пн, 2016-12-12 14:22
Поделиться

Грузовик, разворачивающий 300-метровое военное заграждение за 1 минуту

Этот необычный грузовик, который вы видите на анимированном изображении, является ничем иным, как машиной, создающей уникальное военное заграждение.

Называется оно HESCO bastion, а производит его британская компания «Hesco», которая изначально и была его разработчиком.

HESCO bastion – это устройство, которое используется для борьбы с наводнениями, и в качестве военных укрытий. Оно состоит из складного контейнера, который делают из проволочной сетки и суперпрочной ткани, которая его обтягивает. Используют его в качестве временного дамбового сооружения или стенки, защищающей от взрывов и прицельного огня из стрелкового оружия.

Это удивительное по своей простоте, но крайне эффективное устройство было придумано в конце 1980-х годов Джими Хеселденом, британским предпринимателем и бывшим шахтером, который основал компанию «Hesco» в 1989 году для производства своего изобретения.

Монтаж HESCO bastion

Изначально предполагалось, что оно будет полезным для спасения склонов от эрозионных процессов, а также в борьбе с последствиями наводнений и разливов рек. Однако, HESCO bastion быстро стал популярным устройством, и его начали использовать в разных отраслях. В частности, это военное заграждение спасало солдат на войнах в Ираке и Афганистане, а в 2005 году его применяли для борьбы со стихией  в Новом Орлане, когда вокруг города бушевал ужаснейший ураган Катрина. 

Монтируется заграждение Hesco довольно просто – складной контейнер расправляют, а затем заполняют его песком, землей, гравием или щебнем. 

Разворачивание HESCO bastion

Производится это наполнение, как правило, с помощью фронтального погрузчика или экскаватора. И именно такой простой монтаж и установка и обусловили его популярность среди военных и спасателей. Ведь если раньше, чтобы создать нечто подобное, люди вручную должны были наполнять мешки песком, что отнимало у них много времени, то сейчас этот процесс упрощен в несколько раз. В итоге, буквально 3-4 человека и один погрузчик могут создать в десять раз большее по протяженности и высоте заграждение, что делает этот способ очень эффективным и действенным. 

Наполнение HESCO bastion песком с помощью экскаватора

Барьеры HESCO бывают различных размеров. Их типичные габариты – это 1,4m × 1,1m × 9,8m и 2,1m × 1,5 м × 30 м.

Однако, сейчас компания «Hesco» наладила серийный выпуск двух модификаций контейнеров:

- RAID, которую на поле боя или в иное необходимое место доставляют с помощью погрузчика или автомобильного крана-манипулятора, и буквально за 60 секунд разворачивают в заграждение длиной более 300 метров.

- Сart – эту модель может перевозить обыкновенный внедорожник, который за ту же минуту разворачивает укрепление длиной 88 метров.

О том, как работают эти автомобильные системы, вы можете посмотреть в коротком ролике

Комментарии