чт, 2015-03-05 19:10
Поделиться

Oryx Simulations – технология дистанционного беспроводного управления строительной техникой

Есть что-то жуткое в зрелище работающего экскаватора с пустой операторской кабиной. Огромный ковш, словно гигантская рука вышедшего из-под человеческого контроля существа, хватает гравий и перекидывает в кузов самосвала, при этом кабина его пуста.

Но успокойтесь. То, что вы не видите человека, вовсе не означает, что он не контролирует эту землеройную машину. На самом деле оператор сидит в Барселоне, за 2200 километров от работающего экскаватора и дистанционно, используя беспроводную сеть 4G, контролирует технику с помощью технологии Oryx Simulations, созданной шведской компанией Oryx Simulations AB в сотрудничестве с фирмами Ericsson и Volvo Construction Equipment.

Все это происходило сегодня на стенде компании Ericsson на выставке Mobile World Congress, и этот эксперимент показал, что эра дистанционного управления тяжелой строительной техникой и транспортными средствами уже наступила.

На самом деле, потребность строительного и горнодобывающего сектора промышленности в удаленном беспроводном управлении тяжелой техникой уже давно назрела. Выполнение некоторых работ являются крайне опасными. Разрушения зданий, работа в карьерах и шахтах зачастую уносят человеческие жизни.

Диапазон применения данной технологии, как ожидается, будет очень велик. Умные фабрики, добыча полезных ископаемых, управляемые дистанционно автомобили и портовые краны – все это вскоре может стать реальностью. 

Некоторые морские порты уже пытаются использовать технологию Oryx Simulations в своей повседневной работе для дистанционного управления портовыми кранами. Эти краны частично автоматизированы и могут самостоятельно функционировать, перегружая товары на морские суда. Это происходит с помощью пульта дистанционного управления с территории порта. Однако, в случае необходимости, оператор может вмешаться и взять ручное управление крана на себя. 

Помимо этого, компания Oryx Simulations AB совместно с Luleå University уже разработали технологию автоматизированного и дистанционного управления тяжелой горнодобывающей техникой и карьерными фронтальными погрузчиками.

Шведская компания Oryx Simulations AB является пионером в области разработки технологий беспроводных дистанционных симуляторов для лесного хозяйства, строительства и горнодобывающей промышленности. На сегодняшний день компания уже заключила договора и имеет партнерские отношения с несколькими производителями спецтехники.

Комментарии