пт, 2016-12-23 17:51
Поделиться

Изобретен робот для сбора урожая кокосов

Если на Украине вечной проблемой является сбор картофеля, который, к сожалению, у нас до сих пор никак не автоматизирован, то, к примеру, индийские аграрии вечно мучаются, собирая кокосы. Сбор такого урожая весьма сложен, ведь кокосовые орехи растут на высоченных пальмах, и для того, чтобы их достать, хозяевам плантаций приходится нанимать специальных «пальмолазов» с крепкими нервами.

Гроздь кокосов

Но, в последнее время желающих приобретать эту старинную и тяжелую профессию становится все меньше. Поэтому-то, студенты  университета Амрита в Колламе (Индия) решили разработать такую машину, которая могла бы выполнять за людей сбор кокосовых орехов.

«На эту мысль нас натолкнула в 2013 году одна бедная женщина из нашего города. Однажды она посетовала, что урожай ее кокосовых пальм пропадает, ибо его некому собирать. И тогда мы решили что-нибудь для нее придумать», - рассказала одна из студенток, участвующих в проекте.

В итоге, вместе с руководителем университета студенты создали роботизированную машину под названием Amaran, которая, как ловкая обезьянка, умеет лазать по деревьям и собирать кокосы.

Amaran состоит из металлического корпуса, подвижных «ног» и руки-манипулятора. Он оснащен видеокамерой, и умеет перемещаться вверх и вниз, а также вокруг ствола пальмы. Отсечение гроздей кокосовых орехов или листьев проводится этой самой роботизированной рукой. 

Робот для сбора кокосов Amaran

А его руководство осуществляется посредством пульта дистанционного управления, смартфона и программы – приложения для Android, которая на него устанавливается.

Но, самое важное это то, что такой робот получился очень компактным и дешевым. По словам его создателей, машину можно легко и недорого запустить в серийное производство уже в 2017 году, а ее настройка на работу и монтаж обычным человеком занимает не более 20 минут. 

По словам его создателей, такого робота может хватить на обслуживание целой плантации кокосовых пальм, ведь работает он весьма быстро. Также студенты считают, что подобную спецтехнику можно будет сдавать и в аренду.

Полевые испытания Amaran были успешно проведены на 25 кокосовых пальмах, а группа, его разработавшая, уже подала заявку на изобретательский патент. 

Робот Amaran для сбора кокосов

Теги Роботы

Комментарии