вт, 2015-01-20 11:47
Поделиться

Кого будет контролировать ГАСК?

После того, как ГАСК передаст часть своих полномочий в регионы, его основной функцией останется выдача лицензий строительным организациям и контроль над теми самими органами самоуправления на местах. Об этом рассказал председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Максим Мартынюк в интервью агентству УНИАН.

Он заверил застройщиков, что отныне ГАСК не будет их контролировать, а все вопросы будут решаться непосредственно в регионах, в органах архстройконтроля.

Между тем, именно ГАСК и будет осуществлять над ними надзор и участвовать в спорных ситуациях. Таким образом, после всех законодательных изменений за ГАСКОМ остается выдача основных строительных лицензий и функция контроля. Если же кто-то из застройщиков останется не доволен решением местной инспекции архитектурно-строительного контроля, жаловаться ему надлежит опять таки в ГАСК. Помимо обжалования решений на местах, главная инспекция также наделена полномочиями рассматривать деятельность отдельных инспекторов и увольнять и назначать их руководителей.

Таким образом, хотя все это и выглядит как некий процесс децентрализации, по сути ГАСК и будет управлять местными инспекциями, ибо люди, работающие там – и есть сама инспекция. И тот, кто управляет людьми, на самом деле и держит власть в своих руках.

Комментарии