ср, 2014-12-10 16:21
Поделиться

"Газовая" и "электрическая" монополия в сфере строительства

Невероятная ситуация происходит в Украине в 21-ом веке. В то время, когда весь мир живет по законам здоровой конкуренции, строители Украины бьют тревогу о существовании в сфере подключений коммуникаций абсолютнейшей монополии.

Если в вопросах подключения к линиям телефонной связи и интернета на сегодняшний день существует нормальная конкуренция, в которой компании борются за привлечение и удержание клиентов, то, к примеру, при подключении строительного объекта к централизованному электроснабжению и газовым коммуникациям прослеживается полный диктат.

Даже в сфере теплоснабжения в Украине уже появилась конкуренция. Частные предприятия строят автономные котельные  и имеют возможность предоставлять свои услуги населению и организациям. И лишь эти две монополии – «газовики» и «электрики» до сих пор не оставляют выбора застройщикам и жителям страны.

Самое неприятное, что диктатура – это всегда и навязывание непрозрачных, никому не ясных тарифов. На чем они базируются – никому неведомо. Быть может мы с вами оплачиваем огромный штат лодырей, а может статься – завышенные расценки. Кто знает?

На сегодняшний день за решение проблемы монополизации некоторых сфер в области строительства взялась Конфедерация строителей Украины, предложив Верховной Раде установить лишь фиксированный тариф на услуги электро- и газопредприятий. Таким образом, может появиться шанс возникновения и в этих сферах бизнеса здоровой конкуренции и прозрачности оплаты их услуг.

Комментарии