чт, 2016-04-14 11:59
Поделиться

Подводный робот нашел Лохнесское чудовище

Хорошая новость: чудовище озера Лох-Несс было «поймано» гидролокатором подводного робота, созданного британским подразделением норвежской компании «Kongsberg Maritime». Плохая новость: Несси оказалась вовсе не доисторическим животным, а ее макетом, затонувшим во время съемок фильма о Шерлоке Холмсе, проводившихся в 1969 году. Эта модель долгое время считалась потерянной, пока ее не обнаружили на этой неделе в рамках проекта по поиску Лохнесского чудовища с помощью автономного подводного робота, именуемого Munin.

 Подводный робот Munin

Подводный робот Munin

Для справки: сообщения о том, что в шотландском озере Лох-Несс обитает огромное плавающее чудовище, впервые стали фиксироваться в 565 году нашей эры. После этого, причиной для общественного внимания к водоему и его обитателю послужила опубликованная в 1933 году нечеткая и размазанная фотография, на которой, якобы, была видна спина динозавра. В последующие десятилетия озеро подверглось массивному нашествию различных исследователей, которые пытались «просветить» водоем с помощью всевозможных гидроакустических приборов. И интерес публики к Несси то возрастал, то снова затухал. Тем не менее, несмотря на все эти усилия, никаких убедительных доказательств существования Несси никогда не было найдено. 

Однако, невзирая на это, компания «Kongsberg Maritime» пожелала потратить силы и средства, чтобы окончательно решить этот вопрос. Их основной целью являлось исследовать флору и фауну озера, чтобы официально выяснить, может ли в нем жить огромный плезиозавр.

Рисунок плезиозавра озера Лох-Несс

Открытие, которое они сделали, к сожалению, лишает человечество еще одной замечательной загадки. Но оно разгадало тайну исчезновения исторической модели Несси, которая была сделана для кинематографа.  

Эта модель в натуральную величину была построена специально по заказу Уолли Виверса, для его фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса», который вышел на экраны в 1970 году. В нем скучающий Шерлок Холмс расследует исчезновение бельгийского инженера, и по сюжету фильма великий сыщик вместе с доктором Ватсоном оказываются на озере Лох-Несс, где и подвергаются нападению чудовища.

Съемки фильма "Частная жизнь Шерлока Холмса" 1969 год

Съемки фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса»

9-метрового монстра держали с помощью специальных лебедок и подводных опор. Однако, модель получилась массивной и крайне тяжелой, и в один не прекрасный момент она ушла под воду, потерявшись в глубинах водоема.

Одной из причин для создания подводного робота Munin, являлось то, что Лох-Несс представляет собой огромное и очень глубокое (второй по величине водоем Великобритании) озеро, исследовать которое крайне сложно. В некоторых местах его глубина достигает 227 метров. К тому же озеро крайне заиленное и изобилует множеством пещер и кавернозных расщелин. Обычные аквалангисты и существующие приборы не могли дать исследователям ясные результаты.

Munin является роботом весом менее 300 кг, и его модульная конструкция состоит из отсеков для камер, датчиков, батарей и гидроакустических преобразователей. В своей работе он использует камеру высокого разрешения, способную снимать на глубинах до 1500 м, передавая изображение дна озера на мониторы ученых. Он может беспрерывно работать около 24 часов, при этом развивая скорость движения до 8,3 км/ч.

По большому счету, данный робот был создан не специально для поиска Лохнесского чудовища. Исследование шотландского озера стало просто его испытанием. В остальное время он будет проводить подводные геофизические исследования, чистить водоемы от мусора, а также предоставлять ученым данные о водной флоре и фауне.

Видео ниже показывает, как робот сканировал шотландское озеро.

Теги Роботы

Комментарии