вт, 2017-01-03 12:52
Поделиться

Пиксельные светодиодные фары умеют рисовать сообщения на дороге

О технологии пиксельных светодиодных автомобильных фар впервые еще в ноябре 2002 года заговорил немецкий автопроизводитель BMW, назвав тогда ее "светом будущего" и "третьей технологией после биксенона и адаптивного света". Предполагалось, что такие фары станут источником освещения, который будет использовать сотни и даже тысячи микро-зеркал, а внедрят ее примерно через 5 лет.

Но прошло 14 лет, а о пиксельных светодиодных фарах ничего так и не было слышно. И вот вновь об этой технологии уже заговорил Mercedes-Benz, и, кажется, он, как никто другой, ближе к ее внедрению.

Совместно с «Texas Instruments» - американской компанией, производителем полупроводниковых элементов, микросхем и различной электроники, автопроизводитель сейчас занимается разработкой автомобильных фар, каждая из которых состоит из 1 миллиона микрозеркал. А управлять работой таких фар будет специальное программное обеспечение, называемое Digital Light.

Пиксельные светодиодные фары от Мерседес

Крошечные микро-зеркала, из которых будет состоять такая фара, смогут отражать излучение, создаваемое светодиодом, и при этом, они будут способны даже проецировать изображение на стены или дорогу. То есть, по сути, автомобиль станет своеобразным кинопроектором на колесах. Однако, разумеется, данная технология создается не для развлечений, а с целью предупреждения аварий. Ведь, подобный цифровой осветительный прибор сможет наконец-то устранить проблему ослепления от встречного света и бликов, создаваемых обычными фарами.

Также такие фары будут способны проецировать различные картинки на дорогу, к примеру, рисовать пешеходный переход там, где его нет, или показывать иным участникам движения необходимую дорожную информацию, в том числе предупреждая об опасностях и препятствиях. 

Пиксельные светодиодные фары от Mercedes-Benz

В частности, такая функция будет особенно полезна для внедрения на различной спецтехнике, которой часто приходится работать в зонах строительных площадок, где отсутствует дорожная разметка.

Впрочем, как стало известно, Mercedes сейчас не единственная компания, которая пытается создать такие фары. Но, кажется, именно этот автогигант находится ближе всего к их внедрению. 

Теги MercedesАвто

Комментарии