чт, 2016-12-08 12:56
Поделиться

Редчайшую модель шифровальной машинки Энигма М4 продали за $ 463500

Одна из самых редких, дошедших до наших дней, шифровальных машин Энигма М4 вчера на аукционе была продана за рекордную сумму - $ 463500. Этот артефакт, являющийся невероятно захватывающим эпизодом Второй мировой войны, был сделан в 1943 году для адмирала Деница, который руководил тогда Кригсмарине – германскими военно-морскими силами Третьего рейха. С помощью этого устройства подчиненные Деница должны были передавать зашифрованные сообщения командирам немецких подводных лодок.

Шифровальную машинку Энигма М4 продали за $463500

А сумма $ 463500 за проданную Энигму достигла своей рекордной отметки, ведь последнюю Энигму в 2015 году продали с молотка по цене $ 350 000.

На сегодняшний день из 1600 некогда созданных шифровальных машинок Энигма M4 сохранилось лишь 120 экземпляров, причем большая часть из них находится в различных государственных архивах и хранилищах. 

Первые образцы модели M4 Энигмы начали создаваться еще в 1941 году, после того, как Дениц (и, кстати, справедливо) начал подозревать, что принцип работы предыдущей модели машины M3 был скомпрометирован и дешифрован. 

Военно-морской флот третьего Рейха

В своей работе все роторные шифровальные машинки Энигма использовали сложную серию электромеханических схем, посредством которых при нажатии на клавишу, самый правый ротор сдвигался на одну позицию. Движение роторов приводило к криптографическим преобразованиям, а механические части машинки двигались, замыкая контакты и образуя меняющийся электрический контур. В результате, этот процесс включал одну из набора лампочек, которая и отображала искомую букву кода. И самым удивительным было то, что таким образом Энигма могла создавать более 153 триллионов уникальных последовательностей кода. 

Энигма М4

Немцы использовали Энигму M4 исключительно для отправки сообщений между командованием военно-морских сил и подводных лодок. А высшее руководство Рейха считало Энигму абсолютно безопасным и невзламываемым устройством шифрования сообщений. Но, Энигму все-таки взломали гении математики и участники секретной группы Hut8, прародители компьютера, Алан Тьюринг и Томми Флаверс.

Выставленная на аукцион Энигма M4 оказалась в великолепном состоянии. Вероятно, ее использовали где-нибудь на береговой базе, а не на подводной лодке. Ее первоначальным владельцем был гражданин Норвегии, которому машинка досталась от отца. По его версии, эта Энигма была брошена немецкими войсками при отступлении в 1945 году.

Теги

Комментарии