пт, 2017-01-06 12:09
Поделиться

Появился первый в мире коммерческий завод по переработке СО2 в соду

В Индии появился первый в мире реальный завод, который из диоксида углерода (газа, выдыхаемого человеком, а также присутствующего в выхлопных автомобильных газах и дымовых газах промышленных предприятий) будет создавать обыкновенную соду.

Построила этот завод индийская компания под названием «CarbonClean», которая данный метод уже апробировала на угольной электростанции в городе Тутикорине. 

Представители компания утверждают, что с помощью изобретенной технологии возможно собирать из воздуха порядка 66000 тонн углерода, который затем пойдет на создание пищевой и промышленной соды.

Заавод на котором была опробована индийская технология по переработке СО2 в соду

Угольная электростанция, на которой была опробована эта технология

Как и в большинстве технологий сбора СО2, метод CarbonClean использует специальное вещество, которое его улавливает и преобразует в инертную форму. Обычно таким веществом является амин (группа органических соединений, производных аммиака), в то время, как веществом CarbonClean выступает новый химический ингредиент, способный более эффективно собирать СО2. Он также является более дешевым и менее агрессивным, чем аммиак, к тому же завод, построенный на данной технологии, создается довольно быстро и менее затратно.

При этом, самоокупаемость такого перерабатывающего предприятия наступает практически сразу, что делает его прибыльным и клммерчески эффективным. То есть, для запуска такого завода требуются небольшие инвестиции, которые почти сразу начнут давать материальную отдачу. И это, возможно, первый пример промышленного предприятия, который может не просто чистить воздух от диоксида углерода, но и сразу создавать из него необходимую на рынке продукцию. Ведь сода (промышленная и пищевая) используется и в составе моющих средств, и в кондитерской промышленности, и даже на стеклодувных и фармацевтических предприятиях. 

Новая технология преобразования СО2 в соду

Таким образом, на нашей планете появился первый в мире реальный коммерческий частный завод по переработке СО2. До этого все похожие технологии работали лишь в условиях тестовых лабораторий, и требовали государственных программ и инвестиций.

Конечно, такая переработка диоксида углерода коренным образом не решит проблему загрязнения окружающей среды, ведь она сможет извлечь из воздуха не более 10% вредных веществ. Но в небогатых странах, где угольных электростанций еще по-прежнему много, а государство не могут субсидировать экологические мероприятия, такой вариант мог бы стать огромной помощью в деле очистки воздуха. 

Технология преобразования СО2 в соду

Теги

Комментарии