при помощи разных техник увеличенные снимки различных минералов, химических элементов и соединений. Они не так известны, как алмазы или железо, но наверняка врежутся вам в память.

Висмут. Химический элемент, в периодической таблице имеет номер 83 и обозначается буквами Bi (от латинского Bismuthum). Блестящий серебристый металл с розовым оттенком. Инки применяли его при изготовлении холодного оружия, и из-за этого их мечи отличались особой красотой, сверкая всеми цветами радуги, что было следствием образования на поверхности пленки оксида висмута.

Ванадинит на белом барите. Красные кристаллы на этом снимке – минерал ванадинит, представляет собой соединение ванадия и свинца. Редок, при значительных скоплениях используется как руда для получения металла ванадия, который используется в основном как добавка для различных видов стали.

Карпатит. Очень редкий органический минерал, впервые описан в 1955 году, найден близ города Оленева, в Закарпатье. Назван по месту обнаружения. Представляет из себя минеральную форму ароматического углеводорода коронена.

Адамантан. На этом фото мы видим кристаллы адамантана – химического соединения, углеводорода, расположение атомов углерода в котором повторяет расположение атомов в кристаллической решетке алмаза. Впервые был получен в 1933 году чешскими химиками, был выделен из нефти.

Кристаллы титана, полученные электролизом. Титан – легкий и прочный металл серебристо-белого цвета, в периодической системе имеет номер 22 и обозначение Ti (от латинского Titanum). Является важнейшим конструкционным материалом в авиа- и ракетостроении, в кораблестроении.

Уваровит. Это минерал, разновидность граната изумрудно-зеленого цвета. Назван так в честь одного из президентов РАН графа С.С. Уварова. Иногда его называют уральским изумрудом, из-за окраски и потому, что впервые он был найден на Урале, в 1832 году. Применяется в основном как ювелирный камень, достаточно редок.

Метеорит Муонионалуста. Назван так в честь одноименного шведского местечка, в окрестностях которого до сих пор находят осколки метеорита упавшего там 14000 лет назад. Это типичный железный метеорит, состоит на 95% из железа и на 5% из никеля. Полный вес метеорита составлял около 4-х тонн. Он очень сложно режется, но после полировки и обработки кислотой на его поверхности можно увидеть замысловатый узор, такой как на фото.

Золото. Всем известный металл с множеством применений. В периодической таблице этот элемент имеет порядковый номер 79 и обозначается символом Au (от латинского Aurum). Относится к группе благородных металлов.

Андерсонит. Люминесцирующий (светящийся в темноте) голубовато-зеленым светом крайне редкий минерал с содержанием урана. Назван так в честь американского геолога Чарльза А. Андерсона, который обнаружил его в 1948 году в Аризоне.

Купросклодовскит. Еще один редкий урансодержащий минерал. Называют также яхимовитом, представляет из себя водный уранил-силикат меди. Впервые обнаружен в 1933 году в Бельгийском Конго. Ошибочно отнесен к медному аналогу склодовскита, который в свою очередь назван так в честь известной женщины-ученого Марии Склодовской-Кюри.

Теги Карьеры

Комментарии