ср, 2015-01-14 14:22
Поделиться

Гибридный дизель-электрический генератор HyGen от Planetary Power

Компания Planetary Power была создана для разработки двигателя, который мог бы работать от солнечной энергии в открытом космосе. Применения для него могли быть самые разные и одно из возможных направлений – модная сейчас идея добычи полезных ископаемых из астероидов, какой бы странной на первый взгляд она не выглядела. В процессе разработки гибридной системы производства и хранения энергии для SUNsparq (так называется проект двигателя) инженеры компании быстро смекнули, что можно сделать что-то похожее и на Земле, только используя дизельный двигатель.

Если вы представляете себе как работают современные гибридные автомобили, такие как Chevrolet Volt, то сразу поймете основной принцип работы HyGen – это генератор на двигателе внутреннего сгорания, совмещенный с аккумуляторной батареей. Он может производить электрическую энергию как напрямую от дизельного двигателя, так и, при снижении нагрузки, прямо от батарей при неработающем двигателе. Таким образом, работа двигателя не зависит непосредственно от нагрузки на сеть, позволяя ему работать в оптимальном, экономичном режиме, благодаря встроенной «умной» системе управления работой мотора.

Таким образом гибридный генератор получает следующие преимущества перед обычным дизельным генератором:

  1. Не требуется запускать двигатель каждый раз, когда возникает необходимость в электроэнергии.
  2. Двигатель работает на максимально эффективных оборотах, что существенно увеличивает срок эксплуатации.
  3. Потребление топлива сокращается в некоторых случаях до 80%.
  4. Уровень шума существенно снижается.
  5. Качество электроэнергии существенно выше благодаря буферу в виде батарей, что положительно сказывается на работе современной электроники.

HyGen имеет до 60кВт пиковой мощности, 30 кВт переменного и 20 кВт постоянного тока. В нем используется трехцилиндровый дизель Perkins 403 F/D, который вырабатывает электроэнергию для литий-ионных батарей. В зависимости от нагрузки HyGen может работать исключительно от батарей до 20-ти часов, также позволяя создать сеть из нескольких генераторов в случае необходимости.

Инженеры Planetary Power спроектировали генератор так, что к нему можно подключать другие источники энергии, например солнечные панели или ветрогенераторы. На начальном этапе основным рынком сбыта планируются крупные компании сотовой связи, которым требуется высокоэффективные и качественные источники энергии для вышек связи, установленных в отдаленных и труднодоступных местах. В будущем же применение таких генераторов может расшириться за счет удаленных населенных пунктов, строительных подрядчиков, военных или даже научно-исследовательских лабораторий, зачастую расположенных на краю Земли.  

Цена на генератор пока не объявлена. Нам же видится, что эта интересная технология и ее распространение будет зависеть от стоимости и срока службы аккумуляторных батарей. 

Комментарии