ср, 2016-12-21 12:56
Поделиться

Легендарный автопроизводитель ЗИЛ умер, на его территории строят жилье

Некогда известный на весь СССР автопроизводитель ЗИЛ, когда-то выпускавший автотранспорт для первых лиц страны и множество моделей сельскохозяйственной, строительной и карьерной грузовой техники, выпустил свой последний грузовик и окончательно умер.
Этим последним грузовым автомобилем стала капотная модель ЗИЛ-43 276Т, которую собирали из остатков в последнем действующем цеху завода. Автомобиль оснастили дизельным двигателем ММЗ Д-245.9Т стандарта Евро-4 и 5-ступенчатой механической коробкой передач, и как ни странно, не сделали из него выставочный экспонат, а продали трамвайному парку города Казань.

Последний грузовик ЗИЛ

Автозавод ЗИЛ практически прекратил выпуск грузовиков еще в начале 2000-х годов. При этом, основан он был в 1916-м. Завод производил различные грузовики, общественный транспорт – легендарные автобусы ЗИЛ, сельскохозяйственную спецтехнику, карьерные самосвалы и легковой транспорт представительского класса для высокопоставленных чиновников СССР. Его самыми популярными моделями были ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131.  

Большинство цехов завода уже давно остановлены и демонтированы. Сейчас на его территории строится новый жилой комплекс под названием «ЗИЛАрт».

Впрочем, некоторые источники утверждают, что пока один из арендаторов завода в одном из цехов производит штучный выпуск легковых автомобилей по индивидуальным заказам. А вот грузовики ЗИЛ, отныне станут только историей. 

Комментарии