пт, 2015-08-21 15:22
Поделиться

Первая в мире битва шагающих мехов состоится в этом году – американский Mk.II сразиться с японским монстром Kuratas

В мире уже несколько десятков лет существует целая субкультура, интересующаяся вымышленными футуристическими шагающими роботами под управлением людей-операторов, обычно их называют мехи. Существуют обширные фантастические серии книг, которые описывают сражения этих машин, на эту тему снимают фильмы и делают компьютерные игры. Наиболее известная у нас в стране серия – Mechwarrior это целый огромный придуманный мир будущего, по этой вселенной написаны сотни книг и сделано несколько серий популярных компьютерных игр – есть даже достаточно популярная онлайн игра MWO, в которой можно сесть в кокпит боевого меха и сразиться с другими людьми.

Наиболее популярны эти вселенные в США и Японии (там есть свои серии книг и аниме на эту тему). И вот, как ни странно, мехи начали создавать в металле, в натуральную величину, правда пока это не совсем шагающие боевые машины – шасси у них колесные или гусеничные, а оружие представлено шариками с краской и водяными ракетами, но это реально созданные прототипы таких устройств.

Немного истории – первый мех был создан японской компанией Suidobashi Heavy Industry и получил имя Kuratas. Этот мех 4-х метровой высоты весит немалые 4,4 тонны. Он создан дизайнером Когоро Курата и экспертом по роботам Ватару Йошизаку и полностью функционален.

При этом он может управляться несколькими способами – непосредственно человеком из кокпита, или при помощи специальной мини-модели и даже с экрана обычного мобильного телефона. Это не вполне игрушка – мех способен развивать скорость до 10 км/ч при помощи дизельного двигателя, который в нем установлен.

На одной из его рук установлена ракетная установка, стреляющая водяными ракетами, а на другой спаренный пулемет типа «Вулкан», стреляющий пластиковыми шариками. При этом Kuratas доступен для строительства по индивидуальному заказу, цена начинается от 1,35 млн. долларов. Видео по этой интересной машине:

Об его американском сопернике Mk.II известно меньше. Он создан американскими инженерами-энтузиастами из компании Howe & Howe Technologies  и обладает гусеничным шасси. Изначально он был экипирован двумя большими пневматическими пушками, которые стреляли большими шариками с краской. На данном этапе эта машина выглядит по-американски утилитарно (на фото один из более поздних вариантов меха).

Демонстрацию рабочего прототипа можно посмотреть на этом видео:

Создав эту машину, американцы бросили вызов японскому монстру и тут же начали кампанию по сбору средств на краудфайндинговом сайте Kickstarter с целью сбора полумиллиона долларов для модернизации робота перед исторической схваткой. Японцы приняли вызов, немного посмеявшись над американской машиной и выставив условие, что мехи обязательно должны сойтись врукопашную.

 В планах  американцев установка более серьезной брони, модернизация вооружения и улучшение мобильности меха – сейчас он передвигается слишком медленно и Kuratas пока имеет преимущество в скорости. Также американцы хотят усилить защиту оператора и раскрасить машину в более приличествующие меху цвета. Кроме того планируется установить на машину оружие ближнего боя – пневматические кулаки, щиты и возможно даже гигантскую бензопилу. Вот один из вариантов финального вида Mk.II:

Битва должна состояться уже в этом году и мы обязательно будем следить за этим историческим событием и проинформируем о нем наших читателей.

Теги Роботы

Комментарии