чт, 2015-03-05 10:54
Поделиться

Мобилизация техники: реальность

В нашей статье мы уже освещали проблему мобилизации строительной и дорожной техники в Украине, где подробно, с указанием законодательных актов и нюансов их трактовок поясняли, как проходит данный процесс в нашей воюющей стране, что стОит делать владельцам техники, и чем руководствоваться.

И вот, как говорится, появилась «первая ласточка» в вопросе юридической ответственности за уклонение владельца техники от выполнения мобилизационного долга перед страной.

Сегодня в прессе появилось сообщение, что один из руководителей сельскохозяйственного предприятия Николаевской области категорически отказался отдавать военкомату два своих автомобиля КАМАЗ.

В свою очередь, прокуратура Николаевского региона, не долго думая, возбудила по данному факту уголовное производство, ссылаясь на статью Уголовного Кодекса Украины под номером 114-1 «препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины…». По данной статье фермеру «светит» наступление ответственности в виде лишения свободы от 5 до 8 лет.

Как сообщили представители комиссариатов Николаевской и Одесской областей, в данных регионах подобный факт не единичен. За последние несколько месяцев ими передано в прокуратуру 64 похожих обращения, в которых значатся нарушения исполнения владельцами спецтехники своих мобилизационных обязанностей.

Пока дела находятся на досудебном расследовании, и ни по одному из них конкретного решения не вынесено. Однако, пока неизвестно, чем закончатся эти истории.

Портал ENKI будет следить за развитием событий и сообщать читателям новости в отношении подобных дел.

Комментарии