ср, 2015-02-04 16:57
Поделиться

НБУ планирует ввести единый курс валют в Украине

Одной из извечных проблем украинской экономики, которая невероятно мешает обычным предпринимателям и частным компаниям работать, является множественность курсов валют в стране. Мы уже давно привыкли, что национальный курс, к примеру, доллара к гривне никогда не соответствует его реальной цене на «черном рынке». 

Наше государство давно установило правило своего вмешательства в определение курсов валют, чем много лет всячески способствовало развитию серых и черных валютных рынков, «обнальных» контор и всевозможных афер на фондовых и прочих рынках.

Однако, похоже, 26 января «лед тронулся, господа присяжные заседатели». Именно в этот знаменательный день руководство НБУ, заслушав мнение представителей 26 банков Украины, пришло к выводу, что пора бы эту устаревшую практику наконец-то изменить, и внедрить на территории страны один единый рыночный курс валют. И якобы даже прозвучало решение самой мадам Гонтаревой о желании НБУ иметь на рынке «единственный реальный и эффективный курс».

Впрочем, поначалу Нацбанку придется отменить свою политику индикативного курса, которой они следуют еще с конца прошлого года. Эта политика представляла собою гибридные отношения государства и рынка, где Нацбанк, проводя ежедневные аукционы, навязывал рынку свои индикативные курсы. Такие отношения рынка и главного банка страны в конечном итоге привели к тому, что на сегодняшний день в Украине появилось такое «разнообразие» курсов, что подчас совершенно не ясно, какой из них стоит использовать. К тому же очень заниженный, по сравнению с рыночным, официальный курс валют приводит к тому, что обычные частные предприятия ежедневно терпят огромные финансовые потери только на разнице в курсах.

Сегодня многие СМИ вдруг взорвались сообщениями, что, начиная с 5 февраля, НБУ уже станет внедрять механизмы, которые смогут обеспечить стране равновесный и единственный курс валют. Что ж, поживем-увидим. Это стало бы неплохим подспорьем бизнесу в его нелегком деле выживания в сегодняшних тяжелых экономических условиях.

Теги

Комментарии