пн, 2015-02-23 10:09
Поделиться

Коллапс украинской строительной отрасли может обернуться заморозкой проектов

Доллар и евро с невероятной скоростью летят вверх, и проекты застройщиков, просчитанные еще по цене 8 гривен за доллар, рискуют быть замороженными.

Киевский строительный коллапс, обусловленный, прежде всего, скачками стоимости валют, к сожалению, для застройщиков может обернуться остановкой проектов, а для покупателей квартир и инвесторов – резким удорожанием стоимости недвижимости в гривневом эквиваленте. 

Ведь определенную часть используемых строительных материалов застройщики могут приобрести только импортные. К тому же их доставка на стройплощадку также значительно подорожала в связи с поднятием цены на топливо.

Пока практически неизменными остаются лишь низкие доходы граждан и цены услуг на спецтехнику, установленные и удерживаемые ее владельцами.

По заявлениям многих столичных застройщиков, строительная отрасль в городе Киеве сейчас находится в критическом состоянии. Ибо у банков получить кредиты стало невозможно, а инвесторы, заключившие договора 2-3 года назад, не стали зарабатывать больше, и значит, будут не в состоянии доплачивать за невыкупленные квадратные метры по новому курсу доллара и евро. Вся эта ситуация со сверхзвуковой скоростью банкротит застройщиков, многие из которых уже сейчас не знают где брать деньги на проведение дальнейшего строительства.

Разумеется, в 2014 году некоторые из них подняли цены на квадратный метр, однако, данный пересчет прошел, в лучшем случае, по курсу 12 гривен за доллар. Между тем, сегодняшняя цена валюты, перешагнувшая уже 30-гривневую отметку, давно не покрывает стоимость возведения недвижимости, и назревает ситуация, при которой застройщики могут массово остановить свои проекты.

Впрочем, некоторые из них сейчас могут попытаться хотя бы часть проблем своих и государства переложить на плечи инвесторов. Но, данная попытка может не увенчаться успехом – украинские граждане и до кризиса с трудом воспринимали подобные акции, а за последний год они и вовсе в разы обеднели. Так что пока, вероятнее всего, многие стройки просто заморозят.

Интересен и другой момент. Невзирая на все сложности, навалившиеся на Украину, многие международные рейтинги ее столицу называют инвестиционно привлекательным городом, в недвижимость которой готовы вкладываться иностранные инвесторы. 2014 год для Киева ознаменовался 73-м местом в мировом рейтинге инвестиционно привлекательных городов, что при всех наших проблемах является неплохим результатом. Но, пока в стране не прекратятся военные действия, а власть не начнет жить на благо своих граждан, а не себя лично, боюсь, деньги из-за границы сюда не потекут.

Комментарии